みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> スポーツ・レジャーマネジメント学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 スポーツ・レジャーマネジメント学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!施設は充実していて学びたいことがすぐわかるのでとてもいいと思います!
講義・授業良い施設がとても綺麗で学びやすい!細かいことまで教えてもらえてわかりやすかった!!部活動にも貢献できて部活と勉強の文武両道ができる!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、体育学や看護学など自分が関心のあるゼミを学ぶことができる!
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いそうです!就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の周りは自然に囲まれていてとても住みやすいです。大学の近くには2万円くらいから借りられるアパートなどもあります。学校に不自由なく生活できると思いますが買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は汚れが目立ちます。なので新しく変えて欲しい気持ちも少しあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると友達がたくさんできると思います!共学の学校なので出会いがあると思いますよ~!!
学生生活悪い不満は特にないと思います!人それぞれですが私はとても自分にあっていました!
学科で学ぶ内容様々な体育のことを学び実技テストもします。なので勉強も運動もできるといいでしょう。
就職 -
志望動機昔から体育が好きでより知識を深めたいと思ったからです!この大学はとてもよかったです!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い学外の先生や学内の先生はとても優しくて個性的で他の学科と比べたらとても良いと思います。私的にはとても満足しています
講義・授業良い個性に溢れた教授がいます。講義ではとても静かで授業に集中しやすいです。
就職・進学良いそのまま選手になったりあるスポーツのチームのサポーターになる人も多いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅からちかいので寝坊しても安心です。周辺の環境は綺麗で設備がしっかりしています。
施設・設備良いどこの施設もしっかりしていてトイレは私立高校のように綺麗です。
友人・恋愛普通みなさんとてもフレンドリーなので入ったらすぐに幼馴染のような友人が出来ました
学生生活良いサークル数はちょうど良いと感じます。イベントは少し微妙かなとおもいます。
学科で学ぶ内容体育学科では体育・スポーツの実践、専門的知識について学びます。
志望動機わたしの将来の夢がスポーツのサポーター、トレーナーだからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい学生にとってとても充実していると感じる。体育学部ではあるが、学部の中で最も部活生が少ないと感じる。
講義・授業普通教授によって差がある。英語の必修科目があり、生の英語を間近で感じることが出来る。
研究室・ゼミ良い1年生からプレゼミがあり、興味のある分野を選んで1セメスター期間体験ができる。3年生になるまでにしっかりとかんがえることができる。
就職・進学普通各ゼミの先生に相談する形になるとおもう。私の所属するゼミでは、エントリーシートや履歴書をゼミの教員が見てくれている。
アクセス・立地悪い小田原よりの電車に乗る為、近くにオシャレなカフェなどはない。学校に行くまでの道のりは坂が多く、だいぶきつい。駅から徒歩15分ほど。
施設・設備良いウエイト室などが完備されており、部活所属を考えている学生にとって充実している学校だと思う。
友人・恋愛良い部活動に所属している人の方が友達が多いように感じる。実技の授業は友達を作りやすい。
学生生活悪いコロナの影響でイベントを体験したことがないが、私の周りで充実しているようには感じない。
学科で学ぶ内容マネジメントや環境問題、英語やレジャーなど様々なことをまなぶ。3年以降は専門的な分野を自分自身で履修することができる。
志望動機スポーツレジャーという新しい領域に興味を持った為この学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い資格取るのは個人の勉強次第だが、イベントやスポーツマネジメントに学ぶ際、他の学校では学ばないことを経験できると思う。
講義・授業良いスポーツマネジメントを主に学んでいる。
外部からの講師を招いて特別講義など授業システムがとても充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり各担当教務員がスポーツをテーマに学習していく。また、3年後期からは卒論が本格的にあり、卒論テーマを研究していく。、
就職・進学良い学んだことを活かした企業に就職する人も多ければ公務員などに就職する人も中にいふようです。就活サポートはあまり積極的ではなかった印象ではありますが求人などの情報はあるかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅。
他には小田急小田原線鶴巻温泉駅から徒歩、JR東海道線の平塚駅からバスで30分程で通うことができる。
ルートは様々であり通いやすいかと思いますが立地はあまり良いと思わない -
施設・設備普通新しい施設もあるが、ネットワーク環境があまり良くない。改善はされてきたと感じるが今後はもう少し整ってくるのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、とても友人や知人はできると思うが恋愛関係等についてはその人との相性で決まると思うのでわかりません。
学生生活良いわかりません。
学内のイベントは毎年とても多くの来場者が来るとのこと。
学科で学ぶ内容1年次はとても忙しく2年次からは少し落ち着く。校内行事のイベントや部活動のホームゲームなどの運営にも関わりを持つことができとても学べることはたくさんある。
志望動機スポーツだけでなくレジャーや企画運営などマネジメント力を学び、社会に出てから活かしたいと感じたから。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること検温、学生証のタッチにより入校可能となる。 緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインと対面の継続、また教室の環境も整っていて消毒もされている。投稿者ID:781718 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い様々な学部がある総合大学のため、副専攻や様々な講義に参加することができる点では、学びたい意欲のある人には環境がいいと思う。また、実技やサークルで友人を作ろうと思えば作れる。しかし、立地が悪いことと、環境にばらつきがあり、自分から行動しなければつまらない大学生活になると思うので、何事も積極的に行動してみてほしい。
講義・授業普通学科の生徒が他に比べて少ないため、全生徒に先生の目が届き距離が近い。スポーツが好きであれば、学部での講義や学科での講義だけでなく、他の学科の授業にも参加できるため幅を広げることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。それぞれの先生の得意分野や性格などを見極めてゼミを選んだ方が良い。ゼミによって、授業の内容が大きく違うため、自分に合ったものを選ぶべきである。
就職・進学良い学んだことだけでは、あまり理解してもらいにくい学科であるため、ボランティアや実習などで役割のある仕事をするとより良い。先生によっては、さまざまな情報を与えてくれるため、積極的に参加したりするべきである。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急小田原線東海大学駅前である。徒歩20分かかるかかからない位置にあるが、坂と階段がきついため疲れる。雨の日や暑い日などは最悪で、タクシーやバスも混む。キャンパスが広いため、近ければいいが、奥の方だと30分程度かかる場合もあるためアクセスは良くない。周辺は少ししか飲食店などがないが、学内でほとんどが足りる。
施設・設備普通新しい建物と古い建物のクオリティの差がすごい。エスカレーターやエレベーターがあるとこ、ないところもあるためけが人や不自由に思う人は多いだろう。学内が広すぎて、15分の休憩時間では足りないことも多い。Wi-Fiが発達していない。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないため、全員とコミュニケーションを取る機会がある。サークルや部活に参加していればいいが、友達と同じ講義ばかり取っていると、新しい友人はできない。
学生生活良いサークルは公認、非公認かぞえきれないほどある。春になると、並木道に大きな看板が立てられ、どんなサークルがあるかわかる。しかし、自分から探さないと活動場所や内容などが把握できないため、情報収集が大切。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目として体躯学部らしい内容の講義や学科での講義がほとんど。2年次になると、学科での実習や取り組みが増える。3年次は、他の学部学科の講義を取る余裕もできる。4年次になってから、卒業論文の方向をきめ、だいたい夏休み明けごろから本格的に始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からスポーツをしてきて、高校ではマネージャーをしたことがきっかけで、支える側の興味を持った。この大学では、スポーツ以外にも知識を深めることができると思ったため、ここに決めた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多い。学校が広いから自転車がないと移動できない。入学式の日に学前のスーパーで買うべき。新しくできた施設も多くすごく綺麗。
講義・授業悪い先生同士に派閥がある。うまく気を使って生きていく。
研究室・ゼミ良い定年の先生も多く、今年新しい先生が入ってきた。そんなにゼミに種類はないかも。個性豊かな先生だらけなので、だれかしら、合う人は見つかる。が、その先生に入れてもらえるから努力次第。
就職・進学良いネームバリューがあるし、体育学部は、就職に有利。
アクセス・立地悪いとても、駅から歩きます。だいたい20分くらい。坂道もきつい。しかし今年道にエスカレーターができた。おかげでだいぶ楽な通学路ができる。ただ1限の日は人が多すぎていやになる。
施設・設備良い施設は充実してる。学食は少し高めかも。ネット環境、WiFiなどは充実してる。
友人・恋愛良いひとによる。けど、学科恋愛は多いかな。恋愛できる人はできるし、できない人はできない。
学生生活良い2年次に実習がある。ものすごく大変だが、先生たちと仲良くなる機会。ここで人間としての本質を見られる。また、この実習での雰囲気で、ゼミに引っ張られたりする。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良いキャンパスの利点や講師の充実度は高いと思います。授業も良い下のものが受けれると思います、ぜひ見に来てください
講義・授業良い様々な有名な講師が揃っていて良い授業が受けれると思います。合宿などで友達もできます。
就職・進学良い就職はしやすいと思います。就職活動を頑張れば時就活難民にはなりにくいと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校が遠いのが難点です。いっぱい歩きましょう。バズありますが
施設・設備良い設備は良いと思います。コンビニ、スタバなどもキャンパス内にあります。
友人・恋愛普通サークルなどで友人ができます。学部内でも友達はできやすいと思います。
学生生活普通割と充実していると思います。大学のメインキャンパスということもありサークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツやレジャーマネジメントについてわからない人にもわかりやすく良い授業が受けれます。
志望動機スポーツが好きだからです。レジャーマネジメントについては何も知りませんでしたがオープンキャンパスにて魅力を感じました。
就職先・進学先商社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い自ら積極的にやりたいと意思表示をすればたくさんのチャンスを与えてくれる教授ばかりです。他の大学では決してできない経験ができたり、現場で実際にスポーツイベントの企画・運営の勉強ができるなど実践的な授業も豊富です。就職先はスポーツ企業のみならず、航空会社やホテルなど幅広いです。
就職・進学良いエントリーシートの添削や面接実践練習など先生方は親身になってサポートをしてくださいます。就職実績としては、さまざまな業種で大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から大学まで上り坂を急いで10分。学科のある棟まではさらに10分。約20分ほど歩いてやっとたどり着くというかんじです。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、勉強するにも静かでいい空間だと思います。また、学内にはたくさんの学食があり、場所によって販売しているものも違うので飽きが来ません。季節に合わせていろいろなフェアも開催されていて、安くて美味しく、学生には嬉しいです。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価普通体育学部特有なのかもしれないが、先生のフレンドリー感がよく、面倒見のいい先生ばかりで、楽しいとおもう。
「文理融合」の教育理念のもと広い視野で社会に貢献する人材を育成してきた東海大学。同時に、国境や言語、文化の壁を越えて、教育、研究、国際交流を積極的に推し進めてきました。そして今、総合大学として知の連携のもとに、新たな分野の開拓に取り組んでいきます。
“世界に存在感を示せる大学”を目指して2018年春、東海大学の挑戦が、またひとつ始まります。 -
講義・授業普通先生同士で工夫した授業があると感じた
小グループによるケーススタディや学内演習など、実践的なカリキュラムが充実。
また、短期海外研修プログラムも準備し、国際的に活躍できる看護師を育成します。 -
研究室・ゼミ良いゼミ別でやることがはっきり分かれてる為、これがやりたいとあればとてもよい
就職・進学悪いあまりよくない。
アクセス・立地悪い特になし。
駅から遠いい -
施設・設備普通スポーツ校なのでその点はばっちり
友人・恋愛普通悪くないとはおもう
学生生活良いあまり充実してない
就職先・進学先一般消費財
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。