みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
身近な福祉・社会保障を学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康学部の評価-
総合評価普通まず、授業でうるさい生徒がそこそこ多い(授業によって差はあるが)。とりあえず大学に行っておくか、といったような感じでなんとなく、この学科に入ったような人が少なくないのがその理由の1つだと思われる。
講義の内容に関しては普段の生活で役に立つことも多いので、例え社会福祉士の資格を取らないにしても、決して無駄にはならない。
例えば、国民年金を代表とする日本の社会保障についての講義であったり、後々必要になるであろう介護施設についての内容を含む講義であったり。
あと一応言っておくと、大学は自由というイメージがあるかもしれないが、資格を取る人はその考えを捨てたほうがいい。
少なくとも全休は2年生までは全くない。それと、実習は夏休みか春休み、カリキュラムや実習先によってはその両方の期間で行われる。 -
講義・授業普通先述の通り、講義中は比較的騒がしい(講義によるが)。むろん、そういう生徒だけではないのは確かである。
講義の内容についても先ほど述べた通り、実生活で役に立つものも少なくない。
単位については基本的に課題をちゃんと出せば取れる。定期試験で余程コケなければの話だが。 -
研究室・ゼミ良い基本的に本を用いて行うのだが、その内容は日常生活における道徳観について考えさせられるものが多い。また、2年生の後半になると、いくつかの本の内容から教員を選ぶことができるので、自分が学びたいことを少しは追求できるようにはなる。
就職・進学良いこの学科の競争率はそこまで高くないが、就職率はほぼ100%。大学院に進む人はあまり多くないように感じている。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩15分から20分かかる。学校の周りには食事を取ることのできるところが少ない。しかしながら、校内にコンビニとスターバックスがあるのは利点である。
施設・設備悪いパソコンはそこそこあるが、授業時間以外だと大体埋まってることが多い。
食堂は小さく、早く行かないと埋まっていることも少なくない。
図書館は開館時間が短縮されてしまった。 -
友人・恋愛普通基本的に決まったメンバーといるため、学科のほかのメンバーとあまり話すことはない。
恋愛関係に関しては、学科内でお付き合いしてる人はあまり見ない。 -
学生生活良い自分は軽音楽部に所属しているが、音楽以外にもイベントがあるので、とても楽しく過ごしている。
先輩、同期、後輩共に優しくしてくれる人たちなので、過ごしやすい。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会福祉に関する基本的な知識を学ぶ。それと同時に別キャンパスにおいて必修科目として英語と体育、文理共通科目が存在する。
2年次は1年次に学んだことより少々専門的な内容を学ぶこととなる。
東海大学のことが気になったら!