みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い医師になるため大学で医学を集中して学びたかった。まさにそのための環境が完璧に整っていた。あらゆる面で理想的だった。
講義・授業良い科学とヒューマニズムの融合という大学の基本方針の下、良医を育成するため、講義内容が様々に工夫されている。
就職・進学良い医師国家試験の成績が低迷している状況を打開するため様々な対策を講じている。
アクセス・立地良い若干都心から離れているが十分に通学可能であり、丹沢や箱根にも近いので風光明媚。
施設・設備良い学部棟の新築が計画されており、数年以内には新しい校舎で学べる。
友人・恋愛良い皆非常に優しく、結束力が強い。伊勢原市内で一人暮らししている学生が多く、付き合いが密。
学生生活良いサークル活動やイベントは比較的活発だと思う。しかし完全に個人の選択に委ねられていて、やってない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年生の前期だけ教養を学ぶため湘南キャンパスに行くが、それ以降はずっと伊勢原キャンパスで専門を学ぶ。
就職先・進学先を選んだ理由研修医として某大学病院に勤務。
志望動機病に苦しむ人々は地域や年齢を問わずいる。人類の歴史も病との戦いだった。人として生を得た以上、その戦いに加わって少しでも多くの人を救いたい。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすくて内容は難しいけど学び街がとてもあります。総合てかに判断してとても充実しています。
講義・授業良いみんなとてもいい子ばかりで授業がわかりやすかったです。先生もとてもよかったです
研究室・ゼミ良い先生の講義がとてもわかりやすくてすぐに頭の中に内容が入ってきました。
就職・進学良い就職のための制度もしっかりしていて9割が就職することができています。
アクセス・立地良い電車の乗り換えが一回ですむのでとてもアクセスが良いしキャンパスもとても綺麗です。
施設・設備良い学校の施設は全て新しいものばかりでとても綺麗だったという印象が強いです
友人・恋愛良い学校内にはみんなとてもいい子ばかりで充実した友人関係ができました
学生生活普通サークルもイベントとても楽しくみんなが全力で取り組んでいます
学科で学ぶ内容主に医学を学びます。とても難しい解 けど学びがいがとてもあります。
東海大学付属伊勢原病院 -
志望動機将来は人を助ける仕事につきたくて医者を志し、この学部に入りました
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しいです。部活などに入れば先輩との関わりも出来て最高の大学生を送れると思います。ぜひ楽しんでください。
講義・授業良い実習なども充実していてとても楽しい。また、病院が隣にあるためお医者様や看護師の方の講義を直接聞くことが出来ます。
就職・進学良い付属の病院にそのまま行くことが出来る。そのため進路も早い段階で決まり国試対策もしっかりしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの伊勢原駅から徒歩20分はきついです。学校の前には大きな坂があって少し嫌いです。
施設・設備良い実習などもできすごくいいです。病院もすぐ横にあるためとても便利です。
友人・恋愛良い友人関係はギクシャクしているところもあるようですが基本的にみんな仲良しです!
学生生活普通医学部だけ孤立しているためイベントは少し小規模です。ただ、有名人なども来て楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識。一般教養が1年生のうちはあります。
志望動機元々看護師になりたく、また附属病院があり、家から近いためそこにしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い低学年までは楽しい大学生活を送れると思いますが、最近国試の合格率を上げるために進級判定を厳しくして分母を減らす作戦に出ています。結構地獄です。今年は春休みも来年の夏休みもありません。
講義・授業良い講義自体は充実しています。同じ学年中でも他学年でも内容が被ることが多々ありますが、病院実習に出る頃にはその分知識が定着しているように思います。
就職・進学普通ただ学力だけを見るのではなく、その人の人間性や今後の伸び代を見た上で進級や進学を真面目に考えてくれます。
アクセス・立地良いキャンパス付近自体には何もありませんが、新宿まで小田急1本、海老名まで10分と比較的好立地だと感じました。
施設・設備普通大学病院と隣接しています。病院実習や今後医師になるに向けて本格的に学べる点においては良いですが、電話番号が病院と共有なので初めて"大学に"電話する人は少し困惑すると思います。
友人・恋愛良い部活の種類も多数あり、友人恋愛ともに充実した生活を送れると思います。
学生生活普通建学祭がないわけではありませんが、各学年試験が近い事が多く、心から楽しめた経験はありません。
学科で学ぶ内容1年で医学の基礎と一般教養を学びます。2年も1年の延長のようなものを学びます。3,4年で疾患や病態を詳しく学び、4年の後半から病院に出て実際に医療を目の前にして医学を学びます。
志望動機医師になって将来母の開業している医院を継ぐため。そういう人が多いですが、最近は親はどちらも医療従事者ではない人が増えてるように感じます。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について勉強したい人にはとてもおすすめな大学だと思う。先生もサポートしてくれるし、毎日毎日が楽しく、充実した大学生活を送れる。
講義・授業良いとても毎日が充実していて楽しい。看護学生は辛い事が多いイメージだが、楽しく看護のことについて学べてとても良い。校内も綺麗で環境も整っている。
就職・進学良い周りの先生方のサポートがとてもよい。
そのまま看護の免許を取る人が多い。 -
アクセス・立地良いキャンパスは沢山開かれており、積極的である。立地や周辺環境はすごく良い
施設・設備良いとても校内が広く綺麗で心地よい。校内のことで不安なことはない。
友人・恋愛良い男女全員問わず仲が良く、みんなで協力しながら頑張っている。恋愛をしている人もいるが、看護科は勉強に熱心な人が多い。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、イベントなども沢山ある楽しい大学だ。
学科で学ぶ内容おもに医療と言っても、看護についてのことを多く学ぶ。それ以外の事はあまりやらない。
志望動機将来看護師になって、周りの人を助けていきたいと強く思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間看護師資格習得に向けて勉強に集中することができた。実習もそこまで苦ではなく、他の学部と比べては大学生らしくない大学生活だけれど、楽しかった。
講義・授業良い先生方もとても優しい。手厚くサポートしていただき無事資格習得することができた。
研究室・ゼミ良い4年目からはじまる。実習と並行でなので負担にはなったが先生の指導の元行うことができた。
就職・進学良い国家試験前は模擬試験の結果に応じて外部から講師を呼んでいただいたり個別の指導、またメンタル面のサポートもしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りは伊勢原駅。駅からが遠すぎてすぐにタクシーなどを使用してしまう。バスだと附属病院の患者もいて使いづらい。
施設・設備良いスターバックスがあるのと、24時間のコンビニがあるのでテストの期間などはお世話になった。湘南校舎に比べると施設としては狭い。
友人・恋愛悪い同じ資格習得を目指しているもの同士、楽しくやっていける。
女の子の比率が圧倒的なので恋愛は期待しない方がいいことと、女同士のやり取りは避けられない。 -
学生生活良いサークルは多数あり他学部と合同だったりしたので交流ができたりしていた。附属病院に就職するとOBなどがいて働くのが楽しかったりする。
学科で学ぶ内容看護師資格習得に向けての実技演習や座学、実習、総合大学なので1年目は英語や体育も行った
附属病院へ就職する子が多い。 -
志望動機看護師の資格を習得したかった。附属病院のある大きな大学で勉強をしたかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す上での環境はとても良いと思います。しかし、課題が忙しく、出会いの場も少ないため、想像しているような大学生活とは少し違うかもしれませんが、それなりに充実できます。
講義・授業良い臨床で看護師経験のある先生から教えていただけるので、実際に看護師として働く上でのスキルも学ぶことができます。
就職・進学良いまた、就職活動を考える学年ではないのでわかりませんが、付属の病院に進む人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の伊勢原駅です。駅から徒歩20分ほどあり、学校の周りには何もないので、学校帰りに遊ぶなら海老名駅等になります。
施設・設備良い割と綺麗で、医療系の参考書のある図書館があるため便利です。演習で使うような物品も豊富です。
友人・恋愛普通サークルは、伊勢原キャンパスで入っている人がほとんどで、医学科と看護学科しかいません。看護学科は女子がほとんどないため、出会いを求めるならサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通現在はコロナのため、リモートでの開催がほとんどです。サークルは、多くの人が勉強との両立ができる程度の活動量です。
学科で学ぶ内容1年生では、看護の基礎的な内容を学び、初めての実習があります。2年生ではより疾病と看護、薬理について学びます。実習があります。3年生は実習が主で、忙しいです。4年生では国試対策、卒論です。
志望動機救急に興味があり、ドクターヘリがあるため志望しました。また、指導が丁寧だと知ったからです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。