みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
フレンドリーに勉強ができる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通総合的に不満もなく、高等教育機関として充実した指導を受けることができます。学校の雰囲気も大学らしい大学で、マンモス大学なだけあって、様々な分野や、活動を行っている先生、生徒とふれあえます。
講義・授業良い講義はランク分けされていて、学年ごとにとりやすい科目が設定されています。このレベルごとに取っていれば、真面目に授業を受ける限り、問題なく進級できます。先生の指導は意欲のある学生にはしっかり対応してくれる印象です。しかし、そこまで大学自体の難易度が高くないので、先生は生徒をなめていることもあります。
研究室・ゼミ良い特別に魅力的な先生がいるわけではありませんが、校風として、生徒と先生の距離が近く。フレンドリーに交流を持てます。ゼミも生徒同士で協力して行うことも多く、人との繋がりを大切にするひとにはいい環境と言えます。
就職・進学悪い全学科の三年生を対象にした、就活講座がありますが、実際役に立つとは思えません。講習に参加するような、意識のある人自然と上手く行きます。ただ、生徒数が多いために就職試験のデータは豊富にあります。それらのデータは活用する価値がありますが、就職課の担当者は高圧的であまり、いい印象は持ちませんでした。
アクセス・立地悪い東海大学前という駅がありますが、歩いて20分ほどかかり、夏は教室につく頃には汗だくです。また、電車の時間以外に20分は大きな枷になるので、寝坊は厳禁です。
施設・設備悪い学費がかなり高い設定です。体育系の設備は豊富ですが、文系学生にとっては無用。図書館の蔵書は大学の規模としてはかなり悪いです。また、分館が広い校内に散らばっているのも非常に使いにくい。
友人・恋愛普通個人の努力次第です。人は多い
学生生活悪いイベントは少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容おおむねパンフレット通りです。
就職先・進学先中堅印刷会社
東海大学のことが気になったら!