みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い実際の就職先を見てもらえばそれが結果です。大手、専門性の高い会社へ就職されている先輩が大勢います。就職状況の悪い時期にあたっても、きちんと成績を取っていれば、大学の名前はきっと応援になると思います。
講義・授業良い今熱い分野の講義がたくさんあり、大きな結果が出る分野であるため、就職についても強いと思う。
研究室・ゼミ良い鳥人間コンテストに出場できる学生の能力に応える学校のポテンシャルがある。
就職・進学良い就職のためのガイダンスが各学年にあり、具体的な就職のイメージを年を追ってつけていけるようになっている。就職率も良い。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。神奈川の大山に近い場所なので、空気はいい、必要なものはあるので、困ることはないが、都会の繁華街が近くには無いので、華やかな場所を期待はできない。
施設・設備良い建物は建て替えられているものと古いものと混在していますが、必要なものはあるので、学業に支障はないと思う。
友人・恋愛良い他を知らないので比較はできないが、工学部系は元から女性は少ない。学部超えて交友範囲を広げれば自然と付き合いが広がっていくと思う。人によるでしょう。
部活・サークル良い鳥人間コンテスト出ているチームもいれば、海外の大会の常連もいます。ゆるいサークルもあるし、その人に合うものを探せば見つかると思います。
学科で学ぶ内容一般教養を含んだ1年から始まり、徐々に専門性を選んで行きます。物理や機械といっても使われる分野で専門的に学ぶ部分は違うので、自分が極めたい分野に対する専門的な講義をとることになります。
志望動機宇宙工学について学び、将来はそれを生業としている企業に就職したいと思ったため。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い設計や製図の授業で設計会社の社員の方が授業の講師として学生に指導しているので、設計会社の人から直接話しを聞けたり、実際の現場で使えるテクニックなどを教えてくれるので、設計をしたい生徒にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義はとても需実してると思います。自分達の学科の授業だけでなく他学科の授業も取れるので、いろんな分野の知識が身につきます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、小田急線の東海大学前駅で、駅から大学まで約10分ぐらいです。大学の周りには、2?3万円で借りられるアパートがあったり、また、大学でもアパート探しの支援もあります。ただ、友達と遊べる場所があまり無いので、本厚木や町田、新宿まで行かなければならないと思います。また、海と山が近くにあるのでアウトドアが好きな人にはとても良い所だと思います。
友人・恋愛普通入学後に研修旅行を1泊2日であるので、学科内の友達は問題無いと思いますが、また、サークルに入れば問題無いと思いますが、あまり他学科の人と一緒に講義する事が無いので、他学科の人と友達になるには他学科の授業を取ったりしないと他学科の友達は出来にくいと思います。
学生生活良い大学のサークルはたくさんあります。学園祭も秋にあります。また、大学OBのスポーツ選手や会社の社長による講演会もあります。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い正直なところ偏差値はあまり高くありませんが、様々な取り組みを行っている活気のある大学です。非常に規模の大きい大学であるため、自分の行動次第で様々な経験をすることができます。特に理系の学科は活発であり、研究レベルもなかなかの水準に達しています。また、就職のサポートもしっかりとしているので、第一希望にするにも滑り止めとして受験するにも非常に良い大学だと思います。
講義・授業良い最初の1,2年次に基礎的な内容の授業を受けれるため、高校で物理,化学などを勉強していなかった学生でも、安心して入学することができます。しかし、専門科目も1年次からあるため内容がわからないままで単位を取得したしまうとこがあります。
アクセス・立地悪い私が通っている湘南キャンパスは、最寄駅から徒歩20分のところにあります。また、坂道も多いため通学するのが少し億劫になります。
施設・設備良い理系の学科に関して言えば、実験装置,分析装置が充実しているため非常に恵まれた環境で研究するとこができます。
友人・恋愛普通キャンパス内には非常に多くの学生,職員がいるため、自分から行動すれば様々な出会いのある学校です。しかし、理系学科に限っては女子学生が少ないため、恋愛においてはあまり期待できません。
部活・サークル普通規模の大きい大学なので、非常に多種多様な部活,サークルがあります。また、その他にもチャレンジセンターという活動も行っており、貴重な経験を積むこともできます。
学科で学ぶ内容主に金属、半導体、セラミックス材料に関する勉強。
所属研究室・ゼミ名リサイクル工学研究室
所属研究室・ゼミの概要リサイクル工学、バイオ関連の研究など様々。
就職先・進学先JR、パナソニックなど
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めで決めたので、あまり考えていなかった。
志望動機滑り止めで決めたので、特に考えていなかった。
どのような入試対策をしていたか滑り止めで受験したので特になにもしていなかった。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い少なくとも私はこの学科を選んで満足しています。広く学ぶことが出来、希望すれば臨床工学技士という人工心肺やエクモなどの医療機器を操作するための資格を得ることもでき、将来の指針を立てやすいと思います。
講義・授業良い医用生体工学科と言うとピンと来ない方もいるとは思いますが、基本的には医療用の機械を扱う学科です。故に、学ぶ分野は工学と医療の双方になってしまうためとても広く学ぶことになりますがどちらも深く学ぶことができると私は思います。
就職・進学良い他の学部は分かりませんが、東海大学の工学部というと就職が安定している方であるように思います。サポートも多く、主に医療系ですが道筋がわかりやすいと思います。
アクセス・立地悪い医用生体工学科は1,2年は湘南キャンパス、3,4年は伊勢原キャンパスで学ぶことになりますが、湘南キャンパスの最寄り駅である東海大学前駅は、東海大学前とは名ばかりで坂道をかなり歩くことになります。また、湘南キャンパスで取るべき単位を取りこぼした状態で3年生になってしまうと、湘南キャンパスと伊勢原キャンパスの双方へ行く必要が出てきてしまい、移動には時間がかかるため連続して授業をとる事ができなくなってしまうことがあります。
施設・設備良い東海大学は敷地も広く、新しく建てられた建物も多数あるため設備は充実した方だと思います。また、伊勢原キャンパスは東海大学病院と併設している点も利点だと思います。
友人・恋愛普通特段作りづらくも作りやすくもないと思いますが、エレベーター式で上がってきた生徒が固まっていることがある点だけ作りづらくなる要因になり得るかなと思います。
学生生活普通サークルの種類は充実しているように感じます。イベントに関してはサークルに所属していなければあまり関わることはありません。
学科で学ぶ内容上記しましたが、医療系の知識や薬学系の知識、電気系や材料工学などの工学系知識、さらにはプログラミングまで学ぶことになります。ただ、とにかく広く学ぶ性質上、他の学科に比べれば浅いかもしれません。
志望動機臨床工学技士という資格を目指すことの出来る学科であり、資格を取れば就職に有利であると考えたため
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい方にはとても良い大学だと思っています。施設も充実しています。教授の中には著名の方も多くいらっしゃいます。総合的に見てもいい大学なので充実した学生生活を送れることができます
講義・授業良い講義や内容は、とてもわかり易く、充実しています。特に社会に出ても通用する知識が多く学べます
研究室・ゼミ良い演習などはとても面白いです。複数あるゼミの中から選べます。自分にあったゼミを選んでください
就職・進学良い個人的には充分です。先生方のサポートはとても役に立つのでよくアドバイスを貰っています。
アクセス・立地良い神奈川の自然豊かな場所なのでとても良いです。土地が広いので寮やアパートもあります。
施設・設備良いとても充実しています。やはり最先端技術を学ぶ場所なので設備はちゃんとしています
友人・恋愛良い友人はいますが、彼女はいませんので恋愛はわかりませんが友人関係は充実しています皆いい人ばかりです
学生生活良いイベントがとても多く、サークルの人数も多いのでとても充実しています
学科で学ぶ内容様々な知識をつけ自分がしたいと思うべんきょうをします。必修科目は興味のないものもあるので注意してください。
志望動機ソーラーカーなどの最先端技術を学んだり、それを世の中の様々な人たちに発信していきたいからです
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い尊敬できる先生方なので後悔することはないだろう。厳しいけれどいずれ自分のためになる。基本的にサポートは充実している。
講義・授業普通オンライン授業となった今、授業ごとの質に差が生じており、あまり満足のいく授業内容でないこともある。
就職・進学良い定期的に就職案内や相談会などを開いてくれる。大学院に進む人も多い。
アクセス・立地悪い小田急の駅からも少し遠い。JR平塚駅からバスは出ているが40分ほどかかる。
施設・設備良い研究器具などは充実している。学食は席が足りないため座れないこともある。
友人・恋愛良い広く浅く付き合う人もいれば、狭く深く付き合う人もいる。次第にみんな仲良くなるので大丈夫。
学生生活良いサークルや部活動は多種あり、学祭もあいみょんやひげだんを招いたこともあるので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容ロボットやナノテクノロジーなどその名の通り精密なものに関しての授業が多い。
志望動機一通り受験してみて、受かった中から名前だけで選んだ。あと家近いから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い色々な意味で好き勝手にできる(当然それに関する責任は付随する)、 学習面では、普段の生活では知り得ない事まで学べる場であるため知識、経験を積めるには有意義な場であると思われる。 また、サポート体制など整っているので有効に活用すべきである。 就活に関して、はっきり言って「本人のやる気次第」でどうとでもなる。それに関して憂慮すべき点はない。(強いて言うならしっかり企業研究する事。インターンは意味ない) 本学科は割と忙しいため、隙間時間をいかに好きなように有効活用して、過ごすかそのスキルが身につくのが魅力的である。
講義・授業良い当たり前のことではあるが、基礎からしっかりやってくれる。また、その基礎があるからこと専門的な事柄の理解が深まるようなカリキュラムの組み方をしている。また、授業内容もただ暗記というよりその事柄の内容や考え方のプロセスなどを重視した教え方で授業を進める。理解するためのサポートは充実しており、また教師、生徒間の関係も比較的良好であるため、気軽に質問などができる。しかし、国家資格取得の必須単位を取りこぼした際にそれを再履修する環境は十分とは言えず一つでも取りこぼすと絶望的となることがある。
研究室・ゼミ良い興味あることが見つかればどんな形であれサポートはしてくれるので、非常に充実していると思う。また、その為の準備もしてある。 一番大切なのは、担当との良好な関係。それと本人のやる気次第。そこがダメならどこで何やってもダメ。
就職・進学悪い基本就職先は病院もしくは医療機器メーカー、どちらも話を聞くぶんにはどちらも学科内の人の全てに内定が出ておりそこに就職しており、かつ情報も揃っている。 しかし、それ以外の分野に進む場合は自分でなんとかするしかない。
アクセス・立地普通アクセスについて、新宿方面から小田急を利用する者は人身事故が起きればほぼ詰み。そして人身はよく起きる。バスなどで迂回するルートもあるが時間とお金がかかる。 周辺について、途中で校舎が変わる。変わる前は急勾配の坂を登り降りなければならない。飲食店などまあまあある後者は、坂はなく真っ平ら。しかし畑しかない。寄るところなんてほぼ決まっている。何もない。
施設・設備悪い校舎移動があると言ったが最初に通う本校舎は学食、図書室、インターネット環境など非常に充実しており、グラウンドなど自由に使える。しかし後者は、病院の関係でインターネット環境は酷く、利用には面倒な手続きが必要。さらに、図書室には工学系の本は殆どなく必要な事を調べるには不向きなことがある。ただ、本校舎と違いPCのスペックはよく、印刷もし放題という点は魅力的である。
友人・恋愛良い学科自体が少人数であるため、少し人が多いクラスのような感じであり、良くも悪くも高校の延長線上的な感じがある。しかし、高校から内部進学した人と、外部からの人でぶつかる事は最初は多々ある。男女の仲は良好であり、恋愛関係に発展する場合もあるが学科外で見つけた方が絶対に良い。
学生生活良い校舎移動してしまうため、サークルの活動には制限が出てしまう場合があるが、続けている人は続けており充実した様子である。
学科で学ぶ内容1年:基礎科目(物理、数学、生物) 2年:基礎深掘り(物理、数学、生物) 3年:応用(医療関係全般) 4年:ほとんど研究
就職先・進学先本学科とは全く関係ないIT系企業
志望動機医学的な分野におよび、工学的な分野に興味がありそう言ったものを総合的に学べる場であったため。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い社会的な評価となる偏差値には比例しない講義内容と就職実績で、大学に入ってから頑張りたいと思う方にはオススメの学科です。
講義・授業良いカリキュラムに空きがあまりなく自由に履修することは厳しいですが、その分機械についての理解を深める講義が多く用意されています。
研究室・ゼミ良い自分はまだ実際に所属してはいませんが、他ではやっていない斬新な研究が多く見られます。ロボットなどの定番はもちろん、生物と関連したけんきゅうなども
就職・進学良い世間的な評価となる偏差値とは比例しない講義内容と就職実績で、大学に入ってから頑張りたいという方にはオススメしたい学科です。
アクセス・立地普通自然が好きという方には最高の立地だと思いますが、登下校に時間がかかってしまうことには苦労しています。しかし周りには飲食店やレンタルビデオ店、本屋などもあり退屈はしません。
施設・設備良い伝統のある1号館から最新の工学系設備の整った18号館までがあります。敷地が広く移動に時間がかかりますが、涼しい季節は良い散歩にもなります。
友人・恋愛良い理系でしかも機械系ということで女性が少ないのは難点かと思いますが、学科生同士は基本的に仲良くしております。良い雰囲気でゼミなどにも臨めます。
学科で学ぶ内容機械系の知識について幅広く学ぶことができます。
志望動機コンピュータが好きで、就職実績や学校の雰囲気が良いと考えたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を繰り返していた。センター対策は重要です。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい学校で研究室などとても充実しています。就職もとても強く、楽しい学校生活が送れます
講義・授業良い雰囲気がとても良い。質問すれば丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い周りの友達はみんな就職しているので、しっかりサポートされている
アクセス・立地良い坂がたくさんあるが行く途中にエスカレーターができたので少し楽になった
施設・設備良い広くて過ごしやすい。また、自然も豊かなので美味しい空気が沢山吸える
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので彼女ができない。サークルに入ると沢山交友関係がもてる
学生生活普通文化祭やオープンキャンパスなどで沢山出し物を出しているのですごく楽しい
学科で学ぶ内容色々あるんですけど、1番学ぶのは交友関係です。みんな仲が良く楽しいです。
志望動機昔から興味があったのでそれをより深く学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いしっかりとした勉強をしたい人向け。一生懸命に勉強することで身になる学科である。
土木に興味を持てる。工学系を本気で目指してる人向け -
講義・授業良い一人一人が熱心に抗議を行ってくれる。
説明がわかりやすい。 親身になって考えてくれる
就職・進学良い親身になって就職先を支援してくれる
就職実績もかなりいい。
またOBの指導も適切 -
アクセス・立地良い勉強しやすい環境作りがなされている。
勉強スペースも充実している
施設・設備良い共有スペースが多く、コミュニケーションの場が豊富。
食堂も多く充実している
友人・恋愛良い友人が多い人がたくさんいる。
カップルもたくさんいて充実している。 -
学生生活良い趣のあるサークルがたくさんある。
サークルの活動実績も高い。
サークルどうしのつながりが強い
学科で学ぶ内容レジュメが配られるので勉強しやすい。
試験勉強もしやすい学科である。 -
就職先・進学先建設会社、公務員、建設コンサルタント、市役所
志望動機東日本大地震の復興のため。
しっかりとした土木知識を学ぶため。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。