みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科内の授業は3年度からコースが分かれて幅広く講義が開講されており、自分の興味のある分野や将来の希望する職種などを見据えて授業を選択することができた。
講義・授業良い1年度だけでなく各年度に合わせたグループワークなどがあり、自主性や協調性を身につけることができたと思う。講義によって単位取得難易度は異なったが、どの講義もわかりやすい授業が多く質問もしやすい環境だったため復習には困らないと思う。
研究室・ゼミ良いある程度の成績が取れており、希望する学生は先行配属として1セメスター早く研究室へ配属され研究室の活動を進めることができるなどのシステムもある。研究室の選び方については十分に説明などを受ける機会があり、熟考したうえで希望を出すことができる。
就職・進学良い就職活動については、大学の就職サポートセンターも充実しているだけでなく学科のサポートセンターも情報がまとめられており充実していた。推薦などの利用を検討した際には、教授がその企業に内定している先輩の話をきく機会などを作ってくれてとても参考になった。他にも検討している企業の話をしてくれる内定者の先輩もおり、自分から情報収集すれば直近の就職活動の話を聞く機会を得やすいと思う。
アクセス・立地悪い大学の立地自体も首都圏から離れているだけでなく、最寄駅からキャンパスまでが遠くアクセスは良い方ではないと思う。また、理系の学部だと門を入ってからさらに講義のある建物が遠く時間がかかる。
施設・設備良い研究設備としては、研究に必要なものは申請をすれば購入してもらえて不便だと感じることはなかった。また、ものづくりをしたい時は工作室を利用することができ指導をしてくれる教員もいるためとても充実していたと思う。
友人・恋愛良い大学としてもサークルやプロジェクトの数も多く、また大きな規模のものもあり充実していた。学科内でも、のものづくりプロジェクトという工学部に関わりのある内容のものもあった。自分自身も研究室内のプロジェクトに参加し、出場した大会では入賞することもできた。
学生生活良い総合大学のため、学科外にも興味のあることがあれば幅広く講義を受けることもでき知見を広げやすい環境だと思う。規模が大きい分学祭などのイベントも大きいとおもう。また施設や制度などが充実しており、様々な経験をすることができる。在学中にも学科に新たな留学制度ができ、海外の大学の研究室へ留学することができた。
学科で学ぶ内容必修科目については各年次それぞれのレベルに合わせたグループワークを行う講義もあり、自主性や協調性、技術者倫理など仕事を始めてからも重要になることも学ぶことができた。
利用した入試形式製造業(自動車)の設計職
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい方にはとても良い大学だと思っています。施設も充実しています。教授の中には著名の方も多くいらっしゃいます。総合的に見てもいい大学なので充実した学生生活を送れることができます
講義・授業良い講義や内容は、とてもわかり易く、充実しています。特に社会に出ても通用する知識が多く学べます
研究室・ゼミ良い演習などはとても面白いです。複数あるゼミの中から選べます。自分にあったゼミを選んでください
就職・進学良い個人的には充分です。先生方のサポートはとても役に立つのでよくアドバイスを貰っています。
アクセス・立地良い神奈川の自然豊かな場所なのでとても良いです。土地が広いので寮やアパートもあります。
施設・設備良いとても充実しています。やはり最先端技術を学ぶ場所なので設備はちゃんとしています
友人・恋愛良い友人はいますが、彼女はいませんので恋愛はわかりませんが友人関係は充実しています皆いい人ばかりです
学生生活良いイベントがとても多く、サークルの人数も多いのでとても充実しています
学科で学ぶ内容様々な知識をつけ自分がしたいと思うべんきょうをします。必修科目は興味のないものもあるので注意してください。
志望動機ソーラーカーなどの最先端技術を学んだり、それを世の中の様々な人たちに発信していきたいからです
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い社会的な評価となる偏差値には比例しない講義内容と就職実績で、大学に入ってから頑張りたいと思う方にはオススメの学科です。
講義・授業良いカリキュラムに空きがあまりなく自由に履修することは厳しいですが、その分機械についての理解を深める講義が多く用意されています。
研究室・ゼミ良い自分はまだ実際に所属してはいませんが、他ではやっていない斬新な研究が多く見られます。ロボットなどの定番はもちろん、生物と関連したけんきゅうなども
就職・進学良い世間的な評価となる偏差値とは比例しない講義内容と就職実績で、大学に入ってから頑張りたいという方にはオススメしたい学科です。
アクセス・立地普通自然が好きという方には最高の立地だと思いますが、登下校に時間がかかってしまうことには苦労しています。しかし周りには飲食店やレンタルビデオ店、本屋などもあり退屈はしません。
施設・設備良い伝統のある1号館から最新の工学系設備の整った18号館までがあります。敷地が広く移動に時間がかかりますが、涼しい季節は良い散歩にもなります。
友人・恋愛良い理系でしかも機械系ということで女性が少ないのは難点かと思いますが、学科生同士は基本的に仲良くしております。良い雰囲気でゼミなどにも臨めます。
学科で学ぶ内容機械系の知識について幅広く学ぶことができます。
志望動機コンピュータが好きで、就職実績や学校の雰囲気が良いと考えたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を繰り返していた。センター対策は重要です。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い施設は日本一
就職先もかなりいい。
中国人がかなりいる。
教員は人によって単位のあげ方が違いすぎる全員満点のやつもいればほとんど単位落とすやつとか -
講義・授業普通内部推薦で入った子はみんな留年の危機
かなり難しいしかし就職先がしっかりしているらしいから
勉強しとけば就職は完璧 -
就職・進学良い就職に関しては底辺レベルの割にかなりいい就職先に入れるらしい
アクセス・立地良い最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅歩いて20分歩きはめっちゃきつい
施設・設備良い設備は完璧。
日本一くらいじゃないかなって思う
なんでもあると思う。 -
友人・恋愛良いサークルも変なところに入ると危ない
しかししっかりした所に入ると世界大会に出れたりする -
学生生活良いイベントはまぁまぁかなって所
もう少しイベントがあってもいいかなって感じ。
学科で学ぶ内容一二年は基本を学び三、四年は研究らしい。
4年間で670万くらいかかるから勉強しないと金の無駄になる -
志望動機高卒より大卒の方がいいから入った
別になんで入りたいとかなく入った。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大人になっても困ることのない教育を受けることが出来たのでとても誇らしく思っています。また出会いの場が広い為とても充実した4年間でした。
講義・授業良い専門に特化した設備で先生と一緒に基礎から学び社会で役立つ経験を得ることが出来ました。
研究室・ゼミ良い専用の器具など揃っている為充実した大学生活をおくれていました。
就職・進学良い理系の学科は基本的に就職率が高く、とても就職に、有利なのでとてもおすすめします。
アクセス・立地良いコンビニがあったり校舎はきれいでとても過ごしやすい環境が整っています。
施設・設備良い校舎はきれいでグランドは広く、沢山の設備があり満足出来ると思います。
友人・恋愛良い学科内は男子校のような感じでした笑
サークルなどに所属すれば充実していくと思います。 -
学生生活良い自由度が高いため自分のやりたい事を見つけることができ、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生で力学全般を学び2年で材料について学び色々研究していく感じですね。
就職先・進学先メーカー
車の有名な会社が多くあります。 -
志望動機昔から物作りが好きだったので材料について学んで将来物作りの仕事につきたいと思ったからです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。