みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
化学が好きなら、お待ちしてます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値は低めであるが、社会に対しての貢献度は高いと思う。しかし、勉学へ対する学生の意識の差は大きいかなと感じる。比較的、理系の学生は真面目であり、就活も有利である。卒業生が多いため就活の際も、会社に先輩が居たという話はよく聞く。理科の教員免許も取得することが出来るが、カリキュラムの都合上苦労する場面も多々ある。学年の約2割は修士課程へ進む傾向があり、研究職に就く人も少なくない。先生方は面倒見が良く、学生との距離が近いイメージ 。フレンドリーな雰囲気があると思う。
講義・授業普通レポートは学部生の間は手書きになるので、非常に大変である。学内で一番厳しいという話も聞く。講義は比較的、易しいと言われており実験などで実践をすることが、大切であるという指導が目立つ。実力向上を求めるなら、向いていると思う。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスとは名ばかりで、木々に囲まれた田舎の一角に建つ。駅からも歩いて20分ほどかかり、坂の上なので都心から通うには厳しいと思う。また、小田急線の遅延がかなり起こり、朝は混雑も激しいのでイライラすることも多い。
友人・恋愛良い付属生も多いのはもちろんだが、地方から出ている子も多い。湘南キャンパスは、いろいろな学部・学科があるので学内の雰囲気は活気があり、明るい印象である。
学生生活良いプロジェクト活動などがあり、社会貢献に対する意識を高く持つことが出来る。社会人に向けて、知識の向上や技術の向上が図れると思う。サークルも多くの種類がある。
東海大学のことが気になったら!