みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 国際文化学部 >> 地域創造学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
国際文化学部 地域創造学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通部活動と勉強を両立したい方にはぴったりだと思います。中、高の保健体育の教員免許、公民の教員免許はもちろん二級建築士など幅広いところでも資格取得ができます。
講義・授業良い実技の授業が意外と多いのだが楽しみながら学べるのでとても満足できる。教員免許も取得することができる。
研究室・ゼミ普通2年生でゼミ選択があり3年から研究室に入りゼミを行います。1つの研究室10人規模で行います。
就職・進学良い北海道の私立の中ではトップクラスの求人募集が来ます。道外からも来るので13000を超えると言われています。
アクセス・立地悪い申請をすれば車通学ができます。しかし車がない方は地下鉄からバスに乗り継ぎをしないとなりません。バスは20から30分かかります。学校自体は札幌の中心部から離れた山奥にあります。そのため秋ごろになると熊の出没があります。
施設・設備普通私立なので研究する機材や物が揃ってます。体育館も3つありトレーニングルームもあったり設備は充実しています。しかし古い部屋もあります。
友人・恋愛悪い同じ高校の子や部活やってる人たちは仲良くなりますが1人ぼっちになる子も多くいます。
学生生活良いサークル自体はあまり耳にしないですが部活動は男子バスケットボール、男子バレーボール、硬式野球は全国大会に出場しています。
学科で学ぶ内容スポーツやデザイン、建築などを通じて地域社会の課題を自ら考え解決する力を身につける。
志望動機保健体育の教員免許を取りたく就職も強いことから志望した。スポーツもやりたかったため東海大に決めた。
投稿者ID:971941 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通地域創造学科という学科は何を学んでいるのか正直分からないが、広い視野で見ることができるというメリットもあるため、人生設計を広く見れる人におすすめ。
講義・授業普通コロナウイルスの状況下もあり、講義がすぐに遠隔授業となるため、現在3年生になった今でも数回しか対面で講義を受けることができなかった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるため、まだ本格的な演習は受けていないが、一人ひとりの専門とする場で学ぶことができるため、始まる前としては高揚感がある。
就職・進学良いここでは教職課程に力が入っており、先生になる人が多いため、体育教師を目指すなら、本校が良いと思う。
アクセス・立地悪い高台に建っているため、登校・下校時はかなり大変である。だが、すぐ下にコンビニエンスストアがある。
施設・設備良い新しく建てられた、体育館があるため、ジム施設がとても充実している。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響のため、対面授業が少なく、交友関係がどのようなものなのか、正直分からない。
学生生活良い部活には力が入っているため、本格的なスポーツを行いたいならば良いだろう。
学科で学ぶ内容簡単に言えば体育系の学科と言えるため、体に関することを学ぶ。
志望動機昔から部活一筋でやっており、本校にはその部活があったため志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通教授はとても分かりやすく教えてくださり授業に遅れを取らずに学ぶことができたそのおかげで進学も順調でした
講義・授業良い教授がわかりやすく1から教えてくださり自分のために時間を割いてくれたから
研究室・ゼミ良いとてもわかり易かった 夏は涼しくて快適に過ごせて冬は冬で暖かくてよかった
就職・進学良い良い職業に行けるようにとても手厚く指導してくださりましたとても参考になりました
アクセス・立地良い家からアクセスがとてもしやすくてよかったバスでの移動もできたのでよかった
施設・設備良い夏には暑くならないようにクーラーがちゃんと効いてて冬には寒くないようになっていた
友人・恋愛普通友人とはとても仲良く年の差は気にせずにできました 彼氏はできなかった
学生生活良い楽しい行事がたくさんあり、楽しく過ごすことができた 野球の応援もよかった
学科で学ぶ内容地域をどのように良くしていくかなどスポーツや文化についてなどたくさんのことを学びました
志望動機私は昔から地域の行事などに積極的に参加していてどうやったら寄り良い地域になるかと思い選びました
就職先・進学先環境・エネルギー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通スポーツと社会について学ぶことができます。スポーツを行っている人には、自分にもプラスになるし、そのあとに指導できる知識もつけることができます。
講義・授業悪い社会系の授業では、先生の意見のほうが多いので押し付けられているという感じに思う人はいると思います。
研究室・ゼミ良い3年になってから始まり、スポーツコースと社会コースで分かれていて、大体がスポーツコースへと進みますが、体の動きの分析や、体の内部の分析など詳しい部分を研究する事ができます。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄から遠く、そこからバスで行くと20分ほどかかり、冬道だとさらに時間がかかり交通の便はあまり良くないと思います。バスの時間も少なく、学生バスもないので、大変です。
施設・設備悪い食堂がとても狭いです。暖房がつかないで寒い教室があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していると、人と関わることが多くなります。
学生生活普通たくさんのサークル、部活があります。部活動は、真剣にやっているところがとても多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし
校舎があまり新しくないのが、大学ぽくないのがあまり好きじゃない 設備も割と最低限
学部も少なく、交流が少ない -
講義・授業普通割と大雑把な教授もいれば、熱心な教授もいる
そのギャップを理解するのも割と好きだが、大学ってこんなものなのかとも思ってしまう -
アクセス・立地悪い立地は正直よくありません
駅からは遠いし、通学が楽ではないと思います
そう思っている学生はほとんどだと思います -
施設・設備悪い最近設備が良くなったところがありますが、まだまだ在学生からすればもっと良くなってほしいです。
特に校舎の広さ、外観など。
友人・恋愛悪い割と交友は少ないのかなと思います。
大学ってそんなもんだと思います -
学生生活悪い他のキャンパスに比べて、写真を見るだけでも優劣の差がとても感じます。それだけでも気分的な沈みがあります。
他の大学に行って際とても外観1つで優劣を感じました。
本校に進学を考えてる学生や興味を抱いてキャンパスに来た学生に第一印象を与えるのは外観だと思うので、大事だと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通いろいろなことに挑戦したい人におすすめだと思う。きっと自分が変わる。
講義・授業普通学外からの講師の授業はおもしろいものが多く、結構役にたつと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミクラスによっては積極的な活動をしているところもあるようだ。
就職・進学普通就職を全力で突き進めば、いい実績として残るしそのごも充実する。
アクセス・立地普通大学契約のアパートはとても手軽に使えるので大変便利になっている。
施設・設備普通パソコン教室は広くて使いやすいので調べものがあればすぐ使える。
友人・恋愛普通恋愛事情は入ってからでないとわからないが、まあ気楽にいきましょう。
学生生活普通飲み会をやるサークルが多いらしく、時々誘われていくこともある。
学科で学ぶ内容1年次はおもに基礎みたいなことをやり、その経験をどんどん生かしていく。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由お客様に質のいいサービスを提供していることから入ることを決意した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通スポーツを本気でやるのにとてもよい環境です。ほとんどの人が部活等に所属していて毎日頑張っています。スポーツから、何か得るものがあると思います。
講義・授業良い他学部、他学科の講義も受けることがあるので様々な知識をつけることができます。実際に活用できることも多いのでよいと思います。
研究室・ゼミ良い様々な方面からの研究ができるのでよいです。社会系とスポーツ系の二つに別れていて自分が学びたいことのなかでもたくさん選ぶことができます。
就職・進学良い教職をとる人や、銀行への就職が多いです。様々な方面での活躍が期待できる勉強がで来ての就職なので安心できます
アクセス・立地悪い緑がたくさんあります。山に囲まれていて落ち着いた雰囲気の場所にたてられています。駅からは遠く不便なところもあります。
施設・設備普通新しい体育館ができました。ウェイトルームがとても広く、自分を鍛えるのに最適な場所です。室内走路もあり、雨でもしっかり体を動かすことができます。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるのでたくさんの出会いがあります。学科ないでもカップルは多く、みんな楽しそうに過ごしています。男女間はなかがよいと思います
学科で学ぶ内容スポーツと社会との関係について深くしることができる
志望動機保健体育の教職免許とスポーツトレーナーの資格をとるためにこの学科にしました
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、間違ったところを重点的にときなおしていた
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通とてもよかったですいろいろたのしかったしいいおもいでになりまひたフィールドワークとか積極的にいくといいです
講義・授業普通楽しかった!先生もフランクでいいところだとおもいます!いいかんじです
研究室・ゼミ良いとても良い
就職・進学普通文句なし!わからないことなどは熱心におしえてくれる先生ばかりです!!!
アクセス・立地悪いちょっと遠いバスで30分くらいかかるので毎朝いくのに辛くなければ問題ないとおもいます
施設・設備普通運動系は強い グラウンド等何面かあるので運動系部活のひとはいいです
友人・恋愛普通良好 楽しいひとばかりであんまり硬くないタイプの人達ばっかりでした
学生生活普通楽しいあんまりでたことはないが出た友達は楽しかったと言ってました
学科で学ぶ内容多言語とか選べるためやりたいことが見つかります遠くの地域にもいったりできるので楽しいです
就職先・進学先テレアポ
志望動機最初はバレーボールのために進学しましたが超人ばかりだったので帰宅部になりました
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い敷地内にはカフェもあったり、みどりもほうふだったりと、とてものびのびできる環境だと思います。他の学科との交流も、充実していると思います。
講義・授業良い選択肢がとてもおおく、個々の興味分野にあった選択が、きっとできると思います。優柔不断なひとにとっては、少し迷ってしまって大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い研究熱心な研究室がおおいです。しかし、そのぶんとても忙しいので、アルバイトや遊びの時間がすくないかもしれません。時間を上手につかってください。
就職・進学普通就職の実績は、かなりあるとおもいます。サポートも、おおむね頼もしいものだとおもいました。周辺の(大学周辺の)企業に対しては、とくにつよいと思います。
アクセス・立地普通主要駅からはすこしはなれているので、アクセスはあまり良いとは言えません。自転車などが必須だとおもいます。しかしながら、程よい自然もあるので良い立地ではあると思います。
施設・設備普通そんなにあたらしい建物・設備ではありませんが、それなりの設備もそろっていますし、とくべつ不自由を感じることはないかとおもいます。
友人・恋愛普通ほかの学科との交流もあったりするので、友達をつくる機会もおおいです。気の合う友人をみつけて、切磋琢磨しながら学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容一年目にまなんだことは、一般教養なども多く、基礎を学ぶという感じだったようにおもいます。二年目からやっと、本格的に個々の学びたい分野をまなびました。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要教授はきびしい方でしたが、研究熱心で、指導の仕方もわかりやすくてよかったです。
就職先・進学先事務職です
就職先・進学先を選んだ理由希望する職種になれなかったからです。第二希望の職種でした。
志望動機進路を決める際に、学校の先生からおすすめされたから
どのような入試対策をしていたか地元の進学塾に通いました。あとは自己流です。
投稿者ID:190974 -
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い学科の名前の割にはスポーツの授業が半分ほどある
一部の授業ではスポーツをしてこなかった人はいないと言った表現が多々ある
講義・授業普通ほとんどの先生は分かりやすく 親切な先生が多いが一部分かりにくすぎる先生がいます。
またこの学科の授業はレポートなどの課題が比較的少ないと思います -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります
卒論はない場合があり あったとしても2万字程度
その他はプレゼンで卒業発表をします -
就職・進学悪い就活時期の授業の保証がない
アクセス・立地悪い札幌駅から乗り換えが多く1時間ほどかかる
また校舎の近くにコンビニが1つしかない
また山奥すぎて -
施設・設備悪いエアコンがない 階段が急 暗い 食堂が古い
友人・恋愛良いサークル楽しいですね
色々あるのでよくしらべて参加してみてください -
学生生活良い楽し
学科で学ぶ内容スポーツの内容と地域政策のような授業が多いです
地域の授業は大抵2.3人の先生しかいません
でもいい学科です
- 学科絞込
- すべて
- 地域創造学科
- 国際コミュニケーション学科
- デザイン文化学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。