みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 化学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験室は3年前に完成したので綺麗ですし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東証一部上場の企業へ就職するかたもいます。とても大きいキャンパスなので、勉強するにはとてもいい設備が揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業や公園が数多く設けられています。社会に出てからも役立つ講演や、就職活動に向けての講演、巨人原前監督の講演などもあり、生徒は数多く出席しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春休みに研究室に配属されます。化学科は色んな先生が在籍されており、火山や電池、医学方面に特化した研究室もあるので、自分のやりたいことが少なからず見つかるかと思います。
アクセス・立地良い店は24時間営業が多いので便利です。
友人・恋愛良い生徒がおおいのでとても楽しく過ごせます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を学びたいと思っている学生には、とても良い学科だと思います。ただ、配属する研究室によっては差があるので、よく考えた方がいいです。
講義・授業良い先生によって個人差はあるとは思いますが、熱心に教えて下さる先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通配属先の研究室によって、指導やテーマなどの充実度が大きく異なると思います。ちなみに研究室は四年生から配属されます。
就職・進学普通就職率は高いと思います。また、就職ガイダンスなども多く実施しています。
アクセス・立地悪い都心からは遠く、また、大学から最寄り駅までも結構歩くので、通学は少ししにくいかと思います。ですが、1人暮らしをしている学生も多いため、1人暮らしを考えている方には暮らしやすいかもしれません。
施設・設備良い体育学部があるキャンパスなので、グラウンドなどの施設は充実しています。また、学内はとても広く、のびのびと過ごせます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、友人関係、恋愛関係は充実させやすいと思います。
学科で学ぶ内容理系の1年次は必修科目が多く、とても大変に感じるかと思いますが、2年次からは少しずつ落ち着き、自分が興味のあることを学んでいけると思います。4年次では研究室が大変なので、3年次までにたくさん遊んでおくといいかもしれません(笑)
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学をより詳しく学びたいならとても充実している。
実験室は新しく、器具も新しいものが多いため、最新のものが学べる。
有名な先生もいるため、授業も楽しい。 -
講義・授業普通授業の選択の幅は広いが、理系は比較的に取る科目が決まってしまっている。
選択の自由度は低い。
先生方は比較的優しい。 -
就職・進学良い就職ガイダンスや学科でも就職説明会を開いていただいている。
卒業生が就職ガイダンスの説明会に来たりもするので、親しみやすい。 -
アクセス・立地悪い都心からだいぶ離れており、かなり山の方にある。
富士山が見えるなど、景色は良いがかなり田舎。
学校の名前の駅の割には駅から遠く、急な坂を登っていかなければならない。 -
施設・設備良い理学部の学部棟は新しく、とても綺麗。
かなり古い学部棟などもあるが、建物が古くても、トイレはキレイだったりするので利用しやすい。
またどの教室でもWiFiが繋がっている。 -
友人・恋愛普通理学部は、男比率が大きいため男子同士かなり仲はよい。
しかし、学科内恋愛はあまり見受けられない。
サークルなども非常におおいため、その辺はあまり心配いらない。 -
学生生活普通サークルは多くの種類があり、新しいことを始めるきっかけにもなる。
海が近いため、海系のサークルもあったりとおもしろい。
学祭はとても大きく、お笑い芸人なども有名な方が来たりする。
学科で学ぶ内容化学とはどのような学問かを理論的に学んでいく。
有機化学、無機化学、分析化学など専門的な分野を詳しく学べる。 -
志望動機化学に興味があり、実験も好きだったために志望した。
様々な分野の実験をすることができたから。
投稿者ID:919475 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことなのでとても楽しく充実してます。自分のやりたいことをやった方がちゃんと講義を受けれて楽しいですよ。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく、とても充実した授業を受けれます。
社会に出てからも役に立つ講義です。 -
研究室・ゼミ普通研究室では失敗がないようにわかりやすい丁寧な説明を受けてから研究を行います。
就職・進学悪い学んだことを活かすために、各々職業を見つけます。就活のサポートはいい感じにしてくれます。
アクセス・立地良い東海大学湘南キャンパスの最寄りは小田急線の東海大学前駅です。
施設・設備普通広すぎて移動が大変です。大学内は自転車で移動すると楽ですよ。
友人・恋愛良い自分の視点になるのですが、友達は作れます。恋愛は人によるのではないですかね。
学生生活悪いサークルに所属してないので分からないですが、皆さんとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容基本的に化学を学びます。自分が勉強したい分野を選択するといいですよ。
志望動機理科の教員になりたくて、理科の中でいちばん興味のある科目が化学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通理数系なので、就職の幅も広がるため、理数系が好きな方にはおすすめです。理数系に限らず、言語や社会についても興味がある場合は学べます
講義・授業普通授業内容は実験等も多く充実していた。
実験室は新しく立ち、快適だった。 -
就職・進学普通みなさん、それぞれの道に就職または進学していた。
学校側の就活の対策もしっかりしていた。 -
アクセス・立地普通学前に一人暮らしだったのでとても通いやすかった。
電車通学の方は、少し坂がキツかったようだ。 -
施設・設備普通研究室は新しい棟が建ち、素晴らしくきれいだった。
他の建物も清潔感があった。 -
友人・恋愛普通さまざまな友人ができ、世界が広がった。
サークルでも人間関係について勉強になった。 -
学生生活普通サークルは文化系も体育会もたくさんの種類があり、充実していた。
学科で学ぶ内容化学を中心に理数系を学び、文系や英語についても学ばせていただきました。
志望動機理数系を学ぶことが好きで、かつ化学に興味があったため、選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。