みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 農学部 >> 【募集停止】応用動物科学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
- 農学科
- 動物科学科
- 食生命科学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い動物を実際に扱った実習ができるため、とても実践的です。
在学生も先生も優しい人が多く、とても良い学校です。
英語の授業もレベルによってクラス分けされているので自分のレベルにあった学習が出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、比較的自分の希望通りに入れるため、やりたいことをできる学校だと思います。
就職・進学普通公務員講座も開かれていて、公務員を目指す人にもおすすめです。
アクセス・立地普通以前は阿蘇のキャンパスであったため、車などを持っていないと不便でしたが、今は市内で授業が行われているため交通が整備されており比較的便利だと思います。
市内のキャンパスはキャンパスと駅が繋がっているので便利です。 -
施設・設備悪い熊本地震の影響により、キャンパスを移動したため実習は今までほどは充実していません。
しかし、先生方が工夫してくださり、きちんと学ぶことができています。 -
友人・恋愛良い友達は学部全体で仲が良く、カップルも多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、本格的にしているものから趣味程度のものまで自分にあったものを選べばとても楽しいです。
文化祭も11月頃にあり、各サークルが出店をだし賑わっています。
学科で学ぶ内容主に生物の内容が多いです。
大学で扱っている動物は牛、豚、鶏、羊等の家畜です。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い授業内外で農業について学べるだけでなく、研究室に所属するようになるとフィールドワークを行うところもあるので畜産に興味がある人にとっては充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い動物科学科という名前ですが、主に家畜の牛について取り扱っている学科で卒業後に即戦力となるような知識を身につけることができます。また、在学中に家畜人工授精師の資格を取得の可能で、他学科の授業をとることで食品衛生責任者や食品衛生管理者の資格も取得可能な体制となっています。
一年生から実習があるので畜産に興味がある人はとても楽しい授業だと思います。 -
就職・進学普通学科内の先生たちは魅力的な個性を持った人ですが、進学や就職の支援のサポートにも対応してくれます。
アクセス・立地悪い現在、臨空キャンパスの近くの駅から25分ほどかけてバスが出ていますが駅周辺には1人暮らしをするための物件が少ないため熊本市内の方に住んでいる人が多い状況です。熊本市内から臨空キャンパスに向かうとなると電車とバスを乗りついで片道1時間ほどかかるのでアクセスは少し不便な状況ではあります。
施設・設備良い2023年度から臨空キャンパスでの授業が始まったので座学と実習がやりやすい状況になりました。
友人・恋愛良い1年生から2年生の間は学科内で小グループ制度を取り入れており、小グループから他の小グループの人とも仲良くなることができるので充実していると言えます。
学生生活良い馬術サークルといった少し変わったサークルや外部のサークルに所属している人もおり、建学祭でパフォーマンスしたりしています。また、サークルとは別に農家のお手伝いをするといったイベントもあるので授業外で学べる場が用意されているので充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を履修することが主ですが、実習もあるため早いうちから経験による学びを得ることができます。2年生では、専門科目が増え家畜人工授精師の資格取得に向けた授業が増えてきます。3年生では研究室に配属され卒論に向けたデータ収集とインターンシップの参加といった卒業後の将来について準備する時期になります。4年生では就活と卒論だけで忙しくなるような感じです。
志望動機家畜人工授精師の資格を在学中に取得できるという点に強く惹かれ、卒業後に即戦力の人材となることができるのではないかと考え志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価悪い私の時はコロナや古いキャンパスなので正直参考にならないと思いますが、いじめ等は見たことないので平和ではあると思います。
講義・授業悪い私の時は正直コロナもあり、一番楽しみにしてた実習はほぼ行われなかったです。正直奨学金を返していくのは簡単ではないため、多少の金銭対策などしてくださればまだよかったのですが、そうでないため、ただお金を取られただけでした。また、新キャンパスは当初の予定では3年の頃にできると言われて、楽しみで入ったのにも関わらず、延期になり最後まで新キャンパスに入れず、不満でしかないです。今の新しいキャンパスで楽しそうな様子をインスタで見ていると、コロナ禍で実習に行かなかったバス代とか授業の紙の印刷を自分たちでするのでそういった費用を全部使われたかと思うと悲しみしか湧きません。私が参加した際のオープンキャンパスで新しいキャンパスの予定を言われたりしてるのであれば、何か誤り等の対応をするべきではないかと考えています。2年過ぎまで大学で奨学金を借りて辞めるなんて出来ず、通い続けましたが、マンモス校であるため、個人に柔軟な対応ができないのはどうかと思いました。
研究室・ゼミ良い正直研究室の先生で大きく変わる印象はありますが、みんなでワイワイ出来るようにはなってるかなとは思います。ただ、決められた研究や農家さんとのつながり等での大人の事情が多すぎてしたい研究が出来てない人だらげです。本格的にしたい研究がある方はこの大学では難しいのかなと思います。しっかり教授がどんな人か入りそうな同級生がどんな人かを把握して、選んでもらったらいいかなと思います。何かに没頭してがんばれたことは今の私の励みにはなっています。
就職・進学悪い動物系の就職はほぼ自分達で探さないといけないのと、やはり大人数を見ているからか、就職サポートがなされてはいないので、自分達で行動しないと本当に後悔します。水前寺のジョブカフェくまもとは結構支援がされているので、就職活動する方は学校内だけでなくそちらに行かれてみてはどうかなと思います
アクセス・立地普通街も近く、電車も目の前だったため、飲み会やバイトはしやすかったです。ただ、畜産の実習をしたかったのですが、阿蘇への往復時間で実習が削られるのは仕方ないけど、少し嫌でしたね。
今の方は新しいキャンパスで実習は近くていいなとは思いますが、まだ周りに学生マンションもなく、市内から毎日通ってるのを聞くと朝が苦手な子は厳しいかなと思います。 -
施設・設備普通最後の大学のアンケートでいいところなかったけど、トイレだけ良いって書いてた友達が結構いました。見えない汚れとかまでの対処は分かりませんが、掃除の方が常にいるのでゴミなどは落ちてはいないです。今の新しい場所はどうかは、わかりませんが、見た目はすごい綺麗そうで研究室の後輩がキッチンスペースで楽しそうなインスタあげてていいなとは思います
友人・恋愛普通友達付き合いは自分からいかないと厳しいとは思いますね。大抵2年生までで一緒にいる人は固定します。それ以降は関わりはするけれどそんなに親しくはないイメージです。後は研究室で新たな人間関係を構築できるかですね。狭く広くが好きな私には良かったです。恋愛は結構大学内では厳しいとは思いますね。本当に数少ないです
学生生活悪い部活よりプロジェクト活動の方が友達はできる印象です。ただ、イベント等で人を募るタイプで必ず集まりにこいというものではないので2年以降ほとんどが幽霊部員状態です。学祭は夢の大学生って感じでは正直ないですね。
学科で学ぶ内容1年次は苦手でも専門以外も受けますが、2年次後半あたりから、好きなことだけできます。
就職先・進学先流通・小売・フード
ペットショップ -
志望動機昔から動物が好きで大学も農業高校で畜産してたので、その道しか見えてなかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い遊びも、勉強もどちらも頑張りたい充実させたいと思ってる学生にぴったりだと思う。また、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは直ぐに聞ける等のサポートが充実している。
講義・授業普通実習や実験など、座学以外にも実際に体験したり触れることでより深く学びを受けることができる
研究室・ゼミ普通3年の中期から研究室に配属がきまり、そこで卒業までの間自分の行いたい研究を行う。
仲間と協力し合うことが求められる。 -
就職・進学普通農業系や動物関連の仕事に就く人が多いようです。サポートも十分に受けることができる。
アクセス・立地普通熊本キャンパスは、最寄り駅の東海学園前駅が正門のすぐ横にありアクセスは便利である。周りにはコンビニもありバスで30分程で街にも行ける。
施設・設備普通敷地面積は少し狭いが、スクリーンを使った授業や、併設されてある牧場に行き実習を行うことができる。
友人・恋愛普通サークルや部活、その他学校独自の活動が沢山あるため出会いや仲間は十分に充実している。
学生生活普通サークルや部活は多すぎず少な過ぎずちょうど良い。ワンダーフォーゲル部など熊本ならでわの登山系や旅系のサークルもある。
学科で学ぶ内容農学部応用動物学科では、一年次は座学か多く、基本的ないわゆる高校で学んだことをさらに深堀して学ぶというような学びである。2年次には実習が増え実践的な学びが多くなる。3年次4年次で研究が始まり、卒検に向けて研究を進めてゆく。
まだ決まっていない -
志望動機動物が好きで動物関係の仕事につきたいと思い、ここなら動物のことが学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどオンラインで行い。一部の授業は対面で行っているが使った机等は必ず最後に消毒するようにしている。また検温も必ず行う。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通畜産について学びたい学生だけでなく、動物が好きな学生にとっても良い環境で学べると思います。就職率が高くサポートも充実しているため、就活面でも安心です。
講義・授業良い1年目は座学中心の授業で基礎知識を身につけ、2年目以降の実習で家畜と触れ合いながら学ぶことでしっかり理解出来る。
就職・進学良い畜産に関連する企業に就職する人はもちろん、動物病院や飼料会社に就職する人も多い。求人も多く、履歴書の書き方から合同説明会までサポートは手厚い印象があります。
アクセス・立地悪い当時のキャンパスは阿蘇の山中にありました。すぐ近くに下宿・アパートが多数ありますがコンビニは徒歩圏内に一軒のみ、最寄りのスーパーは車で20分のところにあり不便さを感じていました。
施設・設備普通畜舎等の施設は古いですが綺麗に使われています。座学で使われる棟は整備されており、トイレは改装されてとても綺麗になりました。
友人・恋愛普通サークルや部活は多数あるので、いずれかに所属すれば友人は出来ると思います。またキャンパス近くの下宿やアパートであれば新入生歓迎会や下宿対抗の球技大会が開かれるので、同級生だけでなく先輩とも知り合える機会があります
学生生活普通サークルや部活は文化系・運動系問わず多くあるので、興味があるものを見つけられると思います。学祭では農学部で作られた野菜や食肉などが販売されており、学生や周辺住民の方からの評価も高いです。
学科で学ぶ内容1年次は主に家畜の生態について学びます。必修科目には農学とは無関係の科目もあり、一定以上の単位を取得しなければなりません。2年次は実習が加わります。3年次からは研究室に配属されて興味のある分野について学び、4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先和牛の生産・加工販売・飲食店を経営する会社の生産部門
志望動機動物が好きで、動物と触れ合いながら学ぶことが出来る大学に入学したかったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い実際私は、卒業後酪農企業に就職しました。そこでは大学で学んだことを数多く使えて実践できたので、農学関係の仕事に就きたい方は、おすすめです。
講義・授業良い熊本・阿蘇の地震で農学部の本来の実習が出来ていない状態です。私の通ってた時と後輩の授業を比べると、実習が少なく、阿蘇キャンパスへ行くのが大変になっています。 家畜と身近に感じ実習できる大学でしたので、実習場に近く安全に授業できる場所が確保できれば、本来の農学部の授業が受けれるはずです。 今現在、いろいろな方の協力で本来の授業を取り戻す動きがあります。 自分のやりたい卒論で研究できるので、私がいた阿蘇の東海大学も今の東海大学もぜひ学んで欲しいと思います。
研究室・ゼミ良い3年目に入りゼミが決まり、4年目から自分のやりたい実験が始まります。私のいた研究室内容は和牛の餌についてですが、乳牛をやりたい希望で乳牛の実験をやらせてもらえました。自分のしたい内容でゼミは選びますが、決める際に内容を把握しておいた方がいいです。
就職・進学良い卒業した先輩が所属している各企業様や、農学部に関連ひている企業様が大学で説明会を開いてくれるので、自分のしたい仕事を説明会を通して見つけやすいです。 他には進路相談室があるので、予約すると面接の練習からエントリーシートの書き方のアドバイスや訂正もしてくれるので、就職面接最初から緊張せず、挑むことができました。
アクセス・立地悪い今現在、地震の影響で農学部の実習の授業が受けにくくなっています。大学バスで阿蘇までいきます。授業自体は市内の校舎でアパートを借りて受けている状態です。
施設・設備普通授業は市内の校舎で受けれますが、実習が阿蘇まで行くのが遠いので大変です。
友人・恋愛良い部活やサークルが多いのと、学籍番号が近いグループやアパートが同じグループで沢山のつながりができるので、仲良くなり、卒業しても連絡を取り合う事が多いです。
学生生活良いサークルや部活が多いので、いろいろあります。文化祭は農学部ならではの、品物が並ぶので食を身近に感じる事ができます。 学部はほかの大学に比べて少ないので、規模といえば、小さめな感じがします。
学科で学ぶ内容1年、2年次は様々な授業を学び、3年次から自分の卒論や学びたい授業をとります。ほかの学科の授業も取らないと単位が足りなくなるので、1,2年次から少しずつ取っていったら4年次に余裕ができるので、卒論に集中できます。
就職先・進学先有限会社本川牧場へ進みました。
志望動機昔から動物が好きだったのと、それだけでなく、高校から続けていた馬術部があったので入学を決めました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通学科の先生方は皆仲が良く面白くて、親しみやすいです。
意識の高い生徒にはしっかりアドバイスもしてくれて、ためになります。
授業はそれぞれの先生が行っている研究などを例にあげて話してくれるので興味がわいて楽しいです。
しかし個人的には、内容が薄いなと感じられる講義もあるので星三つにしました。ただし、そう感じるものは専門的な授業ではなく、全学部や学科で共通の授業です。
研究室・ゼミ普通二年生になり専門的な授業が増えてくると、授業で先生方がどのような研究をしているのか紹介してくれることが増えてきます。
なので、本学科を志望されていなら、自分がやってみたいと思う研究室が見つかると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと思います!
学生生活普通サークルの種類は、他の大学に比べてそんなに多くない気がします。しかし、何個か掛け持ちして活動を行っている学生もいるので、積極的にサークル活動をしようと思えば楽しめると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い学校の牧場でのびのびと家畜について学ぶことができます。家畜について専門的な授業がたくさんあり、知識を深めることができます。3年になると動物の絵を描いたり、写真を撮ったりするようなユニークな講義もありました。また、動物園動物や伴侶動物、実験動物など家畜以外の授業も取ることができます。
農学部は学科と学科の繋がりがあり、他学科の授業を受けるのが普通な感じになっています。より広い知識も得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い家畜について扱う研究室や、モグラなどの野生動物、動物園動物も研究することのできる研究室があります。また、動物科でも野生植物などの植物について研究することもできます。
アクセス・立地良い阿蘇の自然の中にあるキャンパスが売りでしたが、熊本市に移動したため普通の農学部と変わらない学科となりました。しかし、大学内に駅があるので通学は便利です。
友人・恋愛良い農学部の人たちはみんな気のいい人たちなので、すぐに友達ができますよ!
学生生活良い阿蘇キャンパスのサークルだけでなく、熊本キャンパスのサークルも入ることができるようになったので種類豊富です。友達づくりが心配な人は入った方がいいです。
就職先・進学先牧場
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い阿蘇山のカルデラの中にあるため、とても広大な土地で勉強する事ができる。天候に悩まされる時が時折あるが、それも思い出になるはず。地震で今は大変な時だと思うが、農学部は皆がまた阿蘇で勉強したいと思える学校。
講義・授業良い他学科の講義や、他学部の講義も受ける事ができ、幅広く勉強することが可能である。他大学などと提携している講義も別期間で受けることができる。
研究室・ゼミ普通3年の後期より研究室に配属され、基礎的な実験や外書が始まり、4年から本格的な実験が始まる。忙しさは研究室によりけりである。
就職・進学普通農業分野はもちろん、医療系、接客業、教職など、様々な分野にいく卒業生が多い。全国から来ているので、全国に散らばっていく。
アクセス・立地普通交通機関ではほとんど通学できないが、敷地内に下宿やアパートがあるため、通学はものの15分程度である。周辺には自然しかないため、大学のバスや自家用車で買い物できる場所まで行きます。
施設・設備良い農場がとても広く、牛、豚、鶏、羊を飼育している。その他、畑や果樹園もある。
友人・恋愛良い農学部だけの大学なので、皆知り合いレベルですぐ仲良くなれる環境です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な農業について、2年次は畜産の専門分野が入ってきます。3年次では卒業さらに応用分野、4年次は卒業に向けての論文や実験が主になる。
就職先・進学先公務員、学校講師
在校生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い他のキャンパスでは得ることができない経験をつむことができた。
講義・授業普通レベルは決して高くない、むしろ専門的な分野にいくにはとても苦労する
研究室・ゼミ良い特殊で、そのキャンパスでしかできない研究をすることができた。
就職・進学悪い就職先は多いが大学のレベルから決していいところは選べない
アクセス・立地悪い個人的には最高だったし永住したいレベルだったが地震があったし街から遠い
施設・設備良い農学部という点で、一番はその膨大な敷地面積と雄大な自然は何物にも変えることができない
友人・恋愛良い特殊な環境なので仲間意識が強く、人生を通してかけがえのない友人をつくることができる
学生生活普通人によってさまざまである、辺境の地なので選択肢は極め少ない。
学科で学ぶ内容人生わ通してかけがえのない仲間を得ることができるし、現代の学生では得づらいリアルなキャンパスライフが送れる。
就職先・進学先医薬品業界の技術者
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業を通して、自分にあった適性の業界を選ぶことができた
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】応用植物科学科
- 【募集停止】応用動物科学科
- 【募集停止】バイオサイエンス学科
- 農学科
- 動物科学科
- 食生命科学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。