みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
動物と楽しく学ぶことができます。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い動物学科の先生方は非常に優しく生徒一人一人に丁寧に接してくれる印象です。また、先生同士の仲が良さそうなところも親近感が湧いて話しやすくなれる理由の1つだと思います。
実習内容も充実しており、動物が好きであれば楽しい授業が必ず見つかると思います。 -
講義・授業良い自分が興味のある内容の授業をとことん受けられます。先生方も優しく、楽しく勉強させてもらっています。
サマーセッションやウィンターセッションなどの特別講義では海外研修や離島への研修等もあり、他ではない経験をたくさん得られました。
動物園や牧場での実習も動物好きにはたまらない授業だと思います。 -
就職・進学良いまだ就活を始めたばかりなので詳しくはないですが、先輩方の就職先としては主に、牧場関係が多いようです。また、動物病院や動物園、食品関連への就職もありました。
アクセス・立地普通熊本市内の校舎は大学敷地内に駅があり、最寄り駅から徒歩0分という魅力があります。市内ですので街からもそう遠くなく、1、2年生の間は不便なく過ごすことができました。
しかし、新校舎においては空港の近くになるのでスクールバスで通う他なく、校舎付近にお店などもあまりないので不便なことがまだ多いです。できたばかりではあるので、今後より良くなっていく可能性は十分あるかと思います。 -
施設・設備良い新校舎では敷地内に実習上ということで牧舎などがあり、動物達を身近に感じられる場所で授業を受けることができます。また、新しい校舎ということもあり全体的に広く、建物が非常に綺麗です。数は少ないですがエレベーターも非接触式になっており、最新の設備が整っていると言えると思います。
食堂や図書館も広くとても綺麗です。
市内の校舎は少し古い建物もありますが、エレベーターの数は新校舎より多く、教室移動による上り下りのきつさはそこまでないかと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動だけでなく、東海大学にはチャレンジセンターといった主にボランティア活動などを行う団体も多くあり、どれも学生主体で行っているため友人関係を作ることができる機会は多くあると思います。また、他県にも多くのキャンパスが存在するため、研修によっては他校舎との学生、留学生と交流できる場面もあり、全国の様々なところに住む多様な友人を作ることはキャンパスが多く存在する東海大学ならではの魅力ではないかと思います。
学生生活良い年に1度の学祭では、様々ななサークルや部活動が集まり活動を報告したり、展示やお店を出しています。特に農学部の魅力としては、野菜類などの販売や配布が多くあることです。一人暮らしにはとても助かります(笑)
学科で学ぶ内容動物の遺伝や行動、生態系についてはもちろん、1年生の段階では選択科目ではありますが生物・化学・物理の基礎も受けられます。特に化学は実験の授業で必要となるので、基礎が不安な方は基礎を学び応用に取り組むことができると思います。また、1年生の最初には授業の一貫として履修登録のやり方やレポートの書き方など、大学生になってからの不安要素となるものを解消してくれる授業もあります。
実習では家畜の飼育方法はもちろんのこと、トラクターの操作方法や飼料作物の作り方も学ぶことができます。牛や豚、羊などと楽しく学べます。 -
志望動機将来について決めることができず、自分が好きな物学びたい物を学ぼうと思い、動物が昔から好きだったため、この学科を志望しました。あとは、説明会に行った際に先生方がとても優しそうだったことと大学で行われている研修に参加してみたかったことも理由の一つです。
東海大学のことが気になったら!