みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  【募集停止】建築学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:35.0 - 65.0

工学部 【募集停止】建築学科 口コミ

★★★★☆ 3.67
学部絞込
261-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      総合大学ですので、過ごし方次第で、専門分野以外の知識も多く学べるチャンスがあります。 また、他部門他学科の学生と合同で活動する事で、他の大学にはできない特別な活動ができたと思います。 ただ建築学科としては、有名な建築家の教授が少なく、特に意匠設計については、教授数が足りていないように感じました。
      専門の分野については、最低限必要な知識は一通り学べるといったところでした。 副専攻や他学科の講義を自由度高く受講することができるので、幅広く知識をつけることができ、入学後も将来の道を広い視野で見ることができる環境です。
      3年生の11月までにはゼミを決定し、4年生から本格的にゼミ活動が始まります。 しかし、それ以前からも自らゼミに通って、活動に参加してる人は多くいました。 気軽に様々なゼミに参加することができ、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      担当の進路指導係が付いていたうえ、全学生向けのいつでも相談できる窓口なども充実しており、ほとんど就職に困ることは無いと思います。 ただ、推薦のもらえる会社が少し充実していないように感じました。
      悪い
      最寄りは小田急線の東海大学前で、駅から校門まで15分程度坂道を登り続けます。さらに、理系は大学の1番奥に拠点があるため、さらに校門から10分程度歩きます。 最近通学路の1番急な階段がエスカレータに改装され、少し通いやすくはなったようです。 美味しい中華料理屋や大学生向けの居酒屋などは近辺に充実しており、楽しい学生生活がおくれるとおもいます。
      半年あたり500円で利用できるジムや、空き時間に利用できるテニスコートなど広いキャンパスならではの施設が充実していました。 最近新しい校舎も、多く建てられて綺麗な環境で学べると思います。
      総合大学なので、幅広い分野の学生がいます。 サークル活動などは、学部学科問わず交流できるため、たとえ理系の学生でも女性との出会いはたくさんあったと思います。 実際サークル内での恋愛は多くありました。
      サークルは数え切れないほどあります。硬式テニスのサークルだけでも10個以上あったと思います。 学園祭は11月の初めに3日間連続で、広いキャンパスを利用して行い、毎年多くの人が訪れています。 学園祭の、最終日には約2000発程の花火も打ち上げられます。 クリスマスが近くなると構内がイルミネーションで彩られ、一般の方も楽しんだらしています。
      2年次までは、教養を含め幅広く授業を取ります。 3年次になると余裕ができるため、人によっては週に1?2回しか通わない人もいます。 4年生からゼミ活動も本格的に始まります。
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院に進学後、推薦枠を利用して、大手の組織設計事務所に入社しました。

• 男性在校生
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建築家になりたいのであればもってこいの学科だと思う!
      本気で勉強すれば夢が叶うかも!
      頑張っていきましょう!
      充実していて良かったです!
      難しいところもありましたが仲間と助け合いました!
      まだ卒業してないから分からないけど先輩達はとてもいい所に行けたなど聞いています。
      駅からちょっと遠いけど、その分運動だと思えばどうってこともないですね!
      とても充実していて、ここがどこか迷うくらい広いです(笑)
      施設は綺麗です。
      恋愛はあんまり興味無いけど周りはちらほらカップルが見受けられます。
      めちゃくちゃ充実していてとても楽しいです!
      サークルも自分にあったところが必ず見つかります!
      建築系はもちろん建築に伴う法律なども勉強していきます!
      めちゃくちゃ難しいです!
      6 : 4
    • 志望動機
      将来的に偉大な建築家になりたいから。
      給料が高そうだから。
      自分に合っているから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      真面目にやれば建築関係の仕事につけます。私はダメな方の人間でした。
      あと工学部の棟は駅から新しめで良き。
      悪い
      そこそこの知名度がありマンモス校という風呂敷の広さから様々なタイプの学生が入学してきます。特に内部上がりを含めた一部生徒達は声がでかいので授業に集中出来る根気は必要です。授業自体もレベルが高いかどうかといわれたら他と比較対象が無いので詳しくは分かりませんが高いとは思えませんでした。
      ゼミという括りが強制的に振り当てられる事でコミ障でも交友関係を築くことが出来て色々と助けられた。
      マンモス校の為、志望する企業の卒業生というケースが多く面接のウケは良いです。
      悪い
      ご存知の通り東海大学駅前という田舎です。1番近い都心(遊び場やバイト先)は海老名になるでしょう。電車で20分程ですが、大学から駅が徒歩20分、キャンパス内もデカいので実際はそれに+5~15分はかかると思います。まぁまぁ遠いと思います。
      キャンパスはでかいので色々な施設があります。広い図書室が使えるのはもちろん、確かジム利用出来たりもしたはずです。
      人によります。高校までと違ってクラス友達の重要度よりも外の交友関係が広い人の方が充実してるような気がします。(サークルやバイト先、ネットの繋がり等)
      私はボランティアサークルに入ったのですが色々と先輩方がイベント企画してくれたので楽しめました。まぁ行ったことがあるのは遊びと飲みだけですが。未成年飲酒は当たり前、テニス・バスケは9割飲みサーだと思って頂いて大丈夫です。
      そこで我を出せる陽キャなら良いですが、私のような飲みサーに入りたいだか陽キャサークルは無理って人はボランティアサークル、うぇるふぇあーオススメです。
      あと文化祭に有名アーティストを呼んだりしますが、私は行かなかったのでよく分かりません。
      建築デザイン?では発砲スチロールでちっさい家を沢山作りました。
      9 : 1
      流通・小売・フード
      服飾系でフリーターから正社員になりました。なので大学は全く関係ありませんそもそも中退してるやんお前
      なお、ちゃんと今無職です。
    • 志望動機
      夢が無かったのでとりま大学→選択肢の多いマンモス校→就職率良さそうな理系工学部→その中では比較的興味ありそうだった建築学科
      という感じです。なお、ちゃんと中退フリーターになりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      特に飛び出て良いとも思わないが、悪いとも思わない。国立や六大学に行けるのであればそっちに行く事をオススメはします。
      悪い
      湘南と地方の差が確実に違う。
      行くなら湘南が良いと思う。もちろん地方でも頑張ってはところはある。
      大学の規模が大きいので、横の広がりで繋がる事は就職後も多々ある。
      特に不便はなかったきがする。かと言って便利というほどでもない。
      悪い
      私がいたときは、私学で高額なお金を払っている割には充実していなかったと思う。
      学科やサークルの要素が強いと思う。異性が多い学科に行くかサークルに入ると友達も恋愛もできるチャンスはあると思う。
      大学生なので積極的に取り組まないと、参加しない人はとことん参加しなくてもいいしする人はとことん参加できる。
      建築的な事はもちろん。基礎から教えてもらえる。大学を出たからといって社会人ですぐ通用する事はどこの大学を出てもないと思うので卒業した後の頑張りは努力が必要
      7 : 3
      設計事務所で設計の仕事
    • 志望動機
      高校からのエスカレーター式で入学。建築をしたいと思っていたので特に他の大学を見ることもなく志望した。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      東海大学は理系とスポーツが強みです。そのどちらかが強みであれば東海大学でさらにその分野を伸ばせると思います。またどの学科に入ろうか迷っていても東海大学はたくさんの学部・学科があるので、自分の好きそうな学科を見つける事ができると思います。
      建築の各分野の教授による様々な授業が数多く設けられています。学年が上がるに連れて各分野のさらに専門的な内容を学ぶ事ができます。
      1、2、3年のゼミは教授にもよりますがあまり将来に意味のある内容とは思いません。ただ、4年の研究室選びは慎重に選んだ方が良いです。教授によって専門とする内容が異なるので、自分がどんな事をして論文を書きたいかを明確にしてから研究室選びをしましょう。
      やはり建築業界に就職する人は多いです。実績はピンキリで大手の会社に入社した人もいたりベンチャー企業に入社した人もいます。就活のサポートはあまり印象にありません。自分自身で探す事をお勧めします。
      悪い
      最寄駅は東海大学前駅ですが、全くそんな事はなく、ほぼ坂道を10分程度登った先にあります。さらに工学部は学内の一番奥にあるのでさらに10分程度かかります。なので30分程度は余裕を持っておかないと授業に遅刻してしまいます。
      学科の施設・設備は充実していると言えると思います。建築学科は新しくできた新館に移設されたのでとても綺麗です。学内の敷地はとても広いので色々な施設があり不便な事はないと思われます。
      サークルはたくさんあります。新歓のお誘いも多くあると思います。ただ理系と文系で校舎が離れているので理系だと女の子の人数が少ないので恋愛に関しては自助努力が必要かと思われます。友人関係については東海大学は付属高校が多いので初めは付属同士でグループができやすいです。
      サークルは色々なものがあるので自分にあったサークルを見つける事ができると思います。学内も広いので文化祭の時はたくさんの出店が並びます。
      1、2年生はさまざまな分野を学び、自分が建築のどの分野を勉強していきたいかを絞ります。1、2年生が一番忙しいと思います。3年生からは必修科目はそれぞれ分野ごとに異なるので自分の専攻したい分野の必修科目を選びましょう。4年生になれば必ず誰かの教授の研究室に入り卒業論文を書かなくてはいけません。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      総合設備会社の施工管理職。
    • 志望動機
      子供の頃からモノ作りが好きでした。また部屋のインテリアにも興味があり、建築を勉強しようと思い東海大学の建築学科に入りました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建築の分野を学んでも、それ以外を学んでも単位が取れてしまう点。
      良くも悪くも、他学部他学科の授業を履修でき、専攻が明確に定められていない点。
      就職率、進学率は学部学科によって早く決まる遅く決まるなど、差があるように感じている。
      悪い
      授業の内容、教授の授業に対する意欲などは教授によってピンキリだと感じる。熱心な教授と、生徒・授業への関心がない教授の差がはっきりしすぎていて、露骨だと感じる。
      悪い
      ゼミにも所属しておらず、研究室にも配属されていないため、よくわからない。
      また、学科によってゼミを履修する年次が異なるのでよくわからない。
      就職、進学について、何も見聞きしたことがないのでよくわからない。
      また、そういった経験談なども聞いたことがないので未知数。
      悪い
      駅から遠すぎる。立地も悪い。電車でのアクセスが不便。
      都内から1時間以上かかるのがネック。周りになにもない。
      キャンパスが広すぎて移動に時間がかかるのが欠点ではあるが、その分、各学部ごとに必要な施設は充実しているように思えるから。
      学科の人間に関わりを持っていないため、どんな人間が在籍しているかは知らないが、所属しているサークルに悪い人はいないため。
      設問の通りである。所属しているサークルのイベントがそれなりに充実していると感じたため、4点をつけた。
      建築について。住宅について。公共施設について。法律について。地域環境について。材料について。その他、建築以外の内容。
      未定

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。熱心な学生とそうで無い学生が両極端だと思います。入ってからの自分自身の頑張りが全てです。建物が新しくなり設備的にはとても良いと思います。
      様々なジャンルの授業が幅広く受けられると思います。それが総合大学の良さでもあると思います。しかしキャンパスが広く多少移動が大変で面倒臭さを感じる時があります。だがしかし、自転車などを置いておけるのでそういう移動手段を確保しておくとより良いキャンパスライフが送れるのではないでしょうか。
      それぞれ研究室の良さがあると思いますので研究室選びは早めにしっかりやるべきだと思います。そのために一年生の時から先輩と仲良くなっておくのも一つの手段だと思います。もちろん先生もです。そういうつながりが後々活きてくることがたくさんあるでしょう。
      悪い
      神奈川の僻地にあることで多少通いづらいとは思います。しかし、自然豊かな環境でのびのびと生活も送れます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。先生たちもとてもいい人ばかりなので、とてもわかりやすいです。
      先生たちがいい人ばかり
      とても厳しい研究室だったけど、大手と研究ができた
      やる気がある学生にはとてもいい
      駅から歩いて10分ぐらいで近い
      とても良い。
      私は女性なので、学科は男性が多くて恋愛にはいいと思います。
      悪い
      やっていなかったからわからない。
      建築CGパース

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      全国にある付属高校からたくさんの学生がエスカレート式で入ってきます。大学の規模も大きく、いろいろな人がいます。遊ぶために学生になった人が多く、真剣に勉強したい人は少ないと思います。就職に関しては、支援センターがしっかりしてたりするので実績はそれなりに出ています。
      悪い
      全学生が受けなければいけない東海大学ならではの講義が多々あります。大学の理念や創設者のことなどを半年間必修で履修します。正直、教員も無駄な時間だと思っているので、時間を無駄にしたくない人はこの大学には向きません。他、専門的な授業も根本的に人数が多いため、よっぽどのやる気がないと深くまで学べないと思います。ただ全体的に甘いので、授業に出てそこそこ話を聞いていれば卒業単位はもらえます。
      悪い
      最寄り駅に東海大学前という駅があるのですが、駅から結構歩きます。そして山の上にある感じなので、坂道を登ったり降りたりする必要があります。都心部へのアクセスも1時間以上かかるので、就活の際は結構なお金と時間が奪われます。
      大きな大学なので、一通りの設備はあります。湘南キャンパスには複数の図書館もあり、本が好きな人は重宝します。学食は少ないです。人が多いせいもありますが、お昼時は込み合います。
      建築学科はほとんどが男なので、女は必然的に仲が良くなります。学年によりますが、女は仲が良い学年と悪い学年で別れるそうです。
    • 部活・サークル
      数えきれないくらいたくさんの部活とサークルがありますが、サークルについてはほとんどが飲みサークルと化しています。複数のテニスサークルがありますが、毎日のように飲んでいるということで有名です。
      建築について一通りの基礎を学ぶことができます。
      8 : 2
      住宅メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と建築に関わる仕事がしたかったためです。
    • 志望動機
      付属高校からエスカレートで入学できるから
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校で成績上位になるようにしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      付属高校から上がってくる人が多いので、一般入試で入った人は既に確立したグループに戸惑います。また、基本的に勉強したくて入った人は少ないので、まじめに取り組みたい人は苦労します。それでもよき先生はいるので、自分のやりたいことを一身に突き進めば報われることもあります。
      悪い
      興味もなく意味のない必修科目が全学生に強いられている大学です。創立者の理念など講義で聞かさせる授業があるようだ。尊敬できる先生は少ないようです。
      尊敬できる先生のゼミに入れたので。自分的には5点でしたが、尊敬できない先生も研究室を構えているので
      進学する人は少ないです。むしろ就職できなかったので院に行ったり、やる気もないのに院に行っている人もいます。就職は普通です。授業態度が影響するわけでもないので、チャラくても決まる人はすぐ決まってます。学校側からの支援は期待できません。
      悪い
      最寄駅からの坂道を登ったりと歩いて20分以上かかります。夏場は地獄です。運動不足な人には持って来いのリッチなのかもしれません。
      悪い
      施設は全体的に古いです。徐々に新しい建物に建て替えているようですが、建築構造上危ないとされている建物もあります。キラキラのキャンパスライフを送りたい人には不向きだと思います。
      付属高校から上がってきた人がいるので、既にグループができており、一般入試から入った人は最初必ず戸惑います。学力は低い人がいるようですが、理屈っぽい人はいないと思います。
      建築についてさらーっと学べます。授業だけでは2級建築士は受かりません。
      1 : 9
    • 志望動機
      とりあえず受かったからそれ以上でもそれ以下でもないです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まったくしてません学校の授業を聞いてました

261-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学