みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私は大学までスポーツが出来てとても楽しかったです。なので皆様にもこの楽しさを味わってほしいと思っております。
講義・授業良い箱根駅伝なども出ており、他のサークルなどもとても素晴らしい場所です。
就職・進学良いサポートが充実していて十分だと思います。就職実績も友達から聞いた限りでは多い方だと思います。
アクセス・立地良いとても静かなので勉強も捗ると思います。私はキャンバスへ電車と歩きで通っているのですが駅からはさほど遠くは無いので不便とは感じていません。
施設・設備普通トイレを気にする方は多いですが綺麗という点で私はとても良い学校だと思います。
友人・恋愛悪い僕はあまり友達が多い方ではないのでなんとも言えないですが皆様はいつもニコニコしていたと思います。
学生生活良い楽しいイベントがとても多いです。僕も何回か参加したことがあるのですが楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容将来のためにやってきて今、それで生活が出来ているのでとてもよかったです。
志望動機この大学から推薦をもらい友達にも誘われたのでこの大学にを希望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い学科には多くの専門分野を持つ先生が多くいて幅広い知識を、学ぶことができる。また活動が多いため豊富な経験をすることができる。
講義・授業普通オンライン授業が多いなか、zoomやオンデマンド形式を使用し充実しているが、対面が少ない。
就職・進学普通一二年生のときは任意型の就職サポートがあるため、早めに行いたい場合はサポートしてくれる
アクセス・立地悪い都内からは1時間以上かかるためアクセスがいいとはいえない。駅からも徒歩20分ほどかかる。
施設・設備良い広すぎるというくらい施設は多く充実しているが関わらない施設、設備が多い
友人・恋愛普通サークルなどに所属していれば横のつながりは広くなるが
コロナ禍でオンライン授業が多いためそんなに多く友達はできない -
学生生活悪いコロナの影響もありイベントの数自体減少しているため充実してるとはいえない
学科で学ぶ内容一年次は大学共通の必修や学科の基礎となる授業が多い。学年が上がるにつれ専門的な分野、自分が学びたいことが学べるようになる。
志望動機幅広い資格を取ることが可能であり、自分のやりたいことを大学生活の中で見つけることができると考えたから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いプロの世界で戦っている学生と並んで授業を受けることができる。
また、教員も過去にプロの世界で戦っている方ばかりで授業もかなりレベルの高いものになっている。 -
講義・授業良いかなり専門性の高いもので面白いものばかり。
教員も学生と向き合って面白い授業をしてくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
ほとんどの学生が部活の監督のゼミに入るが、全く新しいものに入る学生もいる。
実験機材が、かなり本格的なものばかりで研究をする際に使用することができることがかなり貴重だと思う。 -
就職・進学良い就職に関してはゼミの教員が親身になって個別面談をしてくれるので満足している。
また、キャリア就職センターにいけばキャリアアドバイザーがしっかりサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地良い東海大学前駅からは15分程度。
エスカレーターができたことによりかなり行きやすくなった。
施設・設備良い施設の充実さは本当に優れていると思う。
特にトレーニングセンターの規模が大きく、かなりの器具が揃っている。
年間費も外部と比べればかなりお手軽な価格で申請できる。 -
友人・恋愛普通良くも悪くも競技スポーツ学科は部活生同士で固まる傾向にある。
部活やトレーナーのためのスポーツサポート研究会などに入っていないと受けにくい授業や居づらい雰囲気はある。 -
学生生活良い学内には数多くのサークルや部活が存在する。
部活に感してはかなりレベルの高いものになる。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学やスポーツ心理学などの基礎的なもの。
そこから実践的なものや、より内容を詰めたものに移行する。
3年次にはゼミを選択し、そして4年次には卒論の為の研究にはいる。 -
就職先・進学先大手IT企業/営業 (一般的にはスポーツトレーナーやジムのインストラクター、警察官、教員など)
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い楽しくて、勉強になるので私はここの学科が結構私は好きです!勉強もしやすくて、楽しいです。私はここの大学をオススメします。
講義・授業良い体力を作り、自分を向上させるのに適しているし、先生方も優しく支えて下さるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い細かいところまでくわしく演習をして下さるので、とても勉強になります!そして、とってもわかりやすいので、充実していると思います。
就職・進学普通もっと自分を磨き上げて、かっこよくなりたいと思っています!!
アクセス・立地普通整っていると思います。茅野駅が割と近いです。そこから歩いている生徒もいます。
施設・設備良い陸上競技場が近くにあります。運動もできていいかな、と思います。
友人・恋愛良い毎日たくさん話してくれる友達がいて、毎日楽しく過ごすことができます。
学生生活良いとても楽しくて、協力し合えるいい場所だと思います!充実しています!
学科で学ぶ内容運動についてや、保健などの体に関することも教えて下さります!
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
筋力もついているだろうから、運ぶ仕事が適していると思います。 -
志望動機運動が好きで、勉強は少し苦手なので、結構いいな、と思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す身として特に不満なく学ぶことができている。教員を目指すのであればおすすめできると思います。
講義・授業普通熱心な先生もいてスライド資料など分かりやすい説明をしてくれるが、説明が分かりにくく言っていることが分からない先生もいるため。
研究室・ゼミ良い面白くて分かりやすい先生のゼミに入ることができたため満足できている。
就職・進学良い自分の希望に沿った進路に進めるようにサポートしてもらうことができる。
アクセス・立地悪い駅から微妙に遠く歩いていく距離ではあるが時間がかかるため少し不便ではある。
施設・設備普通建物によってはとてもきれいで、古い建物でも汚いというほどではない。
友人・恋愛普通初期はオンラインがほとんどだったため交流は少なかった。現在は適度に人間関係を築けている。
学生生活普通建学祭は予想以上に楽しむことができた。しかし、それ以外のイベントについてはほとんど認知していない。
学科で学ぶ内容体育授業や保健授業のポイントなどについて学ぶことができる。また、実技として様々なスポーツに取り組むことができる。
志望動機付属高校であったことと、教員志望であるため教員養成の体育学科を志望した。
感染症対策としてやっていることマスクの徹底、アルコール消毒、換気、隣に座らないなど。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い将来に繋がる学科だと感じています。ちゃんと学べばしっかり学べるので、トレーナー、コーチ、アスリートを目指す人におすすめします。
講義・授業普通将来トレーナーやコーチなどスポーツに選手としてではなく、サポート、指導する人として活動したい人が向いています。
基本的全員部活動に所属していて様々な部活動の人と繋がることができます。体を動かす授業は少ないですが、学部共通科目から選択して受講すれば、体育学部の他の学科の人と仲良くなれます。もちろん先輩方もいるので、仲良くなればテストや楽単を教えてもらえるので楽しい授業です。 -
就職・進学普通就活系は見てないのですが、学年別で就活セミナーがあるので参加してみるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで坂なので、中々きついです。バスもありますが、基本的歩いてキャンパスまで向かっています。所要時間はおよそ15分くらいです。
坂の最終地点に短いエスカレーターがあります。 -
施設・設備普通施設としてはいいと思いますが、古い校舎は汚いなと感じます。ウエイトルーム、競技場は各スポーツに適しているので部活動が盛んな理由のひとつであります。
友人・恋愛普通学科内は同じ部活動で固まることが多いので、積極的に自分から話かければ友達はできます。
学生生活普通学祭や、部活動の応援を学生中心にイベント開催をしています。サークルは3年生から始まります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目がほとんどです。2年になってから段々と専門的に学んでいけます。
志望動機トレーナーに将来なりたいと思っているから。ここではアスレチックトレーナーの資格を受ける為の必須事情が授業を受けていれば省かれるので選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多い。学校が広いから自転車がないと移動できない。入学式の日に学前のスーパーで買うべき。新しくできた施設も多くすごく綺麗。
講義・授業悪い先生同士に派閥がある。うまく気を使って生きていく。
研究室・ゼミ良い定年の先生も多く、今年新しい先生が入ってきた。そんなにゼミに種類はないかも。個性豊かな先生だらけなので、だれかしら、合う人は見つかる。が、その先生に入れてもらえるから努力次第。
就職・進学良いネームバリューがあるし、体育学部は、就職に有利。
アクセス・立地悪いとても、駅から歩きます。だいたい20分くらい。坂道もきつい。しかし今年道にエスカレーターができた。おかげでだいぶ楽な通学路ができる。ただ1限の日は人が多すぎていやになる。
施設・設備良い施設は充実してる。学食は少し高めかも。ネット環境、WiFiなどは充実してる。
友人・恋愛良いひとによる。けど、学科恋愛は多いかな。恋愛できる人はできるし、できない人はできない。
学生生活良い2年次に実習がある。ものすごく大変だが、先生たちと仲良くなる機会。ここで人間としての本質を見られる。また、この実習での雰囲気で、ゼミに引っ張られたりする。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にピッタリだと思います!施設にはあまり困は無いのでいいと思います!また、授業がとてもわかりやすいので満足しています!
講義・授業良い大学内での設備がしっかりしてあり、運動や勉強などがとてもし易く満足しています!
就職・進学良い十分に就職などがしやすいです。学歴社会となっていますがあまり影響なく就職できました!
アクセス・立地良い近くに駅やバス停が多くあり非常に通学しやすくなっています!(キャンパスによる)
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです!少し汚れている部分もありますが、気にしない程度なので安心だと思います!
友人・恋愛良いいい仲間と巡り会えました!サークルや部活などでの友人が多く出来ました!
学生生活良いかなり充実しています!種類も多いので自分がやりたいことなどもすぐに見つけられます!
学科で学ぶ内容一年では実習のことなどを学びます。二年になってからは実践的なことを学びます
志望動機施設や設備が良かった点とこの学校でよりよく勉強が出来そうな気がしたからです!
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い部活をガチでやりたいならおすすめ出来る。
施設も整っているし、部活によってはオリンピアンが監督だったりする。 -
講義・授業良いスポーツをやっていく上で、ある程度必要な知識を学ぶことが出来る。関心に応じて、スポーツマッサージや、スポーツ心理学特講など学べる。教員免許に必要な授業もしっかり取れる
研究室・ゼミ良い3年になったらゼミが始まった。基本的には自分が所属している部活動の監督のゼミに入る人が多い。たまに部活外の生徒もいる。
ゼミ旅行やゼミ飲みがあるらしいが、4年の時はコロナで激減した。
実習は楽しい -
就職・進学普通運動部は自分で就活するか、監督に企業と繋げてもらうかのどちらかが多いかなと思う。
自分は利用していないが、大学の就活相談は結構色々と力を貸してくれるらしい。 -
アクセス・立地良い駅からは遠い、夏場はしんどいかも。
学内はやたら広いので自転車があると割と楽。 -
施設・設備良い新しい施設もちょっと古い施設どちらもある。
古いと言っても正直気にならない程度 -
友人・恋愛良い部活やサークルで結構友人は増えると思う。
授業でグループワークとかがあると学部関係なく知り合いは出来る。 -
学生生活良いサークルは多い気がする。色んなサークルがあるが詳しくは知らない。
建学祭は有名アーティストが来た事もあるみたい。過去にはあいみょんや髭男がきてた
学科で学ぶ内容スポーツ心理学や運動生理学など、スポーツに関係するものがメイン。
必修科目には英語や現代文明論もある -
就職先・進学先サービス・レジャー
品川区のスポーツ関係の所へ就職した。
就職先では陸上も続けれている -
志望動機陸上の強豪校だから。元々関西の方にいたが、大学陸上は関東の方が強いイメージがあったので、東海を選んだ。
スポーツについて学べることも多かったので正解だった。
感染症対策としてやっていること4年生の時にコロナが流行ったので今はわからないが、オンラインがほとんどだった。 今は対面もあるらしい1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分が身につけたいスキルを身につけることができ、自分が将来したいことをしっかりと学べるところだと思う。
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分のやりたいことが見つかる。また将来の選択肢が広がる。環境も整っている。
研究室・ゼミ良いまだ学科の研究室やゼミは経験していないが、自分で教授を選択できるため良いと思う。
就職・進学良いほとんどの人がスポーツをやっていたりするので、営業系の仕事につきやすいと思う。
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれている。駅からも歩いて近いためいいと思う。
施設・設備良い学校の環境はとても素晴らしい。スポーツや研究をする上でとても良い環境だと思って。
友人・恋愛良い違う学部と同じになる授業などもあるのでそれなりに出会いはあると思う。
学生生活良い自分は参加したことはないが、いろいろなサークルがあり、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容アスリートの立場になって、動作や食事面など専門分野のことが学べる。
志望動機自分がやっている競技も伸ばせて、同時にスポーツについても学ぶことができる。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。