みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  教養学部   >>  人間環境学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

421-10件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      人間のことについて学んだら教養を学ぶので楽しいとおもいました。キャンパスとかとつかいかってがよくてすごしやすい
      授業内容もとても面白くて将来役にたつようなことをおしえてくれる、
    • 就職・進学
      就職についてしっかりサポートしてくれて自分はいいところに勤めることができた。
      アパートから通うことができてキャンパスの移動も楽だった。きつくはない
      筋トレルームやプールがありとてもいい施設で使いやすかったと思った。
    • 友人・恋愛
      自分の周りはみんな恋愛していて生活が充実してそうだなーやった思います。
      いろいろな部活や雰囲気がいいのがありたのしい
      みんななかがよい。
    • 学科で学ぶ内容
      将来のたまになるような教養を学ぶことができる。将来の役に立つ
      8 : 2
    • 志望動機
      教養を学ぶことができるし将来役に立つと思ったからこの学科を志望した。
      IT・通信・インターネット

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      真面目にやる人とやらない人の差が大きいと学科だと思います。
      私の周りには真面目な人が多く、勉強面でいい影響があります。やんちゃな人たちもいるので真面目な人もそうでない人も居場所がある印象です。
      先生によります。
      講義が面白い先生もいれば、やる気がないと感じる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      これも先生によります。
      私は一年生なので、現在入門ゼミしか受けていませんが、レジュメを作って発表をして、議論をするので将来に役立つと思います。
      ただ、友達のゼミを聞くと内容が全然違うので、ゼミ選びが大切だと思います。
    • 就職・進学
      教授の中にも東海大学出身の方も多く、努力次第でいい就職先に出会えると思います。
      サポートについては特に聞いたことはないですが、就職ガイダンスなどはよく開催しています。
      悪い
      最寄駅から遠く、20分ほどかかります。また、キャンパス内も広いので1限が駅から遠い施設だと30分ほどかかります。
      綺麗な施設が多いです。
      スポーツ系の施設が充実していますが、部活動の数も多いので一部の部しか施設は使えず、他の部やサークルは近くの公園で練習するそうてます。
    • 友人・恋愛
      いい友達に出会えたと思います。
      しかし、大学では大人数のグループが多いので、私のように2、3人が好きな方は息苦しいかもしれません。
      恋愛面に関しては、友達はサークル内でできている子が多いです。
      サークルの数は非常に多く、軽音サークルだけでも四つはあります。ただ、大人数のサークルが多いので高校のときのような少人数のサークルはあまりないと思います。
      イベントは建学祭があり、毎年有名人が来てくれ、夜には花火が打ち上げられます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では入門ゼミがあり、二年はゼミはありません。
      三年で経済ビジネス、福祉、環境の三分野から自分の興味ある分野を選び、本格的なゼミが始まります。
      四年生では卒業論文に向けて準備を進めます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      今のところ公務員です。
    • 志望動機
      少し福祉に興味があったため。
      経済学部にも興味があったのですが、熊本キャンパスだったのでこちらの学科を選びました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      私は社会環境課程に属しておりました。経済・福祉・環境とそれぞれの分野に精通している教授がいるので、これら3つに興味がある人にはオススメの学科だと思います。
      社会環境課程では、各教授によって授業形式が違いますので、毎講義が違ったものになります。また、同学科の自然環境課程の講義を履修しても主専攻扱いとなり、卒業単位に含めることができます。より環境について学びたい方は、自然環境課程の講義を履修してみることをオススメします。
    • 研究室・ゼミ
      1年次に入門ゼミナールがあります。これは先生方によって振り分けられて決められるので、選択権はありません。3年次からは経済・福祉・環境の中から自分の興味のあるゼミナールを選択することができ、4年次の卒業までにこのゼミナールで学んでいくことになります。
    • 就職・進学
      銀行上がりで経済に詳しい教授がいます。この方が就職担当も兼ねております。ただ、自分から動かなければサポートを受けられません。
      悪い
      小田急小田原線の東海大学前駅が最寄り駅です。ただし、駅からキャンパスまで歩いて15分はかかります。
      学科の設備は新しく、Windowsパソコンのみならず、Macbookパソコンも使うことができます。
    • 友人・恋愛
      学科内のみならず、サークルに属することで交友関係を広げることができます。ただ、総合大学なので広く浅くな人間関係になりがちです。
      大学には数多くのサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会環境課程では、1年次は経済・福祉・環境の必修科目を中心に履修することになります。2年次から自分の興味のある講義を履修していくことになります。3年次からはゼミナールに属することになり、自分の興味のあることを掘り下げていくことになります。4年次は就活と卒論に追われます。
      大手環境関連会社

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは実習が主に多く、充実しています。教授もこの学校の卒業生であったり、また他大学の先生もいらっしゃいますが、みなさんとてもいい人です。3年生からゼミに分かれて研究を進めて行きます。それぞれ特化した分野で研究を進められるので自分が好きな分野なら充実していけると思います。
      講義は様々な学部学科がある中から、どの授業を履修しても平気ですので幅広い知識を蓄えることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ生活できるようなものが備わっており、研究で実験の泊まり込みなどにも対応できます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、人数が多い分、OBが多いのでそれなりに優遇してくれたりします。
      悪い
      駅から遠いです。
      施設は比較的新しく、コンビニやドトールなど、様々な設備が充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに所属することで広がると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも知らないサークルがまだまだあるくらいあります。また、学園祭が年に一度あり、そこでサークルの出し物をしたりして楽しみます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      多くの種類の授業が選べる環境にあるので自分自身の成長につながると思います。他県からも多くの人が入学してくる
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が受けられる。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため営業に関する仕事に就く人が多い印象があります
      最寄駅は小田急線で新宿まで一本で行くことができるため立地はいいと思う
      基本的に新しい施設が多く混在していて充実しているため充実している
    • 友人・恋愛
      他学部との交流が多いため多くの人と出会うことができるのが良い点
      多くのサークルがあり、自由に選べる環境にあるため充実している
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは環境、福祉、ビジネスを満遍なく学ぶことができます。
      商社
      専門的な技術を駆使して多くの人と会話する機会がある職場
    • 志望動機
      多くの種類の授業があるため、自分自身の成長につながると感じた

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      この大学では、真面目にしっかり勉強したいという方に向いていると思います。教授も皆さん良い方ばかりで、質問すれば熱心に教えてくれますよ。色んな分野に触れることができるので、まだ絞りきれていないという人にはぜひおすすめします。
      個々人に対する指導がしっかりとされてるので、興味をもっと取り組む姿勢がある人にはすごく楽しい講義になるのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミの練習ができるのですごく充実していると言えると思う。
    • 就職・進学
      まだやりたい職業やしたい事が明確でない方も、この学科なら沢山の分野を幅広く学ぶことが出来るので良いと思います。
      最寄り駅は東海大学前駅という場所です。前と言っても、10分以上は歩くので少し疲れるぐらいだと思ってください。
      これといって特に新しいわけでもなく古いわけでもないです。ただ何年か使っているものが置いてある感じです。普通に清潔なので心配はいらないかと思います。
    • 友人・恋愛
      私の周りの人達をみると、皆穏やかな方が多いという印象があります。皆さんとても優しいですよ。
      サークルの数はとても多いですが、満足のいく内容かどうかは自分でしっかりと調べてから参加することをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      環境や経済、福祉などの面を中心に幅広い分野を学ぶことが出来る。
      1年で入門ゼミがある。3年から本格的にゼミが始まる。
      5 : 5
    • 志望動機
      特にこれを学びたいというものがなく、ここなら色々な分野を学べると知ったから。得られる資格も沢山あるのでここを選んだ。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間環境学科の評価
      人それぞれです。面白いと感じる人もいますしつまんないと思う人もいます。自分の興味のあることだと楽しいです
      周りの人と話しやすい環境です。先生も相談に真剣乗ってくれます
    • 就職・進学
      学部は違いますが付属の大学病院があるので、そこで働いたりする人は少なくないと思います
      悪い
      最寄りの東海大学駅前から歩くには坂がきついです。ですが、バスも通っており周りにアパートも多く通いやすいかと思います
      比較的綺麗な施設です。ドトールヤラコンビニがありみんな利用しています
    • 友人・恋愛
      東海大学前駅などでクリスマスのライトアップやステージ発表をしたりなどイベントが充実しており人と関わることが多いと思います
      学祭には一般の方がたくさん来て子供なども体験できるものやいろいろな屋台があり充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      細かくはわかりませんが、いろいろなことを学べるので調べたりパンフを見るのがいいとおまいます
    • 志望動機
      家から近いです。卒業生が周りに多く小さいからから学祭などに行っていて自分の学力なあっていました

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部人間環境学科の評価
      好きで入った人にとっては最高な学科かもしれませんが、そうではなく悩んで入った人にはとても苦痛だと思います。また教員免許を取得するのは大変な学科でした。
      様々な分野で活躍している教授がいることや、実践学習のカリキュラムなどもあり興味がある方にはよい環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は物理学のものから生物学など種類もあり、自分の好きなことが研究できます。まて、研究に悩んでいる場合教授がアドバイスをくれたり、先輩の研究を受け継ぐこともできます。
    • 就職・進学
      教授がいろいろ教えてくれるほか、授業内でもいろいろと紹介をしてくれます。
      悪い
      小田急線の東海大学駅と新宿から一本ではありますが新宿から急行で1時間10分、そこから20分歩き、行内も学科によってはそこからさらに15分ほど歩いたりします。
      教養学科は古い棟でしたが、自然環境について学ぶにはよいところでした。
    • 友人・恋愛
      学校がとても大きいのでサークルや部活動はもちろんのほか、授業での出会いなど豊富にありました。
    • 部活・サークル
      数は把握できないほどたくさんのサークルや同好会がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      自然環境について様々な視点から学んでいきます。必修から実践まで色々な授業があります。
      2 : 8
      教員
    • 志望動機
      自然環境に少し興味があり、理科の教員免許が取得できたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      Fランク大学ですがいいとおもいます。私は高校から東海だったので、受験なしで楽でした。会社も希望に内定を頂いてバリバリと働いております
      たまにはなると思うが他の大学の講義を受けたことがないので、詳しく比較というものができない
    • 研究室・ゼミ
      海外へ研修にいったり卒論の指導であったり充実はしていたと感じた
    • 就職・進学
      大手に就職する人もいればそうでない人もいるしインターンも行っていない
      東海大学前駅というど田舎な駅で朝は非常に混雑して嫌だった、あと通学路に坂があり辛い
      綺麗なところもあるが、私の学科の塔は汚かったというか古いのではやく新しくすべき
    • 友人・恋愛
      是非オープンキャンパス等で来るべき。来れば雰囲気等がわかると思います
      サークルに関してはすぐに辞めてしまったのでわかりかねます。すみません
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネス、福祉、環境、詳しくはパンフレットを参照したほうがわかると思います
    • 志望動機
      特にない、持ち上がりで受験なしで良かったため、そのほかは考えられない

2019年07月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      大学で色んなことをやりたい人にはちゃんと後押ししてくれる大学だとおもう。そのため内定もきちんととれる。
      先生の教え方も丁寧で、個人を一人一人きちんと見てくれている気がした。こちらのやる気を引き出してくれた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには参加したが、ほかの大学と同じくらいだと思う。
    • 就職・進学
      知名度はあるので、いろいろと顔が広い。しかし結局は自分しだい。
      他にももっとアクセスが良い大学もあるので、特別良いとはいえない。
      きれいなところもきたないところも両方ある。普通の大学とおなじくらい
    • 友人・恋愛
      人それぞれなので、一般的な答えは言えないと思う。気持ち次第。
      サークルやイベントもあるので、自分の気持ち次第だと思う。なんともいえない
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題・福祉問題・ビジネス問題など幅広い分野に積極的に取り組み、少人数で学べる。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      幅広い分野で、いろいろなことに役立つ知識、経験を身に付けられそうだった。

421-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
法政大学