みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 体育学部 >> 競技スポーツ学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
体育学部 競技スポーツ学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ界トップレベルの選手が集まる学科。
お互いに切磋琢磨しながら勉強や部活動に励むことができる。
世界や、日本のトップレベルで活躍してきた先生方もいてとても充実した学科である。研究室や、トレーニング室、メディカル部門の治療室があるなど競技力向上に最大限に努めることのできる環境が整っています。 -
講義・授業良い先生方は世界や、日本のトップレベルで活躍してきた人達ばかりなので、先生の経験談踏まえた講義を遂行してくれます。
研究室・ゼミ良い専門競技を研究するゼミでは専門競技の歴史から始まり、現代までにどのような経緯を辿ってきているのかを知ることができます。
就職・進学良い学校にはキャリア支援センターや、就職センターなどがあり、卒業後の就職をサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは最寄りの駅から歩くのですが、バスもあるのでそこは安心できます。だが、歩く人は、坂が多いので少し大変だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。トレーニングをしようと思えば東洋一の広さを持つトレーニング室があります。研究室もそれぞれの分野で分かれているので集中して取り組むことができます。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い将来的に考えて、大学で勉強をしていいと思います。
将来、どの道に進むかは人それぞれですが、自分はこの大学に入ってよかったと思います。 -
講義・授業良い授業は、楽しくかつわかりやすく受けています。また、たくさんの学科もあり、どの学科でも満足のいく授業です。
就職・進学良い学んだことを社会にでて、活かせるよう一人ひとりに寄り添って自分のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い学校周りもしっかりと整備されており、駅からも近くて通いやすくなっています。
施設・設備良い他の大学よりかは、充実していると思われます。
授業等で使っているところも、整備されています。 -
友人・恋愛良いあまり、人と関わることが苦手だったけどサークルに入り友達もでき休日にも遊ぶことが多くあります。充実した交友関係を築くことができたした。
学生生活良いサークルは自分にあったサークルを選択でき、自分も実際に体験などを通し、自分に合ったサークルを選ぶことができました。
学科で学ぶ内容実際に自分で動いて、失敗などを踏まえた上でまた挑戦していき、自分でやってみるということを多く取り入れて学びを深めています。
志望動機保健体育の先生になりたいため、教員免許をとれる学部学科にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツや体育を学びたいと思っている人ならぴったりだと思います。授業自体も難しいわけではないので、楽しいキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良いスポーツが強い大学で、その強い部活の監督をやっている教授の方の授業がある。
研究室・ゼミ良い雰囲気が良く、みんなよく研究して積極的になって発表している。
就職・進学良いみんなとの意見交換などがあり、自分の気づかなかったことに気がつく。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分くらいですが、大きい坂があります。
駅から100円のバスで門の前まで行けます。 -
施設・設備良いとても広く、それぞれの目的や学科に合ったいろいろな号館があります。
友人・恋愛良い友人関係などは自分次第だと思いますが、全く問題ないと思います。
学生生活良い今年からまた卒業式や入学式などでもたくさんのイベントがあるようです。
学科で学ぶ内容体育やスポーツの歴史であったり筋肉や体の組織の機能などについて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い学科の授業もしっかりしており充実している。
また、学内の設備もルールの中では自由に使うことができて良い。 -
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができる。なりたい自分にそった授業を取ることができ、それをサポートするようなシステムもしっかりしている。
研究室・ゼミ良い数多くのなかから自分が関心のあるゼミを選ぶことができる。魅力的なゼミが多い。
就職・進学良いさまざまな大手への企業への就職実績があり、そこへ向かうまでのサポートシステムも充実している。
アクセス・立地悪いとにかく坂道が多い。いい運動にはなるとは思うがかなりしんどい。ただ、来年からはエレベーターができるのでかなり楽になる。
施設・設備良いアジアでトップクラスのウエイト場があったり低酸素状態を作り出す部屋などもあり、設備はしっかりしている。
友人・恋愛良い友人関係をつくりやすい環境が整っていると思う。
毎日がとても楽しみ。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、なりたい自分になる為に専門的な分野に進んでいく。
就職先・進学先大手製造メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い総合大学なので本当にいろいろなことにチャレンジ出来ます。私自身も競技スポーツ学科でありながら韓国語の授業をとっていて韓国人の知り合いも出来ました。また体育学部全体としてもノリがよくて友達がたくさんできます。授業で行うスポーツはいつでも本気なので最高に楽しいです。(もちろん負けたら悔しい)
将来アスリートやトレーナー教員などになりたい人も多いのでそのような道に進みたい人にとっても切磋琢磨し合えるよい環境です -
講義・授業良い各競技、本当に有名な方ばかりです。しっかりと授業を聞くだけでもタメになる話はたくさんあります。ただ教授ごとに分かりやすい・わかりにくいなど差はあります。そこは上手く取捨選択していく必要があると思います。また、学年が低いうちは定員の関係でとれない授業もたくさんありますが、学年が上がるにつれてとれるようになるので焦らずに。
研究室・ゼミ良い競技スポーツに関するゼミがあります。私はコーチングに関するゼミに入ったのですが、教授は日本記録保持者で独自の理論を展開していました。時々ついていけなくなることもありましたが、自分で考えて行動することを第一にしていたゼミだったので自身の成長に繋がったと思います。
就職・進学普通やはりスポーツ関係に就職した人が多いです。またスポーツをやっていたというだけで体力面や根性は企業にアピールできます。スポーツ関係以外にも就職した人もいますが、体力がいる仕事の人が多いです。また、アスリートとして実業団で競技を続ける人もいます
アクセス・立地普通駅から遠いし坂もあります。約20分。夏は汗だくです。またキャンパス内も広いので自転車は必須です。学校の近くには古くからある食堂がありますが、どこも安くてボリューム満点です。
施設・設備良いスポーツ関係のものはひと通り揃っています。トレーニングルームとフィットネスルームは別なので体育会系の部活のひとしかトレーニングルームには入りません。そのため集中してトレーニング出来ます。また低酸素装置やバイメカなどにも力を入れており、そのような施設もあります。
友人・恋愛良いみんな人見知りしません。すぐに仲良くなれます。ノリがよく、騒ぐのが大好きです。飲みにいったりするのも好きなので、学外でも交流が持てます。本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容まずは様々な競技を経験します。私は陸上競技しかやって来なかったのですが、バスケやバレー、ハンドボール、サッカー、ラグビー、柔道など本当に様々な競技を経験しました。それから各有名教授から経験談や指導方法なども学びました。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要陸上競技短距離のコーチングについて子供の陸上教室を通じて実践を交えつつ学びます
就職先・進学先アルペン
就職先・進学先を選んだ理由多くの人にスポーツの楽しさを伝えたかったから。また直接お客様の喜ぶ顔が見たかったから。
志望動機ずっとスポーツに関わっていたい、スポーツの仕事がしたいと思って志望した
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか過去問は多く解き、身体は定期的にうごかした。
投稿者ID:119258 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツをするうえでのコンディショニングや指導者になったときの注意するべきポイントはもちろんスポーツ心理学やスポーツ栄養学を学ぶことができたり、実際に実技の授業で学ぶことができる。
講義・授業良い体育学部というと実技b仮行っているイメージがあるかっも知りませんが、ちゃんとした机上の勉強もしています。
アクセス・立地悪い駅から大学の門まで約20分ほど歩きます。しかも息は坂を登っていくので大変ですが、帰りは逆にくだりだけで楽です。
施設・設備良いプールやフィットネスセンターを難関500円で放課後に利用できたり、授業で使われていないときはテニスコートやラグビー場など利用することができます。
友人・恋愛良い他学部他学科の重魚油を受けることができるので幅広く友達を作ることができます。留学生もいるので外国人の友達も作れます。
部活・サークル良い大学内の部活はもちろん、公認サークル、非公認サークル、大学外のサークルなどなどどこにでも入ることが許されています。
学科で学ぶ内容スポーツに関する基礎知識と専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コーチ・トレーナーゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主にけがやコンディショニングについて
志望動機自分の勉強したいこととマッチしていたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試で入学しました
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い自分の将来に必要な授業内容をしっかりと学ぶことができる。
また実践を重視しているためより、わかりやすい。 -
講義・授業良い校舎が広く、実践を重視した授業が多いため、より将来につながる。
就職・進学良い体育学部では教育免許を取る人が多く、保健体育の先生になる人が多い
アクセス・立地良い最寄駅は東海大学前で、徒歩10分ほどだが、少し坂が多いかなと思う
施設・設備良いキャンパスはとても広く、トレーニングに必要な器具がしっかり揃っている
友人・恋愛良い生徒がとても多いためサークルや部活や授業などで色々な人と関わって、たくさん友達ができる
学生生活良いサークルや部活の数は多く、学園祭ではそれぞれたくさんの出し物をやる
学科で学ぶ内容トレーニング方法や筋肉について、また、トレーナーとしての指導法も学ぶことができる
志望動機体操部の設備はとてもよく、練習しやすく、自分が成長できると思ったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い様々なスポーツのトップアスリートがいる学科なので
日々刺激をもらいながら過ごすことができています。
大学は人との繋がりを深められる場所であると思うので
この学科のスポーツマンならではのスキンシップなど
とても魅力的であると思います。
また、教職免許も取れるため、非常に学業も充実しています。
日々仲間と切磋琢磨しながら 勉強とスポーツの両立をしていく
とてもオススメの学科です。 -
講義・授業良い様々な部門のスペシャリストが揃っているので
学びたいことはなんでも学べます。
興味を持って積極的に先生とコミュニケーションを取ることで
ここでもまた繋がりが生まれて、役に立ちます。 -
アクセス・立地普通のどかで過ごしやすい町ですが
都内へのアクセスはあまり良くないため
就職活動などの交通費はばかになりません。 -
施設・設備良い学食やトレーニングセンターなどが
すごく充実していて とても過ごしやすい学校です。
とてつもなく広いので
端から端まで教室が移動の授業の時は
歩いていたら間に合いません。笑
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い部活に入っている人が多いため多少の遅刻など見逃してくれる。
周りもみんなアスリートなのでとてもいい環境である。
スポーツに関しては素晴らしい先生達がいるので授業がどれも面白い。 -
就職・進学悪い体育会系の部活に入っているとどうしても部活中心になってしまうためなかなか就職活動に集中出来ない。
キャリア就職センターというのがちゃんとあるが行きづらい。
学内ではたくさん企業説明会が行われるので積極的に参加出来ていい。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅。
大学が高いところにあるので行くのにとても疲れる。
学生が多く住んでいるので居酒屋が多くある。 -
施設・設備悪い総合体育館は地下にあり冷暖房もないので冬はとても寒く夏は風がこないのでとても蒸し暑くやりづらい。
トレーニング施設は新しくなったのでとても充実している。 -
友人・恋愛良い周りはスポーツ関係ばかりなので友人はスポーツ関係が多い。
学科で学ぶ内容主にスポーツについて。身体の仕組みやトレーニング方法、食事、様々な競技、スポーツと教育の関係、チーム運営などなど。
就職先・進学先ホテル
投稿者ID:320717 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い多くのスポーツ関係者と関われることです。今まで自分が行ってきたスポーツだけでなく、他のスポーツに触れ合う機会が多くあり、また学科生の性格もほとんどがオープンなので楽しく過ごせます。トップクラスのアスリートもいるのでスポーツに対する考え方なども学べます。
講義・授業良い自分でやる気を出さなければ講義はただただ得るものなく終わってしまいます。スポーツに関しての所謂座学は寝てる人が多いので如何に寝ないかが大切です。しっかり聞いているととてもためになることばかりです。
研究室・ゼミ普通部活単位でのゼミが多いです。またゼミ活動はそのゼミによってバラバラですが、ほとんどがゆるいです。何か目的があってきた人以外は退屈な時間になるかもしれません。ただ、ゼミ内でのつながりは非常に大切です。仲良くなれます。
就職・進学普通スポーツに関する学部ではあるが、スポーツに関係ない企業に就職している人が多いイメージ。しかしながら、トップアスリートは実業団で活躍しています。
アクセス・立地良い学校の周りは坂が多く、学校まで歩いて20分程かかります。またマンモス大学のため電車が満員です。 秦野は田舎ですが、新宿や町田までアクセスがよいのでさほど悪い立地ではないように感じます
施設・設備良い日本で3本の指に入るほどの充実したトレーニングセンターがあります。陸上競技場に総合グランド、ラグビー場などスポーツに適した環境が整っています。 またスポーツ科学の研究もされており、バイメカなども勉強できます。
友人・恋愛良い本当に皆人見知りしません。ノリがよく、ワイワイするのが大好きです。少し苦手なスポーツでも果敢にチャレンジし、いつでも本気です。本当に楽しい大学生活がおくれます。お酒も大好きな人が多いです。笑
学科で学ぶ内容コーチングを主に学びました。子供の陸上教室の手伝いをしていたので授業で習ったりゼミで書いたレジュメを陸上教室で実践していました。子供に伝わる言い回しが難しかったり、楽しいだろうと思って作った練習があまりウケなかったり大変なことも多かったですが、子供が笑ってくれるだけでやりがいを感じたし、最後にはどんなふうに進めて、導いていけばいいのかが分かりました。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本記録保持者の短距離に対する考え方やコーチング方法が学べます。
就職先・進学先アルペン
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わる仕事がしたかったから。いろいろ受けて内定がもらえたのがここだった。
志望動機陸上競技のコーチングを学びたくて競技スポーツ学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くことと、実技試験があったので部活引退後も身体を動かしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 体育学科
- 競技スポーツ学科
- 武道学科
- 生涯スポーツ学科
- スポーツ・レジャーマネジメント学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。