みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
キレイな施設で楽しい学科
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い使っている建物がとてもきれいなもので、モチベーションが上がることや、実験などを一年次からたくさんすることができるので実際にやってみることで理解を深められると思います。しかし、物理学科なのですこし学ぶ幅が広く数学も深く関わってくるので人によっては向いていないかもしれません。
講義・授業良い授業によって質は変わりますが、メールなどで質問受け付けていたりしていてとても学びやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ一年次なので詳しくはわからないが、先輩たちはみんな研究室などに所属し、専攻科目の理解を深めている姿を見ていてとても充実していると感じます。
就職・進学良いまだ一年次なので詳しくはわからないが、先生との距離が近く気軽に質問できるので迷ったときに相談すれば親身になってくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の東海大学前という駅で、快速急行なども止まるのでアクセスは良いです。東海大学前駅からは坂を10~15分登ると大学に着きます。大学の周りは特に何もなくとても静かなところです。
施設・設備良い試料の計測設備など精密なものがあり、充実している。道具によっては一人一つ扱うことも可能なので、実際手に取り、理解を深めることができます。建物は物理学科は18号館という建物で、18号館は比較的新しく建てられており、外見もとてもきれいです。
友人・恋愛良い毎年、新入生が入ったときに軽い遠足のようなものが計画されており、新しい仲間との仲を深められるような工夫がされています。
学生生活良い大学の規模がでかいのでサークルの数はとても多いです。また、文化部よりも運動部にとても力を入れていて高校でやっていた部活を更に極めたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次には力学、化学、微積分、他一般教養の科目などを受けます。2、3年次にレーザーや宇宙などさまざまな分野に触れ、4年次にはなにか一つの分野に絞り、卒業レポートを書きます。
志望動機もともと私は物理を学ぶのが好きで、また、物理が得意でもあって、せっかくなら大学でも物理を学び、更に理解を深めようと考えて、物理学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインで行われる授業が多く、Zoomやteamsなどを使い学生がなるべく学びやすい環境を作っています。また対面授業の際は、学生以外の入校の制限、入校時の検温、道具を使ったらアルコール消毒をするなど徹底した感染症対策を行っています。10人中10人が「参考になった」といっています
東海大学のことが気になったら!