みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 化学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことなのでとても楽しく充実してます。自分のやりたいことをやった方がちゃんと講義を受けれて楽しいですよ。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく、とても充実した授業を受けれます。
社会に出てからも役に立つ講義です。 -
研究室・ゼミ普通研究室では失敗がないようにわかりやすい丁寧な説明を受けてから研究を行います。
就職・進学悪い学んだことを活かすために、各々職業を見つけます。就活のサポートはいい感じにしてくれます。
アクセス・立地良い東海大学湘南キャンパスの最寄りは小田急線の東海大学前駅です。
施設・設備普通広すぎて移動が大変です。大学内は自転車で移動すると楽ですよ。
友人・恋愛良い自分の視点になるのですが、友達は作れます。恋愛は人によるのではないですかね。
学生生活悪いサークルに所属してないので分からないですが、皆さんとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容基本的に化学を学びます。自分が勉強したい分野を選択するといいですよ。
志望動機理科の教員になりたくて、理科の中でいちばん興味のある科目が化学だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い親身になって指導をしてくださる先生が多く、また著名な方も多いです。 研究室への配属は4年生からでまだはっきりとは分かりませんが、研究をするための設備もかなり整っていると聞いてきます。実際、毎学期必修として履修する実験の授業では、学部生が使用するには高価で性能の良い器具を使わせていただいています。 また、就活や進路選択へのサポートも充実しています。学科開講科目として、就活や進路選択に関する授業が開講されており、現在私はその授業を履修しています。 総合大学ということもあり、自分の興味がある他学科の授業も受けることができるのも魅力の一つです。私の周りにも、化学科と近い分野の応用化学科などの授業をとっている人や、化学科とは少し離れた分野である心理学の授業をとっている友人がいます。 自分の知識や視野を広めることや、様々な人と関わってみたい人にはおすすめの学校、学部学科です。
講義・授業良い化学の基礎から応用まで、様々な授業が用意されています。学年が上がるにつれ、化学の中でもより自分の興味がある分野を見つけられるようになり、その分野の授業を履修することが可能です。 たまに、声や話し方に特徴があり話が聞き取りにくい先生もいらっしゃいますが、正直どこの学校にもそのような先生はいらっしゃるかな、と思います。 また、他学部他学科の授業を20単位分(約10個の授業)履修することにより、副専攻をとることができます。
研究室・ゼミ普通4年生の後期からゼミ(研究室)の活動が本格的に始まります。大きく4つの分野にわかれていますが、その中でも各研究室ごとに、先生の色がよく出た研究をしているところが多いです。そのため、週に何回研究室に足を運ぶことになるかも様々です。 研究室の様子や研究内容は、ホームページでの先生方の紹介や研究室への訪問、1?3年生の必修の実験で一緒になる先輩のお話から知ることができます。
就職・進学良い就活や進路選択に関して、全学部学科対象の説明会もありますが、化学科だけの説明会もあります。 また、何年も進路活動に携わっている先生方がいらっしゃり、就活に関してでも進学に関してでも、親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から10分ほどですが、途中に坂があり、毎日通学していると少し大変に感じてしまいます。しかし、友達などと話しながら歩いていればあっという間です。 周りには学生のためのご飯屋さんやカフェなどがあります。周りに自然が割と多いため、授業には集中しやすい環境です。
施設・設備良い学部生が授業で使用する実験室がある建物は新しく、使いやすいです。講義を受けることが多い建物や研究室がある建物は少し古いですが、使っていて困ることはありません。 私はまだ研究室に配属されていないためはっきりとは分かりませんが、実験をするための器具や機会、設備もかなり充実していると聞いています。
友人・恋愛良いサークルや部活動や委員会に加え、チャレンジセンターというところが運営しているプロジェクトという名称の学生団体もあります。 春、入学すると色々なら団体から勧誘を自然と受けることができるので、少しでも気になった団体には顔を出してみると、団体に所属する人たちの雰囲気などが分かり良いと思います。 大学内で人間関係を築くには、まずは上述したいずれかの団体に所属することが良いと思います。実際、2,3年生になってどこの団体にも所属していない友達が、入っていれば良かったと言っていたことがありました。しかし、通学だけでも時間をとられて団体に所属することが難しい人もいます。その場合は、バイトで仲間をつくる、他学部他学科の授業を受けて友達をつくる、留学など大学が主催するイベントに参加してみる、などを行うことで、友人や恋人ができることも周りで起きています。 大学に入った後はどこの大学に行ってもそうだと思いますが、自分から一歩踏み出し動いてみることをしなけれなば、人間関係は広がっていかないと思います。
学生生活良い一般的に言うサークルというくくりのものでいうと、東海大学には以下のものがあります。サークルは公認と非公認、部活動、委員会、チャレンジセンターのプロジェクトです。 内容が被っているサークルや部活動(バドミントン、バンドなど)も多いため、どのような団体なのかは、自分で足を運んで確認するのが一番だと思います。 建学祭では各団体が希望性で出店できる模擬店、自分たちの活動を紹介できる展示、発表ができる場などが用意されており、楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を広く学びます。2年次では、化学の4つの分野である、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学をそれぞれより深く学ぶことができます。3年次からは必修の授業が減ります。全ての分野をより深く学ぶこともできますが、自分の興味がある分野の授業のみをとることも可能です。1?3年次で必修の実験の授業があり、レポートを書く練習ができます。それらの経験を踏まえ、4年次で大体5?6人ずつ、それぞれの研究室にわかれ研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いいいところだと思う。教授も優しい。強いて言えば、学食は狭いのは嫌になっちゃうな。
講義・授業良い学校の先生はなんか普通な感じがする
先輩はめっちゃいい人が多いかな -
研究室・ゼミ良い研究室はあんま覗いたことないけどいい施設が揃ってると思う
就職・進学良い事務室の対応は少し良くない
アクセス・立地良い通学はまぁまあかな
最寄駅は東海大学前の駅だけど
あるいて5分くらいかな
歩くのはだるいね毎日は笑 -
施設・設備良い学食のメニューが少し寂しい。でも味はまぁまぁなので、そう考えるといいのかもしれない。欲を言えばもっと安くしてほしいと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできるからいいと思います。
学生生活良いイベントはまぁまぁ充実してると思います。大学のサークルはたくさんあるので選び放題だし自分の負担にならない範囲で掛け持ちもできる。バイトとも両立しながら楽しめます。
学科で学ぶ内容学校で学ぶやことはすごく興味深い内容ばかりです!
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分は化学科なので紹介します。
化学は物質の構造、性質、変化(化学反応)を理解する学問です。したがって、医療、環境、エネルギーなど物質がかかわるあらゆるものを知り、発展させるには化学の力が欠かせません。化学科では、実験科目を多く取り入れながら、さまざまな化学分野の知識を定着させるとともに化学実験の基本操作を習得します。また、最先端の研究に取り組みながら、問題点を発見し解決するための創造力と思考力を身につけ、広い視野と豊かな人間性を備えた人材を育成します。 -
講義・授業良い正直、素直に言ってとてもいい所です。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、生物学、地理学、光化学、経営学などの約5つのゼミから関心のあるさゼミをあらべます
就職・進学良い学科によって違いますが、学んだことを活かすため、研究所などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い湘南で言うと、小田急線(新宿より快速急行約60分、小田原より約25分)「東海大学前」駅下車徒歩約15分、または『秦野駅行き』『下大槻団地行き』バス(約5分)で「東海大学北門」下車すぐです。
施設・設備良い湘南で言うと、1号館屋上からはキャンパスを一望する事ができ、天気の良い日は富士山を眺める事が出来ます。
友人・恋愛良い部活ではサッカー部が強豪でそこに入ってるとモテると言った情報があります(笑)
学生生活良いやはりここは何と言ってもサッカーが強豪です。
東海大学体育会サッカー部は第18回オリンピック東京大会が開催された1964年に創部され「大学サッカー界」を、更には「日本サッカー界」をリードしていこうという気概を持って日々努力しています。
学科で学ぶ内容
1年次から3年次までの講義や実験を通じて、創造力の素となる深い知識を身につけ、4年次の卒業研究でそれらの知識を実際の研究に応用することにより創造力を身につけます。 -
志望動機昔から化学が好きだったのでここを選んだのと単純に付属校だったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験室は3年前に完成したので綺麗ですし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東証一部上場の企業へ就職するかたもいます。とても大きいキャンパスなので、勉強するにはとてもいい設備が揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業や公園が数多く設けられています。社会に出てからも役立つ講演や、就職活動に向けての講演、巨人原前監督の講演などもあり、生徒は数多く出席しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春休みに研究室に配属されます。化学科は色んな先生が在籍されており、火山や電池、医学方面に特化した研究室もあるので、自分のやりたいことが少なからず見つかるかと思います。
アクセス・立地良い店は24時間営業が多いので便利です。
友人・恋愛良い生徒がおおいのでとても楽しく過ごせます。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。