みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
海洋学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い理由はやはり実習が手厚いことがあります。船を使って実際の海で海洋について学ぶことができます。中には水族館のような施設もあるので研究で困ることはありません。
講義・授業良い授業はとても充実しています。先生方の説明も分かりやすく。すぐに授業の目的が理解できます
就職・進学良い就職率も自分視点だと良いように感じます。ただサポートは他と比べ少しだけ足りない気もします。
アクセス・立地悪い正直立地はあまりいいとは言えません。最寄り駅からバスを使わなければなりません
施設・設備普通可もなく不可もなく普通に綺麗な設備が整っています。プロジェクターもあります。
友人・恋愛普通自分はあまり友達が多くありませんが普通に生活していれば大丈夫だと思います。サークルもあるので活用してください
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが友達がサークルでの活動は楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容この学科では海洋生物の生態や進化についてなどを学びます。そこから海洋生物の環境保護の分野に発展します
志望動機昔から海洋生物が好きだったのでそれ関係の仕事につきたかったので線文的に学ぶことにしました
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]海洋学部水産学科の評価-
総合評価普通海が近いため船を使って海の方に行く事ができるため他の学校よりは海洋学を楽しく学ぶことが出来ると思う。
講義・授業普通海が近くにあるため実習などを交えながら楽しく学ぶことが出来る
研究室・ゼミ普通楽しい仲間たちと海の近い学校で海洋学を学べるからとても楽しい
就職・進学良い進学実績はいいとも言えないが悪いとも言えないサポートは充実している
アクセス・立地悪い周りが海なので電車通学は清水駅からバスを利用しなければならないので少し大変
施設・設備悪い設備はあまり良くないが周りが海なので身近に海を感じながら学習できる空間が好き
友人・恋愛悪い私はあまり友達がいなくて恋愛経験もないのでそのようなことはよく分かりません
学生生活普通まぁまぁ充実はしてると思う。サークルは運動系のも文化部のようなものもあるため誰でも楽しめる
学科で学ぶ内容1年次、2年次はみんな同じようなことをやり3年次からは選択となる
志望動機昔から海が好きだったので海洋学に興味を持った。海が身近に感じられるこの学校に入りたいと思った
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い大学で海洋に関して詳しく勉強したいと言う人はとてもいい合っている学部です。海洋実習や、日々の授業で多くの知識を得ることができます。
講義・授業普通とてもいい環境で授業を受けることができます。講師との相談もでき、わかりやすい充実した授業頑張り受けられます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。海洋のことを学びたい人はぜひおすすめです。
就職・進学良いとてもいいです。学んだことを活かすため、自分の夢のためサポートが充実してます。
アクセス・立地良いとてもいいです。学生さんが多い周りのマンションが多く、住みやすいです。
施設・設備良いとても充実しています。海が近く、周りの環境はとても充実しています。
友人・恋愛良い男女比は男子の方が多く、男子女子関わらず仲がいいです。先輩後輩とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活は多く、種類が多いため多くの選択肢があります。文化祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では基本的なことを学びます。さらに海洋実習もあるので、充実しています。
志望動機周りの環境と勉強できる環境がどこにもない魅力を感じました。とても充実しています。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋学部の評価-
総合評価普通もうなくなってしまった学科です。今の学科は少し生まれ変わって女子がとても多くなったと思います。少し雰囲気が変わったかもしれません。
講義・授業良い先生が優しいのでとても満足しています。それに、他の学校の先生ではない方も教えにきてくださるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いこちらも同じ理由で先生や学院生の方が優しく教えてくださいます。
就職・進学良いとても良いと思っています。先生方が長く勤めている方が多いので就職に困ることはないと思います
アクセス・立地悪い少し立地は悪いかもしれませんバス停がすぐ近くにあるものの主要の駅からは20近くバスでかかります
施設・設備良い新しい施設はありませんが、今建て替えするという話も出てきていますのでこれからに期待して下さい。
友人・恋愛普通大きい大学ですのでこちらに関しては問題ないと思います。授業でも科目によっては嫌でも話さなくてはならないので友達はできると思います
学生生活悪い私はサークルやイベントに参加したことがあまりありませんのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容機械や船に関する海全般のことを学びます。海に興味がある人はいいかもしれません
志望動機研修航海というものがとても魅力的に感じたので当初は進みました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通海洋の様々なことを学ぶことができ、船に乗る実習もあるため、様々な経験ができる。通常では経験できないことや、生き物との出会いに立ち会える
講義・授業良いここでしか学べない講義が多数存在するため新しい知識との出会いの機会が多い。
就職・進学良い就職サポートも多くイベントも開催している。水産系の会社だけではなく、学生は様々な業種に就職している。
アクセス・立地悪い最寄り駅である清水駅からバスで30分ほどかかる為、立地はあまり良くない。
施設・設備良い全体的に古い設備が多く、所有する船の維持費の為改善の見通しも立っていない。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば友人関係は充実するかもしれないが、活動制限もある。
学生生活普通ここにしか無いサークルもあり、海洋学部の個性がでできるものが多い。
学科で学ぶ内容基礎科目から、海洋の知識、乗船による実習などがある。魚類学実験などの海洋学部ならではの実験科目も存在する。
志望動機海洋系の知識をより深めるため、また、魚と深く関わりたいと考えたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、と言うよりは大学で青春したい、と言う方におすすめしたい学校・学部である。ぜひ参考にしてほしい。
講義・授業良い多様な教授による授業が行われており、充実している。
生徒の一部にマナーの悪いものが見られるのが残念。 -
研究室・ゼミ普通研究室が少し騒がしい印象があり、真面目に勉強だけをしたいのなら向いていないと思う。
就職・進学普通進学成績は悪くないが、手厚いサポートを受けられるわけではないのである程度は自分自身で考える必要がある。
アクセス・立地普通幅いっぱいに広がって歩いたりゴミをポイ捨てしたりする人が多く、迷惑な面もある。
施設・設備良い基本的に古いところもあるが、設備は比較的新しいので安心して使える。
友人・恋愛良い恋愛に関して寛容であり、先生も一生懸命自分のことのように応援してくれる。
学生生活普通それぞれが楽しんでやっているのだが、やっていることにばらつきが見られる。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり関係のないものになることもあるので、早めに単位を取っておくべきである。
志望動機昔から水産に興味があり、水産科と名前がつき自分の学力に合った学校にした。
感染症対策としてやっていることオンラインも積極的に取り入れられており、選択することができるので助かっている。投稿者ID:872025 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通本当に海の生き物が好きな生徒は十分に楽しめると思う。ただなんとなく好きな人は他の学科を選択しないと就活で苦労するかもしれない
講義・授業悪いコロナ渦の時にろくな対応がされなかったため、その年に入学した生徒は他の年と比べて基礎が身についていないと思う。
様々な専門の先生がいるため本当に生き物が好きな人は楽しめる授業があると思う。 -
就職・進学普通知名度は高いため、就職はまぁまぁしやすいと思う。ただ他の国立や頭の良い私立大学にはとてもではないが叶わないと思う。海洋機械などであれば需要は高いと思う。
アクセス・立地悪い街自体が古く車がないとだいぶ不便だと思う。ただアパートは多いため通学は便利である。
施設・設備悪い全体的に古い。船を所有しているのが他の大学との大きな違いで一年に一回海洋実習という船を使った授業がある。
友人・恋愛普通変わった学科ということもあり、尖った人が多いため面白い友人や気の合う友人ができやすいと思う。
学生生活悪いコロナ渦の中でなかなか部活、サークル、学内イベントも出来なかった。そこらへんの対応は他大学と比べて弱い。
学科で学ぶ内容海の生き物の生態、研究など
選択科目では様々な科目を選択できる -
志望動機海の生き物が好きだったため、この学科なら面白いかなと思った。
感染症対策としてやっていることアルコール、授業の人数の制限2人中2人が「参考になった」といっています
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋学部の評価-
総合評価悪い授業が足りてません。海洋機械専攻ですが、基礎として取るべき工学系の授業が足りてません。3年になると必要な授業は取れてるから工学系とは関係ない授業を取るという状況が発生してます。
数学系と物理系の授業をもう少し増やして欲しいです。 -
講義・授業普通特色ある授業がかなり多いです。また、この大学ならではの授業があります。例えばフリーダイビングやSUP、スキューバダイビングなどです。授業として単位を取りながら実技として遊べる授業がいくつかあります。これは多分他ではないですし楽しいです。
授業や教師の質は個人差があるので詳しく書きませんが、少なくとも私は今まで生徒を置いてけぼりにするような授業、教師に遭ったことはないです。
また、今は3学科5専攻ですが元々さまざまな学科専攻があったおかげで授業はかなり幅広く存在します。
一方この学部の悪い点として専門課程に進んでもゼミ以外では全体的に広く浅くの傾向がある授業が多いです。特に~基礎、~入門の授業はその傾向がかなり強いです。興味のあるものを見つけたら自分で時間を探し勉強するくらいの気概でないと堕落します。
学部学科のせいではないですが、東海大学の経営陣が嫌いです。水族館博物館の一般開放の終了、プールの閉鎖、研究室の大規模な移動。東海大学は海洋学部を疎ましく思ってると生徒の中では囁かれているくらい施設や設備の酷い改悪が行われています。 -
就職・進学普通就職サポートにはかなり力が入ってますが、進学実績は悪いです。この学部は学科に依らず全体的に大学院へ進学する割合が理工系としては非常に低いです。なので進学に関してはほぼ独力で頑張る事になります。
アクセス・立地悪い清水市内からバスが通ってますか、それに乗ってようやく着くという世界なのでアクセス自体は悪くないですが、都市部に住む大学生のような生活は送れないと覚悟してください。
施設・設備悪い全体的に浅く広くの学部なので、充実しておりません。
ただし、マリンスポーツの為の設備があったり、実習船があったらかなり特色がある設備です。これかなりいいです。
自分は工学系に興味が傾倒しているので、一般工学部が置いてるような工作機械や実験設備がない事に強い不満があります。 -
友人・恋愛良い基本的に理工系なので男女比が悲惨で恋愛とかは縁の無いない生活をします。これは理工系なので特にマイナスポイントとなりません。
基本的に興味好みが近い同士はかなり集まりやすいので、友人関係はかなり築きやすいです。また海洋実習で全員で実験データを解析したりするので学科内では知らない同期はいない状況になります。また、海洋実習では同じ時間生活を共にするので余程コミュニケーション能力が欠如していない限り友人は出来やすいです。 -
学生生活良いサークルは色々ありますが、この学部はマリンスポーツや水棲生物を愛するサークル部活動が他より多いです。もちろん一般的な部活サークルもあります。詳しくは東海大のサイトから探してください。
イベントはコロナで滅びました。
学科で学ぶ内容全額共通の内容を書きます。
一年では教養科目として数学系、英語、政経系科目、人文哲学系の授業を春秋学期でとります。また各学科選考に応じた授業をいくつか取ります。コロナで消滅しましたが、ここに海洋実習1が入り、海上の実習船の中で各学科の仲間と飯を食い、寝て、みんなで食堂を使いデータ分析をします。ここで同じ学科の学生の顔と名前が一致し交友関係か出来ます。これいい授業です。船酔いはここで慣れましょう。2年3年でも船に乗ります。
二年からは教養科目が落ち着き、多少学科専攻に応じた授業を取る余裕が出てきます。英語が春秋にあります。海洋実習2があります。海洋実習1より少し期間が伸びます。
三年からは教養科目が終わり単位を掻き集める事になります。海洋機械では工学系物理学系数学系の授業が少ないので、仕方なく人文政経の授業を取りましたが、思いがけず物流学に触れる機会が出来ました。 -
志望動機船を作りたかったからです。また海全般に興味があったのでその辺が充実してる(と思ってた)海洋学部に入学しました。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部の評価-
総合評価良い乗船も就活も滞りなく終わったので満足はしています。綺麗な練習船がいいとかキラキラキャンパスライフを夢見ている人とかには向かないかも、、磯臭く航海士を目指したい人にはおすすめ。
講義・授業良い航海学専攻に入学した方はほぼ航海士となるために必要な海技士1級や2級を取るために勉強されると思いますが、授業で行うタイミングとしては遅めなので自習が必須です。今年度から早まるって噂はあるけど、自分の時は遅かった。
研究室・ゼミ良いまあまあ。先生と仲良くなれば安牌です。乗船実習と卒業研究が被り大変ではあるけど自分の頑張り次第です、、
就職・進学良いなんだかんだ毎年日本郵船や大手三社の子会社などから内定もらえてるのでいいと思います。キャリセンなどは使ったことないので分かりません。
アクセス・立地普通悪い。コンビニが遠いし周辺の治安も悪い。
施設・設備普通私立大学で自前の練習船を持っているのはここだけなのでそこは評価できると思います。耐用年数すぎてるらしいしボロいし士官の仲は悪いけど、、、航海は楽しいしそうは言っても暮らしていける程度の船
友人・恋愛良いサークルに入ったらたくさん出来ます入らなかったら知らない。
航海学専攻は人数が少ないので友人はできにくいかも。積極的に動けばきっと楽しい -
学生生活普通コロナがあけて学園祭も始まりだしたので充実はしていると思います
学科で学ぶ内容航海学など。自習は必須
他にも海関係の授業はたくさんあるので海大好きな人はたのしいかも -
志望動機航海士になりたかったから。海洋大を目指していたが学力が足りなかった
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価良い海と地質が好きな人にはおすすめの学科だと思います。ただ、海洋地球科学科では海のことは勉強できても魚のことは勉強できないので、海洋地球科学科に入りたいけど魚も勉強したいという人は、他学科の授業に参加して魚について勉強するか、魚の研究ができるサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるので、視野が広がる。また、海洋実習という海洋学部ならではの授業が受けられるため、海や魚が好きな人にはおすすめの学部です。
就職・進学普通就活セミナーを開いたり、企業説明会を実施したりなど就職に関する支援は大学でも行われているが、自分はあまり活用しなかった。
就職・進学実績ですが、学科で学んだことを生かすために地質コンサルタントの会社に行く人、大学院に進学する人が多いイメージがあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは30分以上かかるが、学校の近くにショッピングモールや飲食店やコンビニがあるので、空きコマの時間に暇つぶしするのにちょうどいいです。
施設・設備普通8号館と3号館にはエレベーターが設置してあるが、研究室がある2号館にはエレベーターが設置されていないので、荷物を運ぶとき不便です。また、4階に自分が所属しているゼミの研究室がある時は、移動するのがダルいです。
友人・恋愛良い自分は静岡県民だが、まわりは静岡県外出身の人が多いので、新しい友人をたくさん作ることができました。サークルでは共通の趣味を持った友人ができるので、楽しいです。
学生生活良い吹奏楽やサッカーなどのメジャーなサークルもあれば、サメプロや海洋研究会などの海洋学部ならではのサークルがあるので楽しいです。文化祭は、屋台がたくさんあるのと、サークルごとの展示がたくさんあり毎年盛り上がってる印象があります。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科に必要な教養科目を学んだり、自分の好きな授業(自己学習科目)を受けたりします。3年次からは実験が増え、授業の内容も専門的になります。3年次の秋にゼミに仮配属され、4年次に卒論を書くという感じになります。
また、必修で海洋実習という授業があり、学校が所有する船である「望星丸」に乗って、プランクトンや泥などの採取、海の温度や水深、酸素の量などを計るなどの実習を行います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海洋学部とは関係ない業界だが、授業で少しプログラミングに触れていたことと、IT業界の企業のインターンシップを受けて興味を持ったため、IT企業に就職することにしました。 -
志望動機魚を主とした海洋の分野に興味があったこと、化石や地層に興味があったので、知識を深めたいと思って東海大学を志望しました。この大学では博物館を2つ所有しているのと、船を所有しているのが魅力的で、研究する環境が十分整っていると感じました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。