みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 情報通信学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2008年度入学
広い視点でものづくりとは何かを学べまし。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い情報系でものづくりやハード面に興味があり、自分で率先して勉強していこうと思っている人は充実した4年間をおくれるのではないかと思います。
講義・授業良い講義は別学部/学科のものも受けられますが、湘南校舎は遠く高輪校舎内での授業しか取れないのが現実です(1時限目を高輪、4時限目を湘南で受けている人もいましたが大変そうでした)プログラミングの授業が多いので、実際に作って学ぶことが好きな人にはオススメです。8割が初心者だったので、初めてでも先生や先輩が一からわかりやすく教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からだったので、就職活動時に研究内容などの実績を話せるネタがなく困りました。ただ、1ゼミ7名ほどだったので和気藹々と活動することが出来ました。必要な本などは研究費から落ちる場合が多かったので、特に自腹を切ったことはなかったです。
就職・進学良い就職面でも就職課はもちろん、ゼミの教授等も面接練習や履歴書の内容指摘など手厚くサポートしてくれました。学校推薦も大手企業との繋がりもあったので、自分の頑張り次第では学校推薦から大手へすんなり内定が取れるかも?
アクセス・立地良い最寄り駅が白金高輪という立地のため、遊び場が殆どありませんがその分勉学に集中することはできます。高輪校舎は4学科しかないので『大学』と聞いてイメージするよりも小ぢんまりとした感じです。敷地は広くないですが、その分授業ごとの移動は楽です。
施設・設備良い校舎も建てなおしたばかりで新しく、過ごしやすい環境です。PC等も新しめで、授業で使用する備品は最先端のものを取り入れていた印象があります。
友人・恋愛普通人数が他学科と異なり少なく、また真面目で大人しめの人が集まったこともあり友人関係はとても良好でした。しかし恋愛関係に関しては女子率が低すぎるので学科内での恋愛に発展するのは難しいと思います。他学科には比較的女子が多かったので英語や体育など合同授業のときに異性の知り合いを作っている人は多かったです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎~基本技術、ネットワークの基礎など情報通信全般について広く学べます。もちろん基本的な数学もやりました。
志望動機校舎の立地と4学科の中で一番プログラミングに力を入れていそうだったため。
利用した入試形式その他
東海大学のことが気になったら!