みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2019年度入学
狭く広く、平和な環境
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価悪い私の時はコロナや古いキャンパスなので正直参考にならないと思いますが、いじめ等は見たことないので平和ではあると思います。
講義・授業悪い私の時は正直コロナもあり、一番楽しみにしてた実習はほぼ行われなかったです。正直奨学金を返していくのは簡単ではないため、多少の金銭対策などしてくださればまだよかったのですが、そうでないため、ただお金を取られただけでした。また、新キャンパスは当初の予定では3年の頃にできると言われて、楽しみで入ったのにも関わらず、延期になり最後まで新キャンパスに入れず、不満でしかないです。今の新しいキャンパスで楽しそうな様子をインスタで見ていると、コロナ禍で実習に行かなかったバス代とか授業の紙の印刷を自分たちでするのでそういった費用を全部使われたかと思うと悲しみしか湧きません。私が参加した際のオープンキャンパスで新しいキャンパスの予定を言われたりしてるのであれば、何か誤り等の対応をするべきではないかと考えています。2年過ぎまで大学で奨学金を借りて辞めるなんて出来ず、通い続けましたが、マンモス校であるため、個人に柔軟な対応ができないのはどうかと思いました。
研究室・ゼミ良い正直研究室の先生で大きく変わる印象はありますが、みんなでワイワイ出来るようにはなってるかなとは思います。ただ、決められた研究や農家さんとのつながり等での大人の事情が多すぎてしたい研究が出来てない人だらげです。本格的にしたい研究がある方はこの大学では難しいのかなと思います。しっかり教授がどんな人か入りそうな同級生がどんな人かを把握して、選んでもらったらいいかなと思います。何かに没頭してがんばれたことは今の私の励みにはなっています。
就職・進学悪い動物系の就職はほぼ自分達で探さないといけないのと、やはり大人数を見ているからか、就職サポートがなされてはいないので、自分達で行動しないと本当に後悔します。水前寺のジョブカフェくまもとは結構支援がされているので、就職活動する方は学校内だけでなくそちらに行かれてみてはどうかなと思います
アクセス・立地普通街も近く、電車も目の前だったため、飲み会やバイトはしやすかったです。ただ、畜産の実習をしたかったのですが、阿蘇への往復時間で実習が削られるのは仕方ないけど、少し嫌でしたね。
今の方は新しいキャンパスで実習は近くていいなとは思いますが、まだ周りに学生マンションもなく、市内から毎日通ってるのを聞くと朝が苦手な子は厳しいかなと思います。 -
施設・設備普通最後の大学のアンケートでいいところなかったけど、トイレだけ良いって書いてた友達が結構いました。見えない汚れとかまでの対処は分かりませんが、掃除の方が常にいるのでゴミなどは落ちてはいないです。今の新しい場所はどうかは、わかりませんが、見た目はすごい綺麗そうで研究室の後輩がキッチンスペースで楽しそうなインスタあげてていいなとは思います
友人・恋愛普通友達付き合いは自分からいかないと厳しいとは思いますね。大抵2年生までで一緒にいる人は固定します。それ以降は関わりはするけれどそんなに親しくはないイメージです。後は研究室で新たな人間関係を構築できるかですね。狭く広くが好きな私には良かったです。恋愛は結構大学内では厳しいとは思いますね。本当に数少ないです
学生生活悪い部活よりプロジェクト活動の方が友達はできる印象です。ただ、イベント等で人を募るタイプで必ず集まりにこいというものではないので2年以降ほとんどが幽霊部員状態です。学祭は夢の大学生って感じでは正直ないですね。
学科で学ぶ内容1年次は苦手でも専門以外も受けますが、2年次後半あたりから、好きなことだけできます。
就職先・進学先流通・小売・フード
ペットショップ -
志望動機昔から動物が好きで大学も農業高校で畜産してたので、その道しか見えてなかったです。
東海大学のことが気になったら!