みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
やりたいことができる!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生物学部生物学科の評価-
総合評価普通生態系と生命科学系の両方を学ぶことができます。生態系は学内にある広大なフィールドを使用することができ、生命科学系は十分な実験設備を使用することができます。 ただし、最寄りの駅にはバスで30分ほどで周辺には商店などがあまりないのでやや不便です。 また部活に関しては部活推薦や入部制限のある部活は成績優秀ですが、それ以外だと授業や就活よりも部活を優先させられたりするのであまりお勧めできません。
講義・授業良い分野に特化した教授による授業が多いです。また教授と学生との距離が近いので質問等があれば居室等に行って気軽に質問することができます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり生態系と生命科学系でそれぞれ複数のゼミがあるので、自分の興味関心があることを学べます。ゼミによってはその分野で、社会でどのような考え方をすれば仕事に繋がるかを教えてくれたりします。
就職・進学良い学内のキャリア就職センター主催で就活セミナーが1カ月に複数回行われます。1年次から参加可能なので早期化する就活に対策できます。また公務員対策や資格対策などの講座が開催されているので就活の対策をしっかりすることができます。 しかし参加は任意なので本人の意思によるところが多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の真駒内駅ですが、バスで30分ほど、徒歩では1時間半程度かかります。また大学周辺にはあまり商店がないので買い物やバイト探しに苦労します。 大学周辺にアパートや下宿はありますが条件がいいところは早く埋まり、悪いところもあるので早めに家は探すべきです。なので通学は少し大変になりますが、都市部へのアクセスがいい澄川駅や南平岸駅などにアパートを借りるのもお勧めできます。時期によっては自転車で通うこともできます。
施設・設備良い生態系は東海大学が所有する研究林を使用することができます。また周囲には自然が多く残る環境なので野外実習など行えます。 生命科学系では実験設備が豊富にあり、また各教授が自分の研究室を持っているので、研究室配属になれば自分のしたい研究をすることも出来ます。
友人・恋愛良い小さいキャンパスなので学科内で親しい友人を見つけることができます。また生物学科はグループワークが多いので友人を作るのは容易だと思います。
学生生活悪い私が所属する吹奏楽部は初心者でも気軽に入ることができますが、授業や就活などより部活を優先させられます。 他大学との交流はあるので色々な人と知り合うことはできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や生物学に関して広く学びます。2年次から生態系と生命科学系に分かれるので自分が興味関心がある分野のみを履修することもできます。両方履修することも可能です。3年次後期からはゼミがスタートし、自分が興味関心がある分野について深く学べます。4年次には卒業研究があり自分が定めたテーマで行えます。
東海大学のことが気になったら!