みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
臨床工学技士になりたい人集まれ!
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通資格を取るということだけに縛られない大学生活ができること、ほかの臨床工学技士養成校と違って研究や進学に対しての情報がたくさんあるのはいいところだと思います。一方で再試などの単位救済措置はないし、卒業と国家試験受験が必ずしも一致していないため、確実に臨床工学技士になりたい場合はオススメしません。
講義・授業良い臨床工学技士として働いていた人や世界的な放射線科医など、あらゆるバックグラウンドを持つ教授がいます。単位の取りやすさは先生によってかなり異なるため注意が必要です。
研究室・ゼミ良い3年後期にゼミを選択し、4年の春から研究室に配属されます。一部の研究室では極めて倍率が高いことがあります。ただし、ほかの養成校に比べて研究に対しての意識は高く、技士会や海外の学会で発表している人もいます。
就職・進学良い企業や病院に就職する人が多いです。臨床工学技士は最近病院では飽和気味なので、病院への就職は低迷しています。そのため、教員も企業へ就職させようという誘導を感じます。ですが、企業であれば就職率はほぼ100パーセントです。また、1年次から卒業生の話を聞く機会や、キャリア支援のイベントはたくさんあります。
アクセス・立地悪い1、2年次を過ごすキャンパスにしろ、3・4年次を過ごすキャンパスにしろ坂の上にあり、あまりいいとは言えません。駅から遠いので、それなりに歩くという覚悟を決めて、オープンキャンパスなどには来るようにしてください。
施設・設備普通実習設備や研究設備は充実しています。ですが、ほかの養成校や専門学校と違って教科書などを入れておくロッカーはありません。
友人・恋愛普通同じ目標に向かう人たちなので、友人は作りやすいし男女関係なく仲がいいです。ですが、ひとたび資格取得をあきらめると、なし崩し的に友達につられて資格取得をあきらめたりする人もいます。意志の強さが大切です。
学生生活良い総合大学なだけあってサークルの数はたくさんありますが、低学年と高学年でキャンパスが変わるのと、勉強が忙しくなるのであまり参加できません。
学科で学ぶ内容臨床工学技士になるための勉強です。
東海大学のことが気になったら!