みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 数学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く切磋琢磨して勉強に集中できていたのでとても楽しい充実した4年間になると思いますm(_ _)m
講義・授業良いとても便利で充実のできた4年間で孫にも通わせたいと思いました
研究室・ゼミ良い東海大学で研究をした際分かりやすく受験ができ、また楽しく出来ました
就職・進学良い自分の行きたい就職場所につけたのでものすごく良かったです。。
アクセス・立地良い自分も自転車で通っていたのですが周りの環境は何不自由無かったです
施設・設備良いここに○○があればなどは思ったりしなかったので設備はものすごく充実している
友人・恋愛良い周りはほとんど彼女・彼氏がいたりしたのでそこに関しては安心だと思う
学生生活良いサークルには僕は入っていなかったので特には分かりません申し訳ごさいません
学科で学ぶ内容今まで勉強してきた数学の更に応用の勉強をしていました( *´`*)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業につくことができました -
志望動機昔から数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学びました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は欠かさないでやっていました2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い人数もたくさんいるし、授業内容も充実しています。数学が好きでそういった道の進みたいと思っている方は是非。
講義・授業良いしっかり説明もされわかりやすく先生の態度もとても良いかんじです
就職・進学普通就職に対してのサポートも充実しておりとても簡単にできました。
アクセス・立地普通近くに住んでいる人は歩いてくる人もおり、坂があまりないためつうがくしやすいです。
施設・設備普通教室が沢山あります、校舎も綺麗なのでとくに気になることはありません
友人・恋愛普通仲がいい人は沢山います一人が好きな人もいていろんなひとがいます
学生生活普通自分はサークルには入っておらず特に気になることはありません。
学科で学ぶ内容学ぶことはさまざまでまずは、学校見学に行くことをお勧めします。
志望動機昔から数学が得意で社会などが苦手だったためこの学科にしました
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価悪い私は中学・高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入学してしまいました。その結果自分の思っていた内容とは全然違う内容を学んでおり、とても苦しい思いをしています。数学の証明が好きという方におすすめの学科です。
講義・授業悪い心から数学を好きと言える人が数学科に向いています。中学や高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入ると4年間ほんとうに苦労します。数学の講義は基本聞いているだけです。楽しい人にとっては充実していますが、論理や証明が苦手な人にとっては苦でしかありません。
研究室・ゼミ普通1週間分勉強したきた分を発表し、ところどころ教授がプラスで教えてくださります。リモートなので少し仲間と協力したり、とかができないのが不満点です。
就職・進学普通偏差値が決して高い大学とは言えないので、就職に有利とは言えません。ただ、就職を支援してくださる機関があったり、学科の教授も支援してくださるので、その辺りは手厚いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスまで駅から徒歩15分ほどです。それが近いと感じる人もいれば遠いと感じる人もいるかと思います。坂が急なので夏場は少し厳しいです。電車は10分おきに来るので不便ではないと思います。
施設・設備良い大きなキャンパスで最新の技術なども兼ね備えてあるので、不便なく利用できると思います。目立った老朽化などもありません。
友人・恋愛悪い自分たちの代は人間関係が複雑でした。自立している人としていない人で衝突があったりします。
部活・サークル良い学生の数が多いので、サークルの数も多く、にぎやかに活動しています。たくさん見学・体験してみて自分に合ったサークルを探してみてください。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学の延長のような感じです。なにかを計算したりします。2年次以降は証明が多く、定義、定理、証明など論理ばかりで思考力が問われます。数字はほとんど出てきません。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由中学・高校の数学が好きで、数学の教師になりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること実験等のやむを得ず対面の講義は対面で行っていますが、オンラインで可能な講義はオンラインで行なっております。投稿者ID:767389 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い充実している点は学科の教師を目指す人が特定の場所にいて、勉強を教えてくれるところです。大学の授業は進むスピードも早く、内容も多くなるので結構利用しています。
講義・授業良い教科書の内容をただ言うだけでなく、先生なりにわかりやすく砕いて説明してくれるのでわかりやすい。期末テストが近づくとそれの対策もしてくれるので、すごく助かっている。
研究室・ゼミ普通まだ1年でゼミが少なく書けることがあまりない。ただ期末の勉強でわからないところを教えてくれるのは嬉しい。
就職・進学良い僕は教員を目指しているのですが、3、4年生は1、2年生に対し教える場が設けてあり、教育実習の練習になる。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩15分ほどで、山の上(?)にあるが坂を登るためのエスカレーターが設置されており便利。近くに安い飲食店がたくさんある
施設・設備良いパソコンが自由に使える。教室も常に綺麗にされていて使い心地がいいコンビニも学校内にいくつかあり便利。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。学科内だけではあるがとても仲がいい。人によっては他の学部とも結構繋がりがある。数学科で女の子が少ないので恋愛面は微妙
学生生活良いジャグリングサークルに入っており、たのしい。月一でサークル内のイベントがある。また、他からの依頼で演技しに行く。
学科で学ぶ内容1年は微分積分について高校の時より深く追求する。英語も勉強する。数学科は国語や社会の授業は基本ない。
利用した入試形式教員
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことや教えてほしいところは丁寧に教えてくれる教授がいて、私はとくに不満などはありませんでした。
講義・授業良い教授や生徒間での教え合いが盛んであるが、中には講義中にスマホなどをいじっている人もいます。
就職・進学普通就職や進学はほとんどが体育科や法学に偏りがちですが、他の学部も特別悪いわけではないです。また、サポートはしっかりしている生徒には教授方の対応もしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い渋谷キャンパスは最寄りからは遠いものの、周りの土地勘はとても良いです。大学自体は普通です。
施設・設備普通それぞれの施設の距離は少し遠いが、それ以外に不満はないと思います。
友人・恋愛良い周りはみんな明るい人であるため慣れれば友人関係に問題はないと思います。
学生生活良いスポーツはどのサークルも盛んであるため、同期だけでなく先輩方の教えもとても良く初心者でも上達していました。
学科で学ぶ内容1年次の内容は分析やユークリッドなど様々で多いと思いますが、2年以降はサークルや友人関係と勉学の両立ができるようになると思います。
志望動機数学が教科の中でも特に好きで大学でも頑張りたいと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い熱心に指導してくださる先生が沢山いて、学校が楽しいから。
学科の使用する建物はとても綺麗で、自習をするスペースも完備されており、勉強に本気になれる環境が整っているから。 -
講義・授業普通学科の授業はそれほど多くはなく、他学部他学科の授業を履修するケースも非常に多い。
いろいろな勉強がてきる -
研究室・ゼミ良い熱心な先生の指導を受けることが出来る。
どのゼミナールも少人数で手厚い指導を受けることが出来る。楽しい。 -
就職・進学良い就職支援や資格取得の相談にのってくれる先生がたくさんおり、手厚い指導を受けられる。
進学の応援もしてくれる。 -
アクセス・立地良い神奈川県にあるキャンパスだが、自然が豊かなキャンパスでとても過ごしやすい。
都心へのアクセスも悪くは無い。 -
施設・設備良い理学部が主に使用する施設は最近できたばかりの新しい施設でとても綺麗な環境で勉強ができる。
ホワイトボード完備の学習スペースがある。 -
友人・恋愛良い日本中様々な場所から人が集まるので全国に友人ができ、楽しい。
レンタカーを借り旅行に行ったり、大学生ならではの休日の過ごし方ができる。 -
学生生活良いサークル活動が非常に盛んでたくさんの人との交流の場を持てる。
学部学科を問わずたくさんの友人ができる。
学科で学ぶ内容一年次は、高校数学の復習から大学数学を学ぶ上での基礎を学ぶ。また、必修科目の割合が増える。
二年次は、大学数学を学ぶ上での重要な知識をつけ。序論を中心に、幾何・代数・統計・計算機数学・解析の分野の基礎を学ぶ。
三年次は、自分の専門を決め、それについて履修する。
四年次は、卒業研究を行う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い親身になって話を聞いてくれる教授が多い。わからないところは教えてくれるし、就職試験のアドバイスもくれる。 ただ、学生も先生も男性が多いので、女性は少し窮屈に感じるかもしれない。
講義・授業普通とてもわかりやすい授業もあったが、ただ呪文のように教科書を読んでいる先生もいた
研究室・ゼミ普通卒論を書いている、卒研をしているゼミもあったが、それがないゼミもあって、充実してたかと聞かれるとどうかわからない
就職・進学良い教員志望が多くいた。教員志望者に対しての講座などは結構あった。自己PR文も添削してくれた。そのほかには、SEなどのIT関係に進む人が多かった。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の東海大学前駅。そこから坂を上って20分くらいしたところに大学がある。坂が結構急なため、疲れる。バスも出ているが授業開始前は混む。スーパーやコンビニ、薬局も近くにある。ご飯屋さんも多い。アパートが古いのから新しいのまで色々ある。
施設・設備良い全国から集まるから、いろいろなところ出身の友達ができる。文化の違いについて話すのが面白い。 新しい施設もできていて、最新のものを使って授業ができる。ただ、古い施設もある。 敷地が広く、授業の移動がものすごく時間がかかることがある。敷地内を自転車で移動する人が多い。自転車必須。
友人・恋愛良い全国から集まるからいろいろなところ出身の友達ができる。長期休暇には、友達の実家に遊びに行ったりした。北海道や高知など、さまざまなところへ旅行に行った。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあった。どれも面白そうだった。同じ競技でも、本気で活動するサークル、遊び程度にやるサークルなど色々ある。 敷地内に循環バスが走っているが、教授用だから一般生徒は乗れない。
学科で学ぶ内容解析、代数、幾何の基礎(必修)を1.2年で学び、3.4年で分野を選び、自分で講義を選択していく。三年後半でゼミが決まる。三年から少し時間に余裕ができる。単位を落とさなければ、四年はとても楽。
就職先・進学先公立中学校の教諭
志望動機全国から人が集まる、数学の教員になりたい、部活もやりたいと考えたときに、東海大学がベストだと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いテレビや雑誌で有名な教授が多く、人気があります。研究室もとても雰囲気がよく、仲間とも切磋琢磨しながら学べています。就職に関しても、先輩方からのアドバイスも頂きながら、実績のある企業べ多数就職しています。4年間とても充実できます。
講義・授業良い先生の教え方もよく、学校の設備もちゃんとしていしていました。
就職・進学普通就活でのサポートをあまりして貰えなかった印象が残っています。
アクセス・立地良い自分は大学にとても近かったので電車とかは使っておりませんので分かりませんがいいんじゃ無いでしょうか?(笑)
施設・設備良いとても充実しており、自分的には不便なく生活が出来たと思います。
友人・恋愛普通自分はコミュニケーション能力があまりなかったのでサークルには入らず、友達も少なかったです。
学生生活普通学内のイベントはほとんどクラス任せにしていたのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容一、二年次は学科の枠も超え、様々な分野を学ぶことができます。三年次からはゼミがスタートします。
就職先・進学先教員免許は取得できましたが、まだ採用試験は受けていません。来年度チャレンジする予定です。
志望動機小さい時から得意な学科だったのと、将来数学教師を目指しているため
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科には統計学のゼミがあり、大学院生と共に企業やスポーツのデータ解析を行えます。他にも教養学部デザイン学科との合同授業もあり、数学科がデータをグラフ化し、デザイン学科がそれをどんな人が見ても理解しやすく工夫します。理学部の建物はまだ新しいため、居心地もいいです。
講義・授業悪い入りたいゼミがハッキリしていれば、早めに担当の先生に相談しましょう。そのゼミにとって必要な授業を他学科を含め、教えてもらえます。天才肌の先生が多く、自分の中で理解していて当たり前のことを生徒も理解している先生がいます。なので、ノートをとっているだけではついていけない事もあります。でも、学科のフロアで自習していれば、先生から話しかけてくれたり、気軽に先生のゼミ室に質問しに行けます。黒板を使う先生、スライドで授業する先生、プリントで進める先生などがいるので、それぞれにあった工夫をしましょう。
就職先・進学先大手飲料メーカー、営業
投稿者ID:482001 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通レポートが多く大変だったがよい。専門的で、難しいが濃い授業内容である。パソコン設備も整い学習しやすい環境。
講義・授業普通さまざまな分野の専門がいるので、とても充実している。レポートが多いので苦手分野のレポートが大変だった。数学の奥深さを大学に入り知りました。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野の専門家がいるので充実している。ゼミは四年時よりです。数学だけでこんなにも分野があることを入学して驚きました。ゼミを選択するのに迷いました。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から遠く歩くのは大変だが、バスなど使わず歩いている生徒の方が多いように感じた。歩くのも健康的でよいと思う。周辺の駅には遊ぶところもあり、よかった。
施設・設備普通とても広く学食なども充実している。パソコン設備も整っている。プールや運動設備も整っている。
友人・恋愛普通学科は女子が少ないため全員と仲良くなることができた。他の学部の授業を受けることができたので、交友関係も広がった。
学科で学ぶ内容いろいろな学部の授業をうけることができた。キャンパスが広いので移動が大変だった。
就職先・進学先総合職
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。