みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2007年度入学
自分のやりたいことを探せる。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人はもちろん、まだこれから決めていこうと思う人にもピッタリです。学部・学科の枠を越えて科目の履修が可能で、他学部・多学科の人との交流や授業の内容を知ることも出来る魅力的な環境です。
講義・授業良い一つの学部で一つの学科でも、様々な専門の分野の先生がいるため、より深いところまで聞くことが出来る。また、自分の在籍している学科の授業だけではないので、途中で学科の授業と違う道を志した人も、息抜きに他学部の授業をとりたい人も、共通の科目で他学部・多学科の人と交流したい人も向いています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠い上に、坂道でかなりキツい。いい運動にはなるけど、毎日歩いてても痩せなかったなぁ…。おまけに大学の構内もやたらでかい。自然チックなのも多いけど、校舎も多く、授業が端と端で連チャンだと移動だけで休み時間が終わる。でも楽しかった。
施設・設備良い卒業生の建築科の人たちが設計しただけあって校舎の趣に風情がある。学食も棟毎に味やメニューが全然違って、毎日飽きなかった。広くて移動は大変だったけど、毎日ほどよい運動にはなったかな。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、出会いの面ではチャンスはあると思う。本人次第だけど。いろんなジャンルの人がいっぱいいるから、チャンスさえあれば楽しいと思う。
部活・サークル良い全国規模で実力を発揮する強豪部から、みんなで楽しいサークルまでかなりの数あるので、入るものでだいぶ人生変わるかも。同じジャンルでもたくさんの部活やサークルがあるので、自分にあったのを見つけられればとても充実した日々を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容自国はもちろん、諸外国とアジアとの結びつきを、過去から現在、未来に向けて学べます。
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)○○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私は日本の食事の挨拶と道具の文化について。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で企業説明会から参加し、その時の話をした人の印象がとても良かったので。
志望動機本当はエジプト等で遺跡の発掘調査をしてみたかった。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、履修していなかった世界史を半年で独学。
東海大学のことが気になったら!