みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い楽しくて、勉強になるので私はここの学科が結構私は好きです!勉強もしやすくて、楽しいです。私はここの大学をオススメします。
講義・授業良い体力を作り、自分を向上させるのに適しているし、先生方も優しく支えて下さるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い細かいところまでくわしく演習をして下さるので、とても勉強になります!そして、とってもわかりやすいので、充実していると思います。
就職・進学普通もっと自分を磨き上げて、かっこよくなりたいと思っています!!
アクセス・立地普通整っていると思います。茅野駅が割と近いです。そこから歩いている生徒もいます。
施設・設備良い陸上競技場が近くにあります。運動もできていいかな、と思います。
友人・恋愛良い毎日たくさん話してくれる友達がいて、毎日楽しく過ごすことができます。
学生生活良いとても楽しくて、協力し合えるいい場所だと思います!充実しています!
学科で学ぶ内容運動についてや、保健などの体に関することも教えて下さります!
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
筋力もついているだろうから、運ぶ仕事が適していると思います。 -
志望動機運動が好きで、勉強は少し苦手なので、結構いいな、と思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す身として特に不満なく学ぶことができている。教員を目指すのであればおすすめできると思います。
講義・授業普通熱心な先生もいてスライド資料など分かりやすい説明をしてくれるが、説明が分かりにくく言っていることが分からない先生もいるため。
研究室・ゼミ良い面白くて分かりやすい先生のゼミに入ることができたため満足できている。
就職・進学良い自分の希望に沿った進路に進めるようにサポートしてもらうことができる。
アクセス・立地悪い駅から微妙に遠く歩いていく距離ではあるが時間がかかるため少し不便ではある。
施設・設備普通建物によってはとてもきれいで、古い建物でも汚いというほどではない。
友人・恋愛普通初期はオンラインがほとんどだったため交流は少なかった。現在は適度に人間関係を築けている。
学生生活普通建学祭は予想以上に楽しむことができた。しかし、それ以外のイベントについてはほとんど認知していない。
学科で学ぶ内容体育授業や保健授業のポイントなどについて学ぶことができる。また、実技として様々なスポーツに取り組むことができる。
志望動機付属高校であったことと、教員志望であるため教員養成の体育学科を志望した。
感染症対策としてやっていることマスクの徹底、アルコール消毒、換気、隣に座らないなど。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い将来に繋がる学科だと感じています。ちゃんと学べばしっかり学べるので、トレーナー、コーチ、アスリートを目指す人におすすめします。
講義・授業普通将来トレーナーやコーチなどスポーツに選手としてではなく、サポート、指導する人として活動したい人が向いています。
基本的全員部活動に所属していて様々な部活動の人と繋がることができます。体を動かす授業は少ないですが、学部共通科目から選択して受講すれば、体育学部の他の学科の人と仲良くなれます。もちろん先輩方もいるので、仲良くなればテストや楽単を教えてもらえるので楽しい授業です。 -
就職・進学普通就活系は見てないのですが、学年別で就活セミナーがあるので参加してみるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで坂なので、中々きついです。バスもありますが、基本的歩いてキャンパスまで向かっています。所要時間はおよそ15分くらいです。
坂の最終地点に短いエスカレーターがあります。 -
施設・設備普通施設としてはいいと思いますが、古い校舎は汚いなと感じます。ウエイトルーム、競技場は各スポーツに適しているので部活動が盛んな理由のひとつであります。
友人・恋愛普通学科内は同じ部活動で固まることが多いので、積極的に自分から話かければ友達はできます。
学生生活普通学祭や、部活動の応援を学生中心にイベント開催をしています。サークルは3年生から始まります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目がほとんどです。2年になってから段々と専門的に学んでいけます。
志望動機トレーナーに将来なりたいと思っているから。ここではアスレチックトレーナーの資格を受ける為の必須事情が授業を受けていれば省かれるので選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやれるので入ってよかったと思っています。ですが、1年生は必須項目が多いので、やりたいものを選択してとることができません。
講義・授業良い今年度はコロナの影響のためほとんどが遠隔授業だったので、学校に行った日は春学期だけで7日程度です。Zoomやチームズやあらかじめ撮った動画で授業を受けて課題を出すという感じです。
研究室・ゼミ良いまだ行ったことがないのでわかりませんが、ゼミは3年生からです。
就職・進学良い2年生から資格に関する授業が始まります。主にフィットネスやトレーナーや救急救命士などの資格を取ることが出来たりするのでその方面や体育の先生などにつく人もいます。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩き、上り坂なのでアクセスは悪い方だと思います。大学自体が高いところにあるので不便な弁もあります。周りにはコンビニや少しの食べ物屋さんしかないので食事するところは少ないと思います、ら
施設・設備良い生涯スポーツ学科は、比較的新しい建物なので綺麗なのですが、一番奥にあるので駅から来た場合はとても遠いです。ですが、コンビニが沢山あったり、自習する教室も沢山あり、学生生活を充実することが出来ると思います。
友人・恋愛良いコロナで同じ学部の人のことを把握出来ないので、友達は少ないです。ですが、附属通しで仲良くなっていたりサークル同士で固まっていたりします。
学生生活良いサークルは活動してるか分からないものがあり、実際に連絡を取ってみないと分からないものもあります。イベントはコロナで何も無いです。
学科で学ぶ内容生涯にわたり、幼少時から高齢者まで、幅広い人達がどんな風にスポーツと関わっていけるのか、どのような方法や取り組みがあるのか、学べ、体験できる場所です。
志望動機スポーツが好きで、一生涯におけるスポーツとの関わり方や指導の仕方を学びたいと思ったからです。また、トレーナーの資格が欲しかったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多い。学校が広いから自転車がないと移動できない。入学式の日に学前のスーパーで買うべき。新しくできた施設も多くすごく綺麗。
講義・授業悪い先生同士に派閥がある。うまく気を使って生きていく。
研究室・ゼミ良い定年の先生も多く、今年新しい先生が入ってきた。そんなにゼミに種類はないかも。個性豊かな先生だらけなので、だれかしら、合う人は見つかる。が、その先生に入れてもらえるから努力次第。
就職・進学良いネームバリューがあるし、体育学部は、就職に有利。
アクセス・立地悪いとても、駅から歩きます。だいたい20分くらい。坂道もきつい。しかし今年道にエスカレーターができた。おかげでだいぶ楽な通学路ができる。ただ1限の日は人が多すぎていやになる。
施設・設備良い施設は充実してる。学食は少し高めかも。ネット環境、WiFiなどは充実してる。
友人・恋愛良いひとによる。けど、学科恋愛は多いかな。恋愛できる人はできるし、できない人はできない。
学生生活良い2年次に実習がある。ものすごく大変だが、先生たちと仲良くなる機会。ここで人間としての本質を見られる。また、この実習での雰囲気で、ゼミに引っ張られたりする。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い1年次で基礎を学び、2年次では専門的な知識、技術を。3年次ではゼミナールが始まり自分の興味のある勉強を専門的に学んでいます。
自分で気付けないことも教えてもらえてとてもやりがいもあり毎日とても充実していますし、将来の自分の進路の視野が広がります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属する事で、1つのことをみんなで取り組み絆を深めることができます。様々な学科があり、校内も広いので色んな人と仲良くなるのは難しいですが何かの拍子に自分の選考する学科以外の人と仲良くなれることもあるのでとても楽しいです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、どのサークルもとても活気があって魅力的です。
自分の得意なこと、興味あることをやるのも良いですがやったことのない事を始めるのも良い経験になります。私自身よさこいというものを知りませんでしたが、東海大学よさこいダンスサークルに所属して初めての事にチャレンジする楽しさを学びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い保険体育の教員になりたい方にはとてもいい大学だと思います。教員以外にも多くの選択肢があるので、体育が好きな方にはおすすめ出来る大学です
講義・授業良い熱心な先生方が多く非常に満足できる授業になっていると思います!
就職・進学良いサポートは手厚く、自分の希望する進路へ進みやすい環境だと思います
アクセス・立地普通可もなく不可もなくと言った感じです。駅から少し遠いと感じる程度です。
施設・設備良いウェイトルームや競技場も完備され、かなり充実した設備となっていると思います
友人・恋愛良いサークルや部活など、人と接する機会が沢山あるので多くの友人ができると思います!
学生生活良い沢山のサークル、部活があるので選択肢も多くとても充実しているとおもいます
学科で学ぶ内容体育、保健についての基礎的なものから専門的な知識や技能について学びます。
志望動機将来保険体育科の教員になりたかったため。この大学に行くことが近道なのではと思った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!施設は充実していて学びたいことがすぐわかるのでとてもいいと思います!
講義・授業良い施設がとても綺麗で学びやすい!細かいことまで教えてもらえてわかりやすかった!!部活動にも貢献できて部活と勉強の文武両道ができる!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、体育学や看護学など自分が関心のあるゼミを学ぶことができる!
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いそうです!就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の周りは自然に囲まれていてとても住みやすいです。大学の近くには2万円くらいから借りられるアパートなどもあります。学校に不自由なく生活できると思いますが買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は汚れが目立ちます。なので新しく変えて欲しい気持ちも少しあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると友達がたくさんできると思います!共学の学校なので出会いがあると思いますよ~!!
学生生活悪い不満は特にないと思います!人それぞれですが私はとても自分にあっていました!
学科で学ぶ内容様々な体育のことを学び実技テストもします。なので勉強も運動もできるといいでしょう。
就職 -
志望動機昔から体育が好きでより知識を深めたいと思ったからです!この大学はとてもよかったです!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い学外の先生や学内の先生はとても優しくて個性的で他の学科と比べたらとても良いと思います。私的にはとても満足しています
講義・授業良い個性に溢れた教授がいます。講義ではとても静かで授業に集中しやすいです。
就職・進学良いそのまま選手になったりあるスポーツのチームのサポーターになる人も多いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅からちかいので寝坊しても安心です。周辺の環境は綺麗で設備がしっかりしています。
施設・設備良いどこの施設もしっかりしていてトイレは私立高校のように綺麗です。
友人・恋愛普通みなさんとてもフレンドリーなので入ったらすぐに幼馴染のような友人が出来ました
学生生活良いサークル数はちょうど良いと感じます。イベントは少し微妙かなとおもいます。
学科で学ぶ内容体育学科では体育・スポーツの実践、専門的知識について学びます。
志望動機わたしの将来の夢がスポーツのサポーター、トレーナーだからです。
2023年01月投稿
総合評価良い将来やりたいことがきちんと学べている実感があるので、自分としての評価は最高です。人間関係も上手くいっているので、最高のキャンパスライフと言えます。
講義・授業良い児童の成長期の体育について学術的に学ぶことで、心身の成長、地域活性化に繋がるメカニズムを学ぶことが出来ます。将来小学校の体育の先生になるつもりでいる人にとっては最適です。
就職・進学良い教授の皆さんの方から積極的に相談の声掛けをしてくれるため、悩みは何一つありません。
アクセス・立地普通バスでの通学は可能ですが、電車の駅からは離れているため、電車通学は困難です。
施設・設備良い大学生向けの設備以外にも、学外の人へ向けた寝泊りのできる合宿所のような施設も設けられていて、地域にとってもいい学校です。
友人・恋愛良い恋愛に関してもオープンで、何を気にすることなく、自由にコミュニティを持つことが出来ます。
学生生活良い自分が所属しているテニスサークルでは月1で饅頭大会が行われています。
学科で学ぶ内容成長期の児童の体育について専攻しています。成長期に適した体を動かす運動、社会性を身につけるためのルールを決めたスポーツの取り組み方など。
志望動機将来は小学校の体育の先生になりたいと思っているため、必要な知識、技術を学ぶため選びました。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。