みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
幅の広い学びができます
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術学科デザイン学課程卒です。教養学部なので、卒業と同時に貰える学士は教養学になるのがちょっと複雑ですね(笑)幅広く学べる分、広く浅くで終わってしまう可能性があります。
講義・授業普通デザインの先生方はみなさん現役でそれぞれのデザイン分野でご活躍されている「その道の先輩」です。その方々から知識を頂ける授業はとてもタメになります。ですがゆるい授業も多いので、意欲的に授業を受けなければ何にもならずに終わってしまいます。大学ではすべてが「自己責任」ですよ。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、駅から坂道を15分ほど歩いて行かなければなりません。夏は皆汗だくになって上っています。バスも一応ありますがそう都合よくは来てくれません。それと大学内はとても広いです。一説によるとネズミーランドと同じ広さだとか。校舎の移動で10分以上かかるなんてザラにあるので履修の際には校舎の移動を考えて組みましょう。
施設・設備普通デザインに必要な機材は大方そろっていると思います。美術課程もあるので美術系の設備もあります。やりたいことがやれる場所だと思います。大学にあるものはどんどん使わなければ損です。
友人・恋愛悪い男女比は半々くらいでした。個性的な人もいればオタク全開な人もいれば今時のおねえさんおにいさんもいればヤンキー的な人もいれば外国人留学生もいるし本当に人それぞれです。でもその皆が一緒の教室で同じ課題に向かって作業に取り組み切磋琢磨している様はとてもいい気持ちがします。学科内で恋愛というのはなかったと思います。大学時代の恋愛はバイトやサークル等での出会いが一般的だと思います。
部活・サークル普通あまりよくしませんが、多種多様な部活やサークルがあったと思います。部活、サークル以外にも大学が運営してボランティアを行っている団体もあります。新入生歓迎会にはなるだけ顔を出して、自分に合いそうな居場所を探してみてくださいね。後悔しない選択をしてください。
学科で学ぶ内容芸術学科デザイン学課程は、幅広いデザイン分野を選択して学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由大学とは関係ない個人的な事情なので言えません
志望動機センター試験利用入試があり、実技試験がなかったため。東京に遊びに行ける関東だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか本命の国立大が落ちてこちらを受けただけなので、何もしていない。
東海大学のことが気になったら!