みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
アットホームな学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い自分の好きな事を専門的に学ぶことができる。
学部全体の人数が少ないため、顔見知りも多く友達がたくさんできやすく良い。
海洋学部ならではの行事もあり、他の大学では経験できないことも経験できる。(船の実習) -
講義・授業良い学部全体の基礎的な部分は理科の化学、生物が主で実験なども行う。
専門分野では、海洋学部ならではの魚類学という魚について勉強する授業があったり、マリンスポーツを行う授業もあり、海が身近なものになる。 -
研究室・ゼミ良い他にはない独自性の強い研究室やゼミも多く、その人それぞれのやりたいことを実現させる場になっていると思うから。
また、一年生の時から卒業研究発表会に参加できたりと早い段階から情報収集ができるから。 -
就職・進学良いまだできて数年の新しい学科であるものの、就職率は100パーセントと聞いたから。
また、ただ学校の講義を受けるだけでなく地域の人との交流会も積極的に行なっているため、自分の名前を広げる場があるから。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで約30分とアクセスが悪い。
だがその反面、周りが海で囲まれているという点は他の大学では味わえない環境があり、どこの大学よりも海と密接に関わることができる。 -
施設・設備普通校舎はすごく新しいとは言えないが、所々で改装工事を定期的に行っていたり清掃が行き届いていて、充分なきれいさを保っていて不便には感じないから。
だがキャンパス全体は広いわけではなく、大学のイメージである広大な敷地を持っているというのとは少し異なる。 -
友人・恋愛良い他の大学と比べて学部1つで成り立っているキャンパスのため人が少なく、学科の壁を超えてさまざまな人と交流をもてる環境がある。
私自身も実際、サークルに入っていなくても他学科の人と授業を通じて仲良くなったりとできている。 -
学生生活悪いわたしが所属しているのはサークルとは言えないが、学校公認の活動団体で、わたしが将来やっていきたいと思い描いていることにつながることを行えているので非常に満足している。
学科で学ぶ内容1年次は学部全体で理科を基礎とした必須科目が多く、実験も行う。
2年次以降になるとそれぞれの学科に適した科目も増えていき、3年次になると更に細かく、それぞれの専攻したい科目によって授業が選べるようになる。
東海大学のことが気になったら!