みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
教養学部 芸術学科 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い幅広い分野でデザインを基礎から学びたい人にとって、とてもいい環境だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。
講義・授業普通コロナ渦でもよく頑張ってやってくれていると思います。
授業によって対応は様々ですが、実習授業では特に教授の熱意が感じらます。 -
研究室・ゼミ良い2年生からコース選択がありますが、どのコースを選択しても満足できる内容だと思います。
就職・進学普通今のところまだ分かりませんが、就職に対するサポートがあり、充実しているようです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが苦痛では無い距離です。バスで通学する生徒もいます、
施設・設備普通新しい施設もありますが、私が使用している棟は老朽化が目立ちます。学内に食堂がたくさんあり便利です。
友人・恋愛普通コロナ渦でオンライン授業が続き、思い描いていた学生生活とは程遠いですが、友達は出来ると思います。
学生生活悪いやはりコロナ渦で難しいところがあり、あらゆるイベントが中止になりました。
学科で学ぶ内容幅広い分野でデザインについて学びます。2年生からはコース選択があり、エンターテインメント、プロダクト、スペース、ビジュアルという各領域を深く学んでいきます。
志望動機幅広い分野でデザインを学びたかったからです。自宅から近く通学しやすいというのも理由の一つです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良いいい先生が沢山います。生徒とも仲が良く楽しい授業もあります。ゼミの先生によって様々です。(。 _ 。)
講義・授業良い卒業生に超有名な漫画を書いている人がいます。
とてもいい大学です。 -
就職・進学良い就職課の先生はとても私たちに親身になってくれます。
とても優しくてたすかりました。 -
アクセス・立地普通富士山が見えるので、綺麗な景色は眺められますが、アクセスは悪めです。
施設・設備良い食堂やカフェがあり、充実していると思います。
自然がいっぱいです。
友人・恋愛良いいじめは聞いたことはありません。
みんなが仲良く勉強しています。 -
学生生活良い充実していると思います。運動部がとってもさかんです。甘い考えでは入ることをおすすめできませんが、
学科で学ぶ内容芸術について、詳しく学ぶことができます。クリエイティブな発想を育むことができます。
志望動機美術に関するクリエイティブな仕事がしたかったからです。(´-ω-`)(。・ω・。)
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い私は教養学部芸術学科に所属しています。芸術学科は他の学部と比べて規模が大きすぎないので、先生との距離も近く、先輩や後輩との関わりを深めることもできます。また、授業は他の学部の授業を受けることができるのも総合大学のメリットだと思います。
アクセス・立地普通駅から学校まで少し歩いてかかり、坂があるのが大変です。慣れれば平気ですが、雪の日は慣れても大変です。
施設・設備良いピアノ練習室やホールもあり、個人練習もしっかりできて、良い環境だと思います。
友人・恋愛良い学部全体の人数が、他の学部に比べて少ないので、学科の全員と知り合いうことができ、仲良くなれます。みんな仲が良く毎日楽しです!
学生生活良いいろんなサークルや部活があるので好きなものが見つかると思います!他の学部の人と知り合い、仲良くなれるので良いです。
学科で学ぶ内容私は教養学部芸術学科音楽学過程なので、西洋音楽や日本音楽などの座学から、専門の学科のレッスン、ピアノや声楽などを学んでいます。
就職先・進学先教養学部にいるので教員免許を取り、高校の先生になりたいと思っています。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、学びたい・実力を伸ばしたい思えばそれができる環境だと思います。また授業の種類も豊富で好きな授業を選べるのでいいです。
講義・授業良い実技が中心ですが、授業の種類も豊富にあります。自分の得たい知識(専門分野)のみを取ることもできるし、たくさんの種類の授業を取って幅広い知識を得ることもできるのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは長い上り坂で15分ほどかかります。また、平塚駅からのバスの停留所は教養学部から見るとこちらも構内の長い坂を登らなくてはならにいです。図書館や学食、構内の書店やBaBショップには近いです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。安心してまた集中できるような、練習・制作設備もしっかり整っており、快適に学生生活を送れます。
友人・恋愛良い課程ごとの学生数はだいたい高校1クラス程で、卒業時に「あんな人うちの課程にいたっけ??」ということは絶対起きません。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんの数があります。サークルは非公認サークルも含めると、様々な種類があるので、きっと自分の趣味などにあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容授業は基礎から、レッスンはそれぞれの実力で先生が進行度を変えてくれます。
志望動機様々な視点から音楽を学びたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか器楽の練習と、面接(プレゼン)の対策をしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良いあまりいい学科ではないしなんなら良くないと思うのでやめた方がよい自分の目で確かめることが大切だと思う
講義・授業悪い少しだけ難しい問題があるがそこまで難しいとは思わないてか思わない
研究室・ゼミ良い充実してるかしてないかは僕自身には分からないが多分してると思う
就職・進学良いサポートできる範囲でサポートしてくれるがあまり頼りにならない人もいる
アクセス・立地良い周辺にはゴミ置き場がちらほらあり、匂いがとてもキツいが大丈夫
施設・設備良い充実しすぎている気がする自分にはよく分からないからしてると思う
友人・恋愛良い友達が出来るか出来ないかは人によって価値観の違いだから充実してると思う
学生生活良い全く面白くないサークルもあるが充実してると思わなくもないです
学科で学ぶ内容主に美術について学ぶケースがとても多いと思いますしかし書道もある
就職先・進学先メーカー
ラーメン屋で働きたいと思っていたのでラーメン屋に就職しました -
志望動機友達が誘ってきたのでその学科に行くことを決めました行きたいとは思わなかった
感染症対策としてやっていることアルコールとテピカジェルで手を清潔に保っています体温もはかる4人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で芸術を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。芸術だと音楽大学や美術大学で学ぶイメージが多数だと思いますが、東海大学は総合大学であるため、芸術以外にも文学や体育など幅広い学問を履修することができます。学部の枠を超えて修学することが可能となっています。またこの教養学部芸術学科は講師にプロ方をお招きしているため実践に近い講義を受けることができます。キャンパスも食堂・売店が複数箇所あって充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は3年次に自分の目指す分野に絞って研究を進めることができ、深めることができます。施設も充実しているのでより良い学生生活・キャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い教養学部芸術学科では様々な教授や学外からいらっしゃった特別講師による授業が数多く設けられています。中でも学外からいらっしゃった特別講師はプロの世界において第一線で幅広く活躍しているのでより実戦に近い形で講義を受けられることができます。副専攻制度もありますので自身の属する学部学科以外に他の学部学科の講義も履修することができますので、自らのスキルアップにも繋がります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、自身の関心のあるテーマでグループ分けされます。また担当教授もその研究テーマに沿って振り分けられます。
就職・進学良い幅広い業界への就職実績があります。学内にはキャリア支援センターというものがあり、就職活動全般のサポートをしていただけます。学部学科でも先生と相談する機会もありますので、何か困ったことがあれば相談することもできます。
アクセス・立地良い大学の最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅です。またJR東海道線平塚駅からバスで通っている生徒もいます。大学の周りには美味しい食事屋さんが豊富にあるので学生の多くは学生食堂以外にもそこで昼食をとっています。大学の周辺にはアパートもあるので地方からの学生も何不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い大学内の施設は充実していて、コンビニエンスストアや食堂が多数設置してあります。また、いつでも利用できるトレーニングジムもあります。一度登録すれば1回500円で利用できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学部学科内で友人をたくさん作ることは大変だと思います。恋愛関係については確かにカップルらしき人はいますが正確には調べたことがないのでわかりません。
学生生活良い学内のイベントでは秋に学園祭が行われ、冬12月にイルミネーション企画が行われます。学園祭では毎年多くの来場者があり、かなり賑わいます。イルミネーション企画は毎年力を入れていて、とても美しいです。
学科で学ぶ内容1年次はこれから自分が勉強したい分野を探します。2年次はその1年次で探した分野を修学します。3年次からは各研究室に振り分けられて研究に勤しみます。4年次では10000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先保安業界の警備職
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い様々な芸術分野において勉強が可能です。また、先生方も手厚く面倒を見てくださり、自分の興味のあることや将来目指すことなど、多くのフォローをしてくださります。免許についても、取得可能なものが多くあり、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通様々な学部、学科を超えて履修が可能となります。気になる授業、先生をガイダンスで調べると良い時間割が作成できます。履修登録期間、変更期間もありますので、よく考えて作成することをオススメします。
アクセス・立地悪い小田急小田原線、東海大学前駅が最寄駅となります。駅から徒歩20分程度です。途中の坂にエスカレーターが設置され、少しは楽になったと感じます。
施設・設備普通大学が広く、充実していると感じます。図書館では多くの資料がそろい、卒業論文作成の際にもとても役立ちました。また、パソコンも多く設置してあり、便利だと思います。
学生生活普通多くの種類があり、楽しいサークルが多いと思います。勉強、バイトと忙しい学生生活でも無理なく続けられ、より充実できると思います。
就職先・進学先進学
総合評価良いいろいろな面から芸術を学びたい人にはとてもいいと思う。音楽では練習室もあり、常に自分を高めることができます。
講義・授業良い学部・学科を超えた授業もあるのでおもしろい。大人数の授業から、小人数の授業まであって変化があっておもしろい。
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になってくれるのでとてもいい。どんなことにも相談にのっていただけるのでとてもうれしい。
就職・進学良い様々な企業へ就職しているという実績がある。就職ガイダンスなど、就職への意識を高めるイベントもやっている。
アクセス・立地良い駅から15分ですが、坂を上るので少し大変です。構内はとても広いですが、芸術学科がある建物からは、図書館も学食も近い。
施設・設備良い施設はとても充実しています。音楽では、練習室やレッスン室、スタジオなど、練習や試験など、すべて大学内でできます。
友人・恋愛良い同じ志をもっているので、仲良くなれます。また、1学年の人数が少ないため、先輩や後輩ともすぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容音楽を楽典から、歴史から、哲学から、もちろん実技も学べます。
所属研究室・ゼミ名音楽学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要今はまだ必修のため、自分の調べたいことをきめて発表しています。
志望動機音楽というものを様々な面から学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか実技試験の練習。プレゼンの練習。他にはなにもしてません。
投稿者ID:120255 -
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い建学の精神及びそれらを具現化した4つの力を踏まえ、実践的な音楽教育の実施により、音楽学、音楽実技、音楽専門能力および判断力・行動力を持った人材を養成します。音楽学課程では、徹底した少人数の教育を行っています。学生約140名(1~4年合計)に対して、専門領域だけでも約50名の教員を配置。少人数制のメリットを生かし、様々な角度から学生へのサポートを行います。指導に当たる講師陣は、国内外で活躍する研究者、演奏家です。また、2004年度より、日本を代表するオーケストラである東京交響楽団と連携し、弦楽器、管楽器、打楽器の講師から直接講義を受けることができるようになり、学生へのバックアップ体制がより充実しました。全学生が入学試験の専門種目とは関係なく、ピアノ、声楽、弦楽器、管楽器、打楽器、古楽器、箏、三絃、作曲の中から複数種目の実技レッスンを受けることができます。楽器の種類も、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンなど興味に合わせて様々に学べます。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い現在は感染症の影響で専門的な授業もリモートになっていますが、全体的に楽しいです。施設もかなり綺麗なので学びやすい環境だと思います!
講義・授業普通様々な専門的な授業を選択して受けることができます。講師も充実しておりとても面白いです。
就職・進学良い専門的な職業に進む方はもちろん、就活に対する様々な講座もあり手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の東海大学前。歩くと15分程度かかりますが、急な階段にはエスカレーターがついていたりとても良いです。
施設・設備良い老朽化している設備もあるようですが、基本的には教室や廊下、トイレを含めてとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部の中でもグループワーク授業などをキッカケに友達が出来ますし、サークルでは学年関係なく友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルにもよると思いますが、イベント事やサークルによっての行事はかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次には広い分野の勉強や実習を行い、3年次から専門的な専攻を決めて勉強をします。資格を取ることになるとたくさんの授業を受けることになり大変ではありますが、多くの生徒が挑戦しています。
志望動機昔からこの学科の分野に興味があり、また教職の免許を取得できるので選択しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。