みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 【募集停止】海洋文明学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
- 海洋生物学科
- 【募集停止】航海工学科
- 海洋理工学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価普通勉強するには環境が整っているが、サークルや友人関係は充実していない。女学生が増えると良い。施設が古くなんとなく暗いイメージがある。
講義・授業良いフィールドワークが多く実際目で見て学習できる。実験場や船があり充実している。
研究室・ゼミ良い選べる分野が多い。論文作成に必要な資料集めに協力してくれる先生が多い。
就職・進学良いゼミの先生にもよるが、就職できるまで根気よく面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの運賃が高い。下宿するにしても自転車がないときつい。
施設・設備悪い建物が古く地震や津波が心配。駐輪場の治安が悪い。自転車の不法投棄、ゴミなど。
友人・恋愛悪い男女比率が男8、女2ぐらい。変わった人が多い。1人で過ごしている人が多い。
学生生活悪い強い運動部がない。文化祭は小規模で身内だけで盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生はあまり専門的なことを勉強しないが、二年生からは内容が難しくなる。あまりない分野なので学ぶのは楽しい。一年生から三年間夏に船の実習があるので船酔いする人は注意。
就職先・進学先海運業の総合職
志望動機この分野を学べる学校があまりないので興味が湧いた。船での実習や実験は座学では感じられないことを学べた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価普通ひともいいし、先生もいいしなんでもそろってる学科。
楽しいし、とりあえずきてくれないと魅力がわからないから
きて!!いろいろなひととの出会いや自分の力が改めてはっきできる場所です!!!高校が体験にきたりやとても穏やかで落ち着いていてきれいな場所です!!!大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています!! -
講義・授業普通ちゃんとしている!!
研究室・ゼミ普通充実している!
就職・進学普通先生を頼れる!サポートはしっかりとしてくれていてとても助かっています!!
アクセス・立地普通完璧!!!すごい大学が広く学校のまわりはには美味しくて安い定食屋が豊富にあるので学生の多くはそこで昼食をとっています!!!大学の近くには安く借りれるアパートがあり地方の学生も不自由なく生活できると思います!!!
施設・設備普通きれい!!!広くでなんでもできて高校生の手本になるひとがたくさんいるので大丈夫です!!!
友人・恋愛普通いいひとばっかり!!
学生生活普通充実している!!!
学科で学ぶ内容協力してやる!!
就職先・進学先決まっていません!
2016年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価悪い海洋考古学や海洋民族学など、ここでしか学べないような授業があり、とても興味深く、教授もいい人ばかりです。しかし、残念なことに学生のレベルが良くなく、一生懸命勉強してる方が冷たい目で見られる風潮があったので、仮面浪人して国立大学に行きました。
みんな海洋考古学や海洋経済学に興味があるわけではなく、海洋生物学科や水産学科に落ちてきているので、士気が低いのだと思います。 -
講義・授業良い授業は非常に興味深いものが多く、とてもためになりました。中には政治的に偏りがある授業なんかもありましたけど笑
研究室・ゼミ悪い仮面浪人で中退したので所属していません。でも、楽しそうな雰囲気だと思います。
就職・進学悪い数学をやらないで、入れる学部なだけにSPIなどは苦労するみたいです。でも、珍しい学科なので面接まで行ければ興味を惹けると思います。後は自分次第。
アクセス・立地普通立地が良くないので一人暮らしになるも思いますが、海が近いのでとても気持ちよく過ごせます。
ただ、駅までが遠いので電車を使って出かけるというのは少ないかも。 -
施設・設備普通食堂はいろんなメニューがあり、うどんやそばの汁も関西風関東風と選べるのでおもしろかったです。
友人・恋愛悪い女の子が少ないので、恋愛という恋愛は聞いたことがないですね。
学科で学ぶ内容海洋考古学や海洋民族学などの人文系から海洋政策学や海洋経済などの政治経済系も習うことができます。
就職先・進学先仮面浪人したため、まだ就職していません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い学生生活、勉強、就職、全てにおいて納得のいくものになったし、自分の視野が広がった。特にフィールドワークは様々な地域性や文化に触れ、たくさん勉強になった。
講義・授業良い先生が答えを教えないスタイルだったから、自分で考えて行動するという、総合的に成長できた内容だった。またフィールドワークが多いことで、私見が広がった
研究室・ゼミ良い先生と生徒とのコミュニケーションが図れる
就職・進学良い自分の理想の就職先につけたから。先生がしっかりとヒアリングしてくれた。わ
アクセス・立地良い周りに造船所がたくさんあるため、少し治安が悪い。また街灯が少ないため、夜道が危ない。
施設・設備良い海洋学部にあった施設がある。水族館や研究室、海洋実習で船に乗る体験などが良い。
友人・恋愛良いとても楽しく過ごせたから。ただ、サークルなどに入っていないと、周りのネットワークを掴みにくい。
学生生活普通自分自身、学園祭の実行委員に入っていたから、イベントをたくさん企画して、楽しい企画がつくれた。
学科で学ぶ内容とにかくフィールドに出て視野に広げること。学校の勉強ではなく、社会の勉強をすることで、社会人になってから大きな力を発揮できた。
就職先・進学先観光地の広報担当をつとめました。
志望動機オープンキャンパスの時、先生が、机に向かって勉強する子はいらない、フィールドに出て能動的に動ける人を、という言葉にひかれたから。。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価悪い水産学科は二つの専攻で分かれていて、私は食品科学専攻でした。海の食について色々なことを学ぶことができました。また、実習も多く、かまぼこを作ったり魚をさばいたりしました。
講義・授業悪い色々な知識を持った教授がたくさんいて、質問しても優しく教えてくれたり、研究室に行きその教授の行なっている研究を知ることもできます。
研究室・ゼミ普通幅広い知識の教授がたくさんいるので、どの研究室にするか迷いますが、充実しています。
就職・進学普通将来、食品会社に勤める人も多く、サポートもしていただけます。
アクセス・立地悪い駅から車で30分はかかりますが、良いところです。
施設・設備悪い校内にコンビニがなかったのが残念でした。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんありそこで友達もできました。他のサークルの人とかも遊びにきたり、そこでまた友達もできてとても楽しいです。
学生生活悪いとても種類のあるサークルで、楽しいです。
わたしはバレーボールサークルに所属していましたがとても楽しく過ごすことができて良い思い出です。
就職先・進学先私は、食品会社などには就職しませんでしたが、大手のトヨタ系に就職しました。
- 学科絞込
- 水産学科
- 海洋生物学科
- 【募集停止】航海工学科
- 海洋理工学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。