みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
実習も参加したいならぜひ自然環境課程へ!
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い理科の先生になりたい人にはとても良い学科だと思います。化学物理生物、環境問題についても学べるので幅広く知識をつけることが出来ます。いわゆる陽キャは多くないので大学デビューしたい子には向いてないかもしれません。
講義・授業良い基礎的なことから専門的なことまで選択して学べる。化学や生物、物理の分野など様々なことを専門とした教授がいるため分からないことについても細かく教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教授にもよりけりですがどこのゼミも仲間意識が強く団結して課題に取り組むことが出来ているように感じます。成績順でゼミが決まってしまうので、入りたいゼミがある場合は1年生のうちからしっかり授業を受けることをおすすめします。
就職・進学良い自然環境課程の教職を取る人は理科の先生になります。そのほかは様々で取り組んだ課題や学んだ理系分野に関係なく就職しているイメージです。学科では就職については特にサポートはなく大学全体でのサポートが手厚いような感じです。
アクセス・立地普通小田急線東海大学前駅が最寄りで坂がきついです。他に最寄りがなくアクセスは良くないです。住宅地なので一人暮らしする学生が多く見受けられます。定食屋さんもいくつかある為通っている生徒もおおいです。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗ですが、私の校舎は古く綺麗ではありません。しかし学費は同じなので親に申し訳なくなります。大学がとても広いので図書館がいくつかあります。その点はとても便利です。
友人・恋愛良いサークルも部活も沢山あります。学科でも授業も1年生のうちは幾つかあるので友達は作りやすいと思います。たくさんの生徒がいるので恋愛も充実するのでは無いでしょうか。
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが、友人はよく遊びに行ったり飲みに行ったりしている印象です。また、年に一度学園祭があるのでそれを楽しみにしている人はおおいです。
学科で学ぶ内容1年生では化学生物物理の基礎を学び、2年生では実習でお米作りや地方の文化について学びます。3~4年生ではそこから自分が特化したい、研究したい分野のゼミにはいり詳しく研究します。
志望動機深刻化されている環境問題について詳しく研究したかったので志望しました。
東海大学のことが気になったら!