みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
思っていた大学生活ではなく勉強ばっかり!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い物理や化学、数学などが好きで工学を学びたいけども、将来的に国家資格を取っておきたいと思うような人に向いている。
講義・授業普通工学部に所属しているが臨床工学技士という医療の国家資格を得られるカリキュラムになっている。 ただ、資格を取るために必要な単位が多いため必然的に授業が多くなってしまう。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室は、高分子学や生化学などの分野を中心に活動しているところで、研究がしっかりしていたので、臨床工学技士として、働くようになった今もデータの解析や知識などためになっていることが多い。
就職・進学良い医療系ということもあって、在学している約半分は病院に就職が決まる。残り半分は医療機器メーカーなどに就職している。OB生が訪問してくれて、病院やメーカーでの仕事内容を話してくれる機会を毎年設けているので、イメージがつきやすい。
アクセス・立地悪い1.2年目までは湘南校舎で学ぶので東海大学前駅が最寄り。3.4.年目からは伊勢原駅が最寄り。 ただ、両者とも駅から徒歩20分はかかる。バスもあるが、遠回りをしていくので歩くスピードと然程変わらない。
施設・設備良いスターバックスやドトールなどのカフェや、学食が充実している。
友人・恋愛良いほとんど同じカリキュラムで過ごすので、みんな仲良くやっていける。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、その中から自分がやりたいことを選べる。
学科で学ぶ内容1.2年次は文系.理系など総合的にさまざまな分野を学ぶ。3.4年次には医療系の分野を中心に学ぶことが増えてくるので、1.2年次の方が時間に余裕がある。 4年次2月には卒論発表があるため、1月中には卒論を書き終えなければならない。また国家試験が3月頭にあるので卒論発表後は試験勉強に追われる。
就職先・進学先グループ病院
志望動機国家資格も取りたかったが、もともと物理や化学、数学など理系が好きで工学分野も学びたかったから。
東海大学のことが気になったら!