みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 健康学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
健康学部 口コミ
- 学科絞込
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良い福祉系を目指している学生にはとても充実したものであるが、栄養、運動系に関しては幅広い知識を学べる場だと思う。
講義・授業良い先生方が非常に優しく、接しやすい方である。しかし、福祉系の科目の履修が多く必要なのが難点である。
就職・進学普通新設されたばかりであるので、分からないがどの企業にも精通することを学べる場があると思うので良いと思う。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩く距離であり、夏場はきつい。また、駅周辺は何も無いので発展してほしい。
施設・設備良い新しい施設であるため非常に綺麗で、とても良い。また、パソコン室もあるのでとても便利である。
友人・恋愛良いオンライン授業のため対面で会う機会が少なく難しいが、対面の授業だとグループワークがあるので楽しい。
学生生活普通コロナの影響で、サークルは休止しているのがほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容運動、栄養、福祉、パソコン系など様々な分野を学ぶことができるので社会に役に立つものだと思う。
志望動機健康に興味があり、より知識を深めていきたいと思い志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身になってくださり、とても信頼できます。友達も一生のの友達ができ、大変な学校生活の楽しいものに変えてくれる素晴らしい学校です。
講義・授業良い充実しています。どの先生も愛に溢れていて、私たちのことを見捨てません。
施設・設備悪い綺麗です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます。看護を目指している人で変な人はいません!!みんな優しく、楽しいです!!!恋愛は看護学生同士で付き合ってる人は多数います。楽しそうです。しかし、別れてしまった後に実習グループが同じだと気まづいです(笑)
学生生活悪いそんなにありません。でも加入している人は先輩とのつながりができ、実習や課題の情報などを知ることが出来ます。
学科で学ぶ内容看護についてのすべて。実技をはじめ、座学にアセスメント、病態についてなど、座学は暗記もので大変です。実技は楽しいです。しかし、その前後の事前学習が多く、課題がとても多いです!でもみんなバイトと遊びと勉強を両立しながら日々の学生生活を送っています。
就職先・進学先付属の大学病院に就職ができます。大変な就職活動も有りません!!!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい方にはとても良い大学だと思います。毎年1.2位と好評価をを頂いている医学部附属病院が隣接されているため、近くで実習ができ、就職もしやすいです。
講義・授業良い毎年1.2位と好評価をを頂いている医学部附属病院が隣接されているため、近くで実習ができ、就職もしやすいです。大きな病院で特定機能病院なので、様々な診療科があります。直線看護師
から講義をうけることもできます。 -
研究室・ゼミ良い卒論はありません、
一人の先生につき3-5人なので、みっちりアドバイスをもらうことができます。看護の中でも
たくさんの専門領域があるので、多く学べます。 -
就職・進学良い医学部附属病院なので、伊勢原、大磯、八王子、東京と多くの病院へ就職することができます。外部へ行きたい方は、インターンなどいっています。
アクセス・立地良い徒歩20分ほどですが、坂がきついです。初めて来る方は、バスできていますが、多くの学生はほとんど徒歩で、慣れれば楽勝です。
施設・設備良い実習室はどこよりも広く、練習できるベット数も多く、たくさんの学生が、実戦できます。設備は整っており、とてもきれいです。
友人・恋愛悪いやはり看護学校なので、圧倒的に女子が多いため、恋愛にはなかなか発展しないとおもいます。しかし、女子が多い分、皆仲良く団結力があります。同じ校舎には社会福祉がっか、隣には医学部があるため、全く男性と交流がないということはありません。
学科で学ぶ内容四年生大学なので、最初の一年間は英語や文明論、体育など、一般教養が多いですが、学年があがるにつれ、専門的になります。
所属研究室・ゼミ名松木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学について。菌やウイルスについて研究します。
就職先・進学先東海大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由おそらく、附属病院だからだとおもいます。
志望動機家が近い、地元で社会貢献したい、緑が多く、環境がいい。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか何度も面接と小論文練習しました。また、落ちることも考え、一般の勉強もしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。医学部と同じキャンパスで授業で何回かかぶるので他の学部でも知り合いができます
講義・授業良い充実している
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないからわからない
就職・進学良い大学病院があるので十分である
アクセス・立地良い駅から少し歩く。雨の日は学校に着くまでにびしょ濡れになってしまうのでバス利用している学生が多い。
施設・設備良い大学病院があり、様々な設備が最先端になっていると思う。
友人・恋愛普通男子が少ないので恋愛関係はあまり充実していないと思います。しかし、医学部と同じ学部の社会福祉学科には男子がいるのでサークルに所属すれば充実すると思います。別キャンパスのサークルに所属すればさらに充実すると思います。友人関係は女子しかいないので充実しまくりです。
学生生活良い看護学科がある伊勢原キャンパスの他に湘南キャンパスがあり、1年生の時にそちらのキャンバスに通います。そのため伊勢原・湘南キャンパスの2つのキャンパスのサークルを知る機会があり、湘南キャンパスは様々なサークルがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い学生の私達は、教授担任制で各セメスター毎に面談があること、保護者への成績開示も年2回のうち1回は、全国各都道府県に学部教授の代表が出向いて、直接保護者との面談があることなど、大規模大学ながら、面倒見がいいと感じる。
講義・授業良いまだ一般教養が多くはっきりしないが、看護師免許取得に向けて、しっかりとしたフォローがあるように聞いている。
研究室・ゼミ普通まだ1年でよくわからない。
就職・進学良いほぼ100パーセント。大学付属病院に就職する学生が多い。付属病院に就職すれば、返還不要な奨学金を借りている人も多く、病院も看護師の人員確保が必要なため。ゆえに他の病院に就職する人が少なく、他病院を希望する場合は、自ら情報収集が必要。
アクセス・立地普通小田急線で新宿から1時間かかり、最寄りの伊勢原駅からも徒歩15~20分かかる。都心から離れているので、ゆったりとした環境。
施設・設備良い医学部と健康科学部の医療に関連した学部だけのキャンパスなので、実習も付属病院で行われることから、コンパクトにまとまっていて、活動しやすい。
友人・恋愛普通看護学科は9割女子なので、気の合う仲間がすぐにできる。男子が少ないので、他学部とのサークルに参加するなど、自ら行動しないと恋愛対象の人とは知り合えない。
学生生活悪いサークルが少なく、他学部との交流が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養科目を週に2日湘南キャンパスで受講する。
2年次からは、専門科目の受講で忙しくなり、実習もあるため、1年のうちに一般教養科目は取得しておくことが必要。 -
就職先・進学先看護師か保健師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い東海系列の附属病院があるので、そこに就職したい方にはオススメです。さらに、医学部附属病院にはドクターヘリもあるので、将来ドクターヘリに乗りたい!という方には特にオススメですよ!
みんな看護師を目指してる人同士、お互い高め合いながら団結してます! -
アクセス・立地良い伊勢原駅から徒歩20分くらいです。しかし坂が無く、バスも出ているので交通には困りません。また、キャンパス内にスターバックスがあるので、新作を買って、飲みながら友達と課題をしたりしています!
施設・設備良い学校の設備自体はそこまで新しくもないですが、綺麗な環境だと思います。
救急車やドクターヘリの飛ぶ音が聞こえてくると緊張感を感じて授業に気合いが入ります(笑) -
友人・恋愛普通看護学科の学生は湘南キャンパスの人、社会福祉学科の人と付き合ってる人が多い気がします。サークルを通じて知り合うケースが多いみたいです。
学生生活良い伊勢原キャンパスだけでなく、湘南キャンパスにもサークル&部活があるのでとても楽しめます!伊勢原キャンパス内には附属病院や医学部もあるので、伊勢原キャンパスならではのサークルもありますよ!
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い普通の看護専門学校だと、専門科目が大多数で、色々と学べない。東海大学の看護学科だと、別の学科の授業も受けられて、色々な勉強が出来!教養をふかめることが出来ます。別の学科でも、適応な科目を、20単位取得すると副専攻として、申請出来ます♪
講義・授業良い専攻科目以外も受講できます!副専攻適応の授業であれば、20単位以上の取得で、副専攻取得として、履歴書にも記載出来ます♪
研究室・ゼミ良いアカデミックなことを専門にされている先生が多いので、ゼミでは適切なアドバイスを、受けることができます!
就職・進学普通学校の教授たちは、すばらしいのですが…事務系の方が仕事が出来ない方が多く…就職活動の役にはたたなかったです
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とありますが…丘の上に校舎があり、正直しんどいです。回りも梨農園で何もないし、最寄り駅も田舎の何もない駅なので、帰り道に遊べません
施設・設備良い必須科目の中には、湘南校舎でしか受講出来ない講義があります。午前中に伊勢原校舎で授業があると…ほぼお昼ご飯抜きで、午後から湘南校舎での授業を受けないといけません
友人・恋愛悪い看護学科は、病院実習などで忙しいので、他の学部の学生と交流する機会は少ないです。なので、友達は増えにくいと思います
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識~病院実習まで、知識と技術を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名田爪研究室
所属研究室・ゼミの概要手術室における外科的手洗いのブラシに関する研究
就職先・進学先病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由働くことで奨学金返済が不要なので。あとは教育体制が整っていたので
志望動機保健師の資格をとるために保健師の勉強をしたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題は、繰り返しといた。模擬試験を実施していた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い横には付属病院があり、実習や就職にとても心強い。授業や部活で医学部生と知り合いになることもあり、将来付属病院で働く場合、そこでの繋がりがとても役立った。
講義・授業良い看護学のなかでも、自分の興味ある分野を詳しく学べるよう選択科目がある。また学士の人とも交流が持て、視野が広がる。
研究室・ゼミ良い国試の勉強と並行して研究をしないといけず大変だった。しかし、少人数で自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い資格習得ができるうえ、付属病院があるため、就職に困ることはない。院への進学や、助産学校への進学にも親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地普通駅から20分弱歩く。また1年時は湘南校舎へ通わないと行けず、不便な部分もある。しかし、実習病院はすぐ横にあるので、その点では楽である。
施設・設備良い付属病院はとても綺麗で、設備も整っている。そんな環境で実習できるのはとてもすばらしいことだと感じた。
友人・恋愛良い将来一緒に働く人たちと学生時代から面識をもてたり、部活で知り合った先輩と同じ職場で働くことなどがある。以前から面識があると仕事もしやすくなる。
学科で学ぶ内容看護学。実技だけでなく、概論など座学から実践的なことまで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名精神看護学
所属研究室・ゼミの概要児童の精神看護において、看護師の役割とほ
就職先・進学先東海大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由3時救急を行っており、様々な疾患をみれる。若いうちは忙しい環境で自分のスキルを高めたかったから
志望動機看護師、保健師の資格を取りたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を間違えないよう、繰り返しセンターや過去問えおとく
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い全国で毎年1位2位と争う病院ランキング上位の付属大学です。ドクターヘリが神奈川県に唯一ある病院です。おおきな病院なので、最先端医療機器や技術が学べることができます。東海大学は総合大学です。1年生は湘南校舎へ通い。他学部との交流ができます。看護師国家試験合格率はほぼ100パーセントです。また短期海外研修としてデンマーク、アメリカなどにもいけます。
講義・授業良い看護実習の部屋はとても広く、ベットひとつに4、5人だけで演習することができ、一人ずつの時間が持てます。先生たちはとても熱心で、他の学校ではない、担任制度もあるので、毎年、先生と面談できます。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどです、暗くて治安はとても悪いです。近くにとても安いスーパーがあります。学校そばに病院もあるので、コンビにも2件あり、スタバもあります。
施設・設備良い病院はさいきんできたものなのでとても綺麗です。お掃除してくれる人がいるので、校内は毎日綺麗です。病院の近くには最近できたスタバがあります。看護師さんやお医者さん、病院に訪れた人多くが利用しています。図書館は看護の本がとても豊富です。テスト前には24時間開いていて、皆勉強しています。
友人・恋愛悪い看護学科に入る人はほとんどが女性です。男性は1割なので恋愛に発展することはほぼ無いに等しいです。サークルがあるので、サークルに入れば他学部との交流ができると思います。女同士なので、とても楽しいです♪
部活・サークル普通伊勢原キャンパスはサークルがないと思われがちですが、サークルは結構あります。サークルがあるので、サークルに入れば他学部との交流ができると思います。
学科で学ぶ内容小児、母性、慢性、老年、成人の病態、心理面、家族関係など詳しく学び、実際に演習したりします。
所属研究室・ゼミ名まだ4年生ではないので所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ4年生ではないので所属していません。
志望動機家から近く通いやすい。自分が生まれた地域で社会に貢献したい。祖父が病気だったとき看護師にとてもよくしてもらったという話を聞き、とても感銘をうけたから。身体の変化についてとても興味があり、勉強したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか塾の先生や学校の先生に小論文を毎回添削してもらい、かけるようになって言った、英文を声に出して、読み、それを約す練習をたくさん舌。面接練習はかなりの時間を費やした
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野について学ぶことができるので将来、やりたいことがあまり決まってない人などは将来、就職できる範囲をあまり狭めないと思う。
講義・授業良い先生によるがわかりやすく丁寧に説明したらくれる人が多いてす。
就職・進学良い資格のサポートを積極的にやってくれたり、親身になり話を聞いてくれる先生が多い。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いがいい運動になっていると思うから悪い立地ではないと思う
施設・設備良い基本的に学校の中で全てできるためとてもいい。コピできたりーやジムを使えたりなど。
友人・恋愛良いシンプルに人が多くてたくさんの人がいるから自分にあう人がいると思う
学生生活良い学園祭など結構前から準備などで盛り上がっていると感じました。
学科で学ぶ内容健康についていろいろな視野から学ぶことができるし、興味あるものについて詳しく学ぶこともできる。
志望動機栄養と運動について興味があって両方学びたいと考えたからです。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。