みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また1学年80人くらいで少人数で楽しく学ぶことができる。
講義・授業普通英語の授業は実力分けをされ、レベルに合わせてしてもらえるのでよかった
研究室・ゼミ普通3年の終わりからゼミが始まります。早く研究をしたかったのでもうすこし早いとよかった。
就職・進学普通教職課程を取得して教員免許を取り教員になることができます。また、研究職につく人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線東海大学前です。駅から遠くさらに理系の教室は校内にはいっても遠いのでかなり時間がかかる
施設・設備悪い学食が多くあるがその分生徒も多いのでかなり混雑しているのでそこがちょっと
友人・恋愛悪いサークルなどに入ると友人を作ることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通建学祭というお祭りが年に一度あり、花火が打ち上げられるなど大掛かりです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、それと同時に物理学の基礎知識をまなぶ。
志望動機昔から宇宙に興味があり、その知識を深めたいと思い物理学科を専攻した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い全体的に見たら多分色んなアンケートの平均をとったら4点くらいになります。就職はちゃんとやってればサポートされるんでぱんぴーにはおすすかな
講義・授業良いすみません。はっきりいって温情で4点をつけました。強いて言うならさまざまな数学の講義があることです。
研究室・ゼミ良いまだ2年の始まったばかりの上にあまり大学に行っていないし話も聞いていないので友達に合わせました
就職・進学良い企業の方直々にお話をしていただけるので大変助かります。まだ就職は遠いですがw
アクセス・立地普通最寄駅が都心から遠い上に電車乗って降りた後にバスに乗んなきゃいけないので3点です
施設・設備良いとにかく広くて色々な場所があるので、ラグビーとかもできます。
友人・恋愛悪い単純にあまり行かないので交流が少ないうえに浅いので低く、彼女もいないのでにてんです
学生生活普通イベントは参加しないか友達に合わせる感じなので適当です。真面目にやる人には充実してるんじゃないんですか
学科で学ぶ内容一年は高校の延長線上で、2年になってから情報を混ぜた感じの授業になる。3年からはまた色んな数学を分けて講習を受ける
就職先・進学先まだ全然決まってません
志望動機ぶっちゃけ行けるところならどこでもいいと思って親に調べてもらってここら辺ってきめてから受かったとこに入ったって感じです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを勉強できました。
先生や周りの友人に恵まれていい環境で学べました。
就職へのサポートも充実していました。 -
講義・授業良い専門的なことを学びました。
教授は、授業後に質問にいったときに快く受けてくれました。 -
就職・進学良い就職率がよかったです。
私自身も、将来の夢への合格のためにサポートしていただきました。 -
アクセス・立地良い駅からはまぁまぁ近いので立地はいいと思います。
学校の周りは比較的落ち着いています。 -
施設・設備良い施設はとてもきれいです。
最新のパソコンなども導入されていました -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達は多く出来ると思います。
大学が大きいので色々な人と交流できます -
学生生活普通サークルはたくさんありました。
種類が多い分、自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容数学科では、一年生ではその先に向けた基本的なことを学びます。
2年生以降は証明がメインでした。 -
教員になりました。
志望動機数学の教員志望だったためです。
また、数学が昔から好きでもっと知識を深めたいと思っていました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く切磋琢磨して勉強に集中できていたのでとても楽しい充実した4年間になると思いますm(_ _)m
講義・授業良いとても便利で充実のできた4年間で孫にも通わせたいと思いました
研究室・ゼミ良い東海大学で研究をした際分かりやすく受験ができ、また楽しく出来ました
就職・進学良い自分の行きたい就職場所につけたのでものすごく良かったです。。
アクセス・立地良い自分も自転車で通っていたのですが周りの環境は何不自由無かったです
施設・設備良いここに○○があればなどは思ったりしなかったので設備はものすごく充実している
友人・恋愛良い周りはほとんど彼女・彼氏がいたりしたのでそこに関しては安心だと思う
学生生活良いサークルには僕は入っていなかったので特には分かりません申し訳ごさいません
学科で学ぶ内容今まで勉強してきた数学の更に応用の勉強をしていました( *´`*)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業につくことができました -
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学びました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は欠かさないでやっていました2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い教授までも面倒見が良く、友人関係も良い!!!
めっちゃ良い!
だからこの学科に入った方が良いとおもう。! -
講義・授業良い教授がとても優しくいい雰囲気の大学です!
私は付属で上がってきたので、友達もたくさんいて楽しかったです。
就職・進学良いまあまあいい会社に就職できると思う。
サポートも良く面倒見が良い人が多いと感じた!!
アクセス・立地良いとても良い立地だと思う。
周辺の環境もとても良く、アクセスもしやすいと思う。
施設・設備良い施設、設備はとても充実している。
とても良いと思うから良いと思った。 -
友人・恋愛普通サークルや
部活に所属すると、友達は作れる。
インキャはガンバ!、 -
学生生活普通とてもいいと思う。
だけど........インキャにとっては、
学科で学ぶ内容基本的には、情報技術に対することを学ぶ。
例えばVRなどを学ぶかも?
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やっぱりIT系の仕事につく人がいる。
大学で学んだことを活かせる職場に着いた方が良い!
志望動機付属上がりで楽だったからです~~!
正直どの学科でも良いと思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく過ごすことが出来ました!
まあ青春って感じではなかったですが、、、(ノ≧≦)
興味のある人にとってはすごく楽しい学科だったと思います!
講義・授業良い教授が少し変わっていてすごく面白いです!
講義も分かりやすかったと思います(*^^*)
就職・進学良い周りの友達も僕も就職したので就職率は多かったと思います(*^^*)
アクセス・立地良い都会なので人通りが多くカフェとかも多かったので色んな点で便利だったと思います!!
施設・設備普通まあなかなか良かったと個人的には思いますかね。
出来ればもう少し広くして欲しかったです。 -
友人・恋愛良いあまり一人でいる人は多くなかったと思います。
雰囲気もよく楽しく過ごせました! -
学生生活普通サークルはまあまあ多かったはずです。
まあ人が固まってるサークルと少ないサークルの差は激しかったですが、、
学科で学ぶ内容あまり学んだことは覚えてませんどちらかと言うと自由な感じでした
志望動機憧れの先輩がいて僕もそんなふうにかっこよくなりたいと思ったからです
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い人数もたくさんいるし、授業内容も充実しています。数学が好きでそういった道の進みたいと思っている方は是非。
講義・授業良いしっかり説明もされわかりやすく先生の態度もとても良いかんじです
就職・進学普通就職に対してのサポートも充実しておりとても簡単にできました。
アクセス・立地普通近くに住んでいる人は歩いてくる人もおり、坂があまりないためつうがくしやすいです。
施設・設備普通教室が沢山あります、校舎も綺麗なのでとくに気になることはありません
友人・恋愛普通仲がいい人は沢山います一人が好きな人もいていろんなひとがいます
学生生活普通自分はサークルには入っておらず特に気になることはありません。
学科で学ぶ内容学ぶことはさまざまでまずは、学校見学に行くことをお勧めします。
志望動機昔から数学が得意で社会などが苦手だったためこの学科にしました
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価悪い私は中学・高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入学してしまいました。その結果自分の思っていた内容とは全然違う内容を学んでおり、とても苦しい思いをしています。数学の証明が好きという方におすすめの学科です。
講義・授業悪い心から数学を好きと言える人が数学科に向いています。中学や高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入ると4年間ほんとうに苦労します。数学の講義は基本聞いているだけです。楽しい人にとっては充実していますが、論理や証明が苦手な人にとっては苦でしかありません。
研究室・ゼミ普通1週間分勉強したきた分を発表し、ところどころ教授がプラスで教えてくださります。リモートなので少し仲間と協力したり、とかができないのが不満点です。
就職・進学普通偏差値が決して高い大学とは言えないので、就職に有利とは言えません。ただ、就職を支援してくださる機関があったり、学科の教授も支援してくださるので、その辺りは手厚いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスまで駅から徒歩15分ほどです。それが近いと感じる人もいれば遠いと感じる人もいるかと思います。坂が急なので夏場は少し厳しいです。電車は10分おきに来るので不便ではないと思います。
施設・設備良い大きなキャンパスで最新の技術なども兼ね備えてあるので、不便なく利用できると思います。目立った老朽化などもありません。
友人・恋愛悪い自分たちの代は人間関係が複雑でした。自立している人としていない人で衝突があったりします。
部活・サークル良い学生の数が多いので、サークルの数も多く、にぎやかに活動しています。たくさん見学・体験してみて自分に合ったサークルを探してみてください。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学の延長のような感じです。なにかを計算したりします。2年次以降は証明が多く、定義、定理、証明など論理ばかりで思考力が問われます。数字はほとんど出てきません。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由中学・高校の数学が好きで、数学の教師になりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること実験等のやむを得ず対面の講義は対面で行っていますが、オンラインで可能な講義はオンラインで行なっております。投稿者ID:767389 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実していて、教授もみんな親切に勉強を教えてくれる。勉強以外にも、運動などの設備もしっかりしている。最終的には来てよかったと思える。
講義・授業良いさまざまな教授が授業をしてくださりどんな質問にも、よく答えてくれる。設備が充実してる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授はとても親切でどんなことでも丁寧にかつわかりやすく教えてくださるのでありがたい。
就職・進学良い就職へのサポートや企業の紹介などの機会も多くあり、様々な選択肢を大学にいるだけで知ることが出来る。
アクセス・立地悪いキャンパスは登り坂の上にあり、自転車では行きにくい。周辺にあまり栄えている場所がない。
施設・設備良いパソコンがどこにでもあり使うことが出来る。スポーツジムも安く使用できかなり助かっている。
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり様々な人がいてどんな人でも気が合う仲間ができるとおもう。
学生生活普通サークルは自分が所属していないのでよく分からない。学校祭には有名人が出演してくれる。
学科で学ぶ内容プログラミングを学ぶことが出来る。パソコンが入学時に使えなくても丁寧に教えてくれるので問題ない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機数学が得意であり、どうせ学ぶなら情報関係も勉強したいとおもい、入学をさせていただいた。
感染症対策としてやっていること春学期ではオンライン授業を行い、それに伴った支援金が1万円支給された。今は体温チェックなどが行われている。投稿者ID:704733 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い充実している点は学科の教師を目指す人が特定の場所にいて、勉強を教えてくれるところです。大学の授業は進むスピードも早く、内容も多くなるので結構利用しています。
講義・授業良い教科書の内容をただ言うだけでなく、先生なりにわかりやすく砕いて説明してくれるのでわかりやすい。期末テストが近づくとそれの対策もしてくれるので、すごく助かっている。
研究室・ゼミ普通まだ1年でゼミが少なく書けることがあまりない。ただ期末の勉強でわからないところを教えてくれるのは嬉しい。
就職・進学良い僕は教員を目指しているのですが、3、4年生は1、2年生に対し教える場が設けてあり、教育実習の練習になる。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩15分ほどで、山の上(?)にあるが坂を登るためのエスカレーターが設置されており便利。近くに安い飲食店がたくさんある
施設・設備良いパソコンが自由に使える。教室も常に綺麗にされていて使い心地がいいコンビニも学校内にいくつかあり便利。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。学科内だけではあるがとても仲がいい。人によっては他の学部とも結構繋がりがある。数学科で女の子が少ないので恋愛面は微妙
学生生活良いジャグリングサークルに入っており、たのしい。月一でサークル内のイベントがある。また、他からの依頼で演技しに行く。
学科で学ぶ内容1年は微分積分について高校の時より深く追求する。英語も勉強する。数学科は国語や社会の授業は基本ない。
利用した入試形式教員
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。