みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
医学部 医学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いまぁいいと思います。自分はこの大学で満足しているので医学に興味があるのならばとてもオススメします。また、いい人ばっかなので好きです。
講義・授業普通さまざま教授や、知識豊富の教授が沢山いて、授業内容もバッチリです。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的にないです。特に言うことないですねぇ。強いて言うならやってみたい。
就職・進学良いほとんど無職になることなんてないです。むしろ研修につかされます。希望の病院に行けなくても、必ず別のところに配属されます
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。だいたいバスでいきます。だいたい普通です。
施設・設備良い基本的に医学科の所は設備が充実してます。授業で使うところも特に老朽化などはないと思います。
友人・恋愛良い余裕で充実してます。とても気が合う人ばっかりで、サークルでもめっちゃ仲良くなれます。友人は作っとくべきです。みんな恋愛してます
学生生活良い僕はもともと入ろうと思ってたサークルがあったのですんなり入れましたが、全体でいくつあったかとかは忘れました。
学科で学ぶ内容英語、医学、まぁ医学は絶対学びますよね。僕は英語を特に学んだりしてます
志望動機昔から医学の分野に興味があり、めちゃくちゃ勉強して入りました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い私は付属高校からの進学ですが、一般受験するよりも遥かに楽に入学出来たように感じます。
先生方も優しく、留年もそれほど多くなく特に大きな不満はなく学校生活を送っています。
学校の雰囲気としてはテスト、部活に追われつつものんびりとした感じがあります。 -
講義・授業普通講義はあまり面白い、わかりやすいとは言えません。
また授業を聞いている学生も半数程度です。
ですか先生方は生徒に対して真摯に対応をしてくれるので、質問をしたり相談に乗ってもらうにはとても良いです。 -
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは言えません。
都心まで一時間以上かかるので、東京住みの人にはかなり田舎で娯楽が少なく感じます。 -
友人・恋愛良い学年によってかなりカラーが変わりますが、基本的には100人強ほどの人数で仲の良いイメージです。
田舎でやることがないからなのか学年内カップルも多く見られます。 -
学生生活普通サークル、部活活動は医学部、看護のみなので少し小さめの規模で行っています。3年が幹部の部活が多く、入っていると勉強との両立で大変なことになります。それも経験ですので、多少勉強時間を削ってやる価値はないとは言えません。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通出席が自由の融通がきくため、バイトや部活などと勉強との両立がしやすい。また、学習意欲がある人は勉強ができる環境でもあるため良いと思います。
大学で勉強したいと思ってる人には向いてると思います。 -
アクセス・立地普通都内から60分ほどかかるため、都会ではなく、都内から通うとなると立地は悪いと思います。
でも駅から歩いて20分くらいで、バスも出ているので不便ではないです。周りに遊ぶところがないので勉強に集中できると思います。 -
施設・設備普通図書館が24時間開館だったが、いまは21時閉館になってしまっているため少し不便になってしまった。
大学内は比較的綺麗な校舎と古い校舎があり、学年ごとに交互に授業するような形になっています、
大学内にスタバがあり快適です。 -
友人・恋愛悪い学年全員同じ授業を受けるため、みんな仲が良いし、仲良くなりやすい。また仲良くなりやすいということではいいが、コミュニティが狭いため噂がすぐに広まってしまうことも少し難点である。
学生生活悪いサークルはなく、部活がメイン
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通校舎がとてもきれいです。
敷地も湘南校舎と比べて狭いので移動が楽です。
勉強の方はついていくので精一杯ですが、先生方の解説がわかりやすいのでなんとかやってこれています。 -
講義・授業普通先生にもよりますが、全体的に分かりやすいです。
質問をすれば私が理解できるように言い方を考えてくださったり、時間をかけてくださります。
とても良い先生が揃っていると思います。 -
施設・設備普通敷地は湘南校舎と比べると狭く3号館までしかありませんが、移動が楽なのでゆっくり過ごせます。
校舎ととても綺麗です。
設備も充実しているので不自由なく過ごせます。 -
友人・恋愛良い個人差はありますが、私のまわりでは自分と同じ趣味の人と楽しく過ごしている人が多いと思います。
私の友達では、サークルで出会った先輩と恋人の関係になることができ、とても充実した日々を送ることができているようです。
さらに、先輩方がたくさん貴重なお話を聞かせてくださるので、サークルに入って良かったと私は思っています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生がすごい丁寧に教えてくれるので、「あっ、そうか!」となり、楽しく学べます。皆、ケジメがしっかりついているのでやる時はできる人たちです。
講義・授業良い先生方にしっかりと教えていただいております。
質問が苦手なのですが、気軽に質問できる雰囲気を作っていただいていることに感謝しております。 -
就職・進学良い進学実績はもちろん就職実績がいいのは他の学校には無いよさだと思っております。
目標がなくとも作れるようにサポートしていただきました。 -
アクセス・立地良い駅近なのでアクセスしやすいのも東海大の強みかなと思います。
どのキャンパスも周辺環境が良く気持ち良く学べます。 -
施設・設備普通たまに「これあるといいのになー」となる時もありますがあります、基本的には困らないと思います。
友人・恋愛良い友達はたくさん作れます!
恋愛については個人個人なのでは無いかと思います。(いい人と出会えるといいですね!) -
学生生活良いサークル活動は私も大好きです!
先輩や後輩たちが仲良いようなので雰囲気が和みます。
学科で学ぶ内容先生方にもよるのかもしれませんが、まずは人体の作りからです。そのあとはテキスト?にそってやっていきます。
志望動機医療ドラマを見て医師に憧れて医師になりたいと思ったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜならば、学校の周りには遊ぶものが少ないからです。医学部は勉強が大変な大学が多いですが東海大学は私立の中では進級がしやすい大学で、テスト期間のようなものがなくテストがまちまちにあるのでまとめて勉強するというよりもいつもテストのことを頭に入れながら勉強するという感じです。校風は割と自由な校風で先生方もあまり干渉してきませんし、指導教員もよっぽど成績が悪くない限り注意してきません。なので自分で目標を高く持って勉強することが必要になっています。部活はほとんどの学生が入っていますが、医学部なのでそこまで大変な部活はなく、テストの前などには休んでもいいような部活がほとんどだと思います。伊勢原という立地上、半分以上の学生が伊勢原市内に住んでいるので友達の家に行って遊んだり、飲み会をしたりということができて友達や先輩や後輩などととても仲良くなれると思います。2年前からカリキュラムがかわり、一年生から解剖の授業があるとても大変なカリキュラムになってしまいました。基礎教養課程の授業も一年の前期までとなりました。
就職・進学普通国家試験合格率は全国平均くらいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
ただ、カリキュラムの変更により、1年次9月から医系の専門課程が始まるので要注意。それまでに、思い切り遊ぶべき。 -
講義・授業良いかなり充実している。
他大学に比べて、実習が多いようです。 -
研究室・ゼミ良いいわゆるゼミというものはありません。
就職・進学良いみんな医師になるので、万全といえば万全です。
医学部は専門学校的な要素が強いかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い1年次前半は、週のほとんどは湘南キャンパスに通うことになる。
後半の9月からは伊勢原キャンパスに通うことになる。
湘南キャンパスへは、最寄駅から徒歩15分程度ではあるが、坂の勾配がキツく、暑くなるにつれて厳しくなる。駅からバスが出ているので、それを利用するのも手。中にはタクシーを利用する猛者もいる。
伊勢原キャンパスへも、同じく徒歩15分程度。しかし、こちらは平坦な道なので、徒歩通学はそこまで苦にならない。駅前からバスが出ているので、それを利用するのが吉。
施設・設備良いキャンパス内には付属病院もあり、授業で出入りする機会もあるので、充実していると思います。
友人・恋愛良い1年次の初めに研修旅行があるので、そこで友達づくりを行う人が多い。また、授業が一緒であったり、実習の班が同じという理由で交友関係は広がっていく。
同じ学科内で付き合うと一気に同級生に広まり、周りに気を使わせてしまうことがあるので要注意。長く続く関係なら良いかもしれない。 -
学生生活普通もう少し種類があっても良いのかなと思います。
学科で学ぶ内容医学についてです。
就職先・進学先医師になります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ということで、医学専門分野を勉強します。もともと自分は、医学に興味があったため医学部に入学しました。東海大学の医学部は一年生のうちから医療の専門分野である解剖学や生理学を勉強することができ、非常に興味をそそられるカリキュラムとなっています。また、1年生は夏休み前までは、湘南校舎で時に他学部生と混じって一般教養科目の授業を受けます。
アクセス・立地悪い医学部は神奈川の伊勢原という町にあります。よく言えば静かですが、悪く言えば田舎でほとんど何もないです。もともと都内にいた人にとっては、あまり満足できない環境ではないかと思います。
学科で学ぶ内容医学部ですので、人体の構造を学んでいく解剖学や、人体の機能の面を勉強していく生理学がメインとなります。あとは1年生ですと、医学の内容を英語で勉強する医学英語や、細胞や分子が人体に対してどのような作用を及ぼすのかなどといった、ミクロな視点から人体の機能を学んでいく授業もあります。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるために直結したことを学べるので、とても楽しいですし、仲間も最高です。勉強は大変ですが、勉強したことがそのまま将来に活かせる学部なのが良いところだと思います。
講義・授業良い実際に医師の先生が講義をしてくれます。様々な専門的な知識を学ぶことができ、講義はとても充実しています。
就職・進学良い2023年度では国試合格率が新卒で100%になりました。大学も国試合格に向けたカリキュラムになっています。
アクセス・立地良い田舎ではありませんが、車があるとより便利だと思います。東京から通っている学生もいますが、大変そうです。
施設・設備良い図書館等勉強スペースは確保できます。また、トレーニングセンターもあるので、運動もできます。
友人・恋愛良い学科内恋愛は盛んです。また、実習やグループワークをする機会が多くあるので、友人もとても作りやすい環境です。
学生生活良いサークルはほとんどなく、部活動が中心です。医療系の大会が多くあるので、他大学にも友達ができとても充実しています。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なこと全てを学びます。ざっくり1~4年夏までが座学中心で、4年秋から~6年夏までが臨床実習になります。1、2年は基礎医学、3年は臨床医学、4年はCBT,OSCEになります。
志望動機医師になるためです。中でも東海大学は良医の育成を方針としており、自分に合っていると思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いここの大学に入ってよかったと思う。病院の各診療科の風通しも良く、先生方の人柄もとても良い。おすすめである。
講義・授業良い毎日6コマ授業があり、対面である。様々な分野を専攻している先生が多く存在し、質問しやすい環境が整っている。
就職・進学良い病院への就職のため、就職浪人することは全くない。安心である。
アクセス・立地良い最寄り駅は伊勢原駅で、徒歩20分弱である。歩いて通う生徒、バスを使う生徒、自転車を使う生徒がいる。
施設・設備良い隣に病院があるため、実習がそこでほぼ完結する。施設も綺麗なところが多い。
友人・恋愛良い学生の年齢層が幅広いため、様々な経験を積んだ人のいけんがきける。
学生生活悪いコロナ禍のため、部活にも多少の規制がかかっているがとても楽しい。
学科で学ぶ内容1-3年次は座学で生物の分野から臨床病態まで学ぶ。四年次以降は実習である。
志望動機以前から医学の分野に興味があり、この道を選んだ。周りに医療関係者がいないため、何もかも新鮮だがとても楽しい。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。