みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
やりたいことがやれる場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価良い海洋学部は海について勉強する学部なので乗船実習など海のことについて学ぶ科目が何科目か必修としてあります。海のことについて学びたい人にとってはおすすめの学部だと思います。
講義・授業良い基本授業にちゃんと出席してレポートやテストをそれなりにやっていればまず単位を落とされることはないが、出席調査をしている先生が多いため授業にはちゃんと出席しなければならない。これはどこの大学にもいると思うけど必修なのに出席日数が足りなくて落単する人はある程度いる。
就職・進学良い先輩の中には大手に内定をもらった人も何人かいるし努力次第では何とかなると思う。ただ水族館などは募集人数が少ないわりに希望者が多いいから大変って言ってた。
アクセス・立地悪いこれは地図を見てもらえればわかるけど立地は本当によくない。自転車かバイクか車持ってなかったらガチで大変だからほぼみんな持ってる。ただ、バスがかなりの頻度ではしってるのと立地が良くない代わりに周りが海だからそこは海洋学部生にとって魅力的だと思う。
施設・設備普通改修工事たまにやってるけど校舎はかなり古いかも。ただ、勉強に支障が出るほどじゃないしそこまで気にしなくていいかもしれない。あと、食堂はお昼時は人がたくさん来るから結構不便化もしれない。
友人・恋愛良い友達はよほどのことがない限りできると思ってもらっていいと思う。海洋実習とかもあるしみんな友達はできてると思う。サークルも結構多いいし新しくサークル作ったりしてる人もいてみんな充実してる。カップルもそこらへんにいるし特に女子は人数少ないからけっこうモテる。
学生生活良いほとんどの人が1人暮らしってこともあって夜遅くまで遊んでる人とかも結構いたりするから不規則な生活をしてる人もいるけどみんな楽しくやってると思う。みんなやりたいことをやりたいようにやりたいだけできてるからいいと思う。
東海大学のことが気になったら!