みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験室は3年前に完成したので綺麗ですし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東証一部上場の企業へ就職するかたもいます。とても大きいキャンパスなので、勉強するにはとてもいい設備が揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業や公園が数多く設けられています。社会に出てからも役立つ講演や、就職活動に向けての講演、巨人原前監督の講演などもあり、生徒は数多く出席しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春休みに研究室に配属されます。化学科は色んな先生が在籍されており、火山や電池、医学方面に特化した研究室もあるので、自分のやりたいことが少なからず見つかるかと思います。
アクセス・立地良い店は24時間営業が多いので便利です。
友人・恋愛良い生徒がおおいのでとても楽しく過ごせます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い学食が20時まで空いてて、一人暮らしには嬉しかった。
情報系の授業は、優しくなかった気がする。昔よりは改善されたらしいが、もう少し善くして欲しいと思った。 -
講義・授業普通1年家庭の都合で休学したが、復学した時に行事等の情報をくれなかった。最初のガイダンスは参加できず、教員免許のための必須講義や書類、何も言われず、出遅れてしまった。
他の留学してた人などにも同じような感じだったらしい。
留年は別として、留学や休学をする人は気をつけてくらはい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しい人だった。就活優先させてくれるし、研究活動の手伝いにも積極的な方だと思った。
ただ、他のゼミの話を聴くと、良くない噂を沢山聞いた。気がする。かもしれない。 -
就職・進学普通他の学校よりはショボい気がする。社会人としての意識はさせるけど、圧迫感が強いだけな印象。学校としての就活関係の行事は多くはなく、内容もショボかったイメージ。
アクセス・立地良い学校周辺にどんどんアパートができ、一人暮らしするなら通学のしやすさはいいと思う。
環境は少し良くないかも。時々、町全体が変な匂いがする日がある。たぶん、家畜関係。 -
施設・設備良い新しい校舎もどんどん増設し、たちも広い。他の大学よりは充実してるであろうと思う。ただ、年中うるさい。テストの日ぐらいは工事すんなって感じ。
友人・恋愛普通附属校から来た人は、ある程度グループができてる。友達を積極的に作りに行けば、あっという間に沢山増えると思う。あたしゃ、増えませんでしたけども。
学生生活普通よくわからない。あまり参加してないし、隣町へ行った方が面白いことが沢山あった。企画する側なら楽しそうだとは思う。
学科で学ぶ内容数学系
プログラミング系 -
就職先・進学先ネットワークエンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通レポートが多く大変だったがよい。専門的で、難しいが濃い授業内容である。パソコン設備も整い学習しやすい環境。
講義・授業普通さまざまな分野の専門がいるので、とても充実している。レポートが多いので苦手分野のレポートが大変だった。数学の奥深さを大学に入り知りました。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野の専門家がいるので充実している。ゼミは四年時よりです。数学だけでこんなにも分野があることを入学して驚きました。ゼミを選択するのに迷いました。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から遠く歩くのは大変だが、バスなど使わず歩いている生徒の方が多いように感じた。歩くのも健康的でよいと思う。周辺の駅には遊ぶところもあり、よかった。
施設・設備普通とても広く学食なども充実している。パソコン設備も整っている。プールや運動設備も整っている。
友人・恋愛普通学科は女子が少ないため全員と仲良くなることができた。他の学部の授業を受けることができたので、交友関係も広がった。
学科で学ぶ内容いろいろな学部の授業をうけることができた。キャンパスが広いので移動が大変だった。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を学びたいと思っている学生には、とても良い学科だと思います。ただ、配属する研究室によっては差があるので、よく考えた方がいいです。
講義・授業良い先生によって個人差はあるとは思いますが、熱心に教えて下さる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通配属先の研究室によって、指導やテーマなどの充実度が大きく異なると思います。ちなみに研究室は四年生から配属されます。
就職・進学普通就職率は高いと思います。また、就職ガイダンスなども多く実施しています。
アクセス・立地悪い都心からは遠く、また、大学から最寄り駅までも結構歩くので、通学は少ししにくいかと思います。ですが、1人暮らしをしている学生も多いため、1人暮らしを考えている方には暮らしやすいかもしれません。
施設・設備良い体育学部があるキャンパスなので、グラウンドなどの施設は充実しています。また、学内はとても広く、のびのびと過ごせます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、友人関係、恋愛関係は充実させやすいと思います。
学科で学ぶ内容理系の1年次は必修科目が多く、とても大変に感じるかと思いますが、2年次からは少しずつ落ち着き、自分が興味のあることを学んでいけると思います。4年次では研究室が大変なので、3年次までにたくさん遊んでおくといいかもしれません(笑)
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価普通数学と情報両方の教員免許がとれる。教員免許取得を目指す場合は魅力がある。
講義・授業普通さまざまな専門分野を持った教授がおり、学内の設備を生かした授業が行われている
研究室・ゼミ普通研究室によって異なるが、その研究室の教授の専門分野だけでなく、それに近しい内容についても研究はできる。
就職・進学普通学内でも多くの企業が集まる合同企業説明会が開かれたり卒業生による会社説明会などもある
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩で15~20分ほどかかる。また、最寄駅が1つの路線しかないため交通機関の乱れなどの影響を受けやすい
施設・設備良い新しくできた棟が学科の建物で、パソコンなども設置してあり内装も綺麗。
投稿者ID:200615 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないような感じであり、知名度は比較的高いが就職時に学歴面で低いのであまりおすすめしない。 体育会系のサークルや部活に関しては強いのでそっち方面で活躍したい場合はおすすめする。。
講義・授業普通可もなく不可もないレベルの講義だと思います。講義によってレベルの程度は変わるため一概に言えないですが、人数が多い学校のため同じ講座でも複数クラスに分かれるなどあるので自分に合ったところを選ぶことが必要
研究室・ゼミ良い研究室は比較的多く、年に1研究室に5~6名入るのと毎年比較的良い研究をしていた研究室が多く、分野によってはテレビに出るくらい有名な教授などもいるので充実はしている方だと思う。しかしこちらもピンキリ。
就職・進学普通就職サポートの場所があるためこの学科だからサポートされるということはない。就職率は比較的良い方だと思うが、就職しやすい環境の時であったため現在は学歴という点で難しくなっている可能性もある。
アクセス・立地悪い大学前駅という名の駅があるのに徒歩20分程度かかるためアクセスは悪い。駅前に何もなく、飲み屋が多いため治安はいいとは完全に言えない程度
施設・設備普通設備は理系だと比較的揃っており分析機器など特に不自由はしない。
友人・恋愛良い学校自体がかなり大きいのでサークル活動次第で幅広い交友関係を築ける。学科内でも女子3:男子7程度なので学科内カップルもいるがサークルや講義で一緒になってというような感じで付き合う人も多い。
学生生活良いサークル数はかなり多いことと、学校のイベントで建学祭というものがあり屋台や発表の場のような感じのためイベント類は比較的充実してると思う
学科で学ぶ内容1~3年で化学の講義と実験を受ける。化学の中でも物理化学や生化学、高分子など自分の学びたい科目をえらんでいき、4年目以降で自分の興味ある研究室に入る。他には英語や教職科目など好きに取る必要がある
就職先・進学先大手企業の複合機製造に関わる技術職
志望動機大学で化学を学びたくて色々受験してセンターで滑り止めで受けていたところであったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通就職や授業面は、あまり評価出来ませんが、多面的な考えを身につけるには良い学科だと思います。また、個別での教授陣のサポートに関しては、良いと思います。
講義・授業普通自信の学部学科の講義だけでなく、様々な学部学科の授業が学べる点はとても良いです。
研究室・ゼミ普通教授陣が、優秀な方が揃っているため、わからないところのサポート体制は整っていると考えます。
就職・進学悪い就職支援課と、それぞれの学科向けの求人ポスターも出しているが、いい就職先は、紹介してもらえない可能性あり。
アクセス・立地悪い立地環境は、良いが、通うまでのアクセスが都心からだととても遠いです。
施設・設備良い設備は、広々としていて全体的に綺麗なキャンパスになっています。
友人・恋愛良い学生数が圧倒的に多いので、友人には恵まれやすい環境だと考えます。
学生生活普通学生数が圧倒的に多いので、それに比例してサークル、部活動、イベントは充実していると考えます。
学科で学ぶ内容大学数学なので、まず集合と論理関係から入り、概要的な解析学や確率、計算機学などを、一通り学んだ後、自身の好きな課目を、勉強する流れになります。
就職先・進学先中堅IT企業
志望動機高校と大学が、つながっており、正直受験もしたくなかったので、そのまま好きだった数学を、やろうかと考えて入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い全体として、楽しい4年間でした!専攻の数学の勉強もしっかりしつつ、友だちとの時間も充実できました
講義・授業普通淡々と授業を進める雰囲気があり、授業の内容をきちんと身に出来るかは良くも悪くも学生次第
研究室・ゼミ良いゼミは5・6名程度なので、少人数で密にサポートしてもらえる。卒論もハードルは高くない
就職・進学良い全体で学生数が多いだけあり、卒業生の就職・進学先は多様。ただし、数学科なので、教職や塾など教育関係が圧倒的に多い
アクセス・立地悪い小田急線の最寄駅からはかなり歩く。バスもあるが、大学周辺に住んでいる学生で、バスを使う人はほとんどいない。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニ・コーヒーショップなどがあり便利。数学科のある理学部研究棟も新築して数年なのでキレイ!
友人・恋愛良い同じ学科の友人と休日に出かけたり飲みに行ったり・・普通の大学生らしいキャンパスライフを過ごせました。キャンパス近くでバイトしてましたが、バイト先も東海大生が大半でした。
学生生活良い私自身はサークルやイベントには参加しませんでしたが、同級生ではサークルを楽しんでいる友だちがいました!
学科で学ぶ内容1年次は各専門分野の「概論」が必修です。その後、興味のある分野の専門内容を選択科目で深めていきます。4年次は希望のゼミに配属され、卒業研究を行います。
就職先・進学先中小IT企業のシステムエンジニア
志望動機とにかく、高校生までどんな学びが楽しかったか?を考えたら、「算数」「数学」だったから。数字に強くなれば、就職時の選択肢も広いと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い意識高く「学びに」来ている学生は正直少ない。でも「大学生」という貴重な時期を、濃い思い出を作るにはいい経験がたくさんできた。
講義・授業良い一年次は入門ゼミとして少人数のクラス分けがある。学内での過ごし方から履修の組み方まで丁寧に教えてもらえる。2年次からは自由に選択科目を組みやすいので全休の日も作りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の終わりに決めて、4年次の一年間あった。 私の所属したゼミは結構淡白で、週二回のゼミの授業に来ていればあとは自由。卒論もさほど難しくなかった。
就職・進学悪い数学の教員になりたい人が多い。私は一般企業への就職希望だったので、少数派だったので、自力で就活した。
アクセス・立地普通最寄駅は「東海大学前」だが、ぜんぜん「前」ではない。かなり歩く。でも住みやすさは良好。
施設・設備良い学内に大手のコンビニが3店舗ある。大手のコーヒーカフェもある。設備はかなり充実している。理学部のゼミ棟は新築でガラス張りでキレイ。
友人・恋愛良い大学付近のバイト処はどこも東海大の学生がほとんど。私も学校近くのファミレスでバイトして、ちょうど同じ東海大だった先輩とお付き合いして結婚した。
学生生活良い文化祭は結構盛り上がる。私は出店などしなかったが、ふらっと遊びに行くのも楽しかった。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな数学分野の「概論」を履修する。その後選択科目で興味のある分野を深めていき、4年次のゼミでは決めた専攻分野で卒論に取り組む。私は「解析数学」でした。
就職先・進学先新卒では、IT企業に入社して、SEとしてソフトウェア開発やデータサイエンティストとして業務を行った。 2年半で転職して、現在は人材派遣会社の求人広告・マーケティング担当として働いている。
志望動機東海大は当時、二科目受験ができたから。私は英語と数学以外は苦手だったので、二科目受験でないと難しかった。大学でなにかを学ぶと考えた時、高校までな勉強を経て数学が一番興味があった。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。キャンパス内は広くてディズニーランドくらいの広さがあると言われています。最近は理系の建物が新しく建ちました。実験棟なので、実験がある日は半日くらいそこにいます。とても綺麗です。図書館は2つあります。自由に座れる席がたくさんあるため、皆さんレポートの作成や課題に集中して取り組んでいます。私は空き教室に行ってレポートを作成していることもありました。学食は、私の知っている中では5つ以上あります。丼物、定食系、うどん、ラーメンなどがあります。ラーメンは三百円ととても安いです。しかし最近は豪華で値段の高いメニューが増えている様です。また東海大は、体育会系が充実しています。柔道、ラグビー、陸上、バスケなどが強いです。体育会系の部に入っていなくても、箱根駅伝に東海大の選手が出場しているのを見て応援することもできるので、楽しめます。
就職先・進学先IT企業
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。