みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
メディア業界を知るための第一歩
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い実際にメディアを学ぶ人間にとっては、実践的な講義や活動団体が多いので、勉強になる。大学のうちから地上波に乗った放送をさせてもらえる活動もあるため、充実した学びの場になる。
講義・授業普通講義は座学が多めで、実践活動をするには学科内にある活動に参加をする必要がある。その際、指導をしてくれる教授陣は業界に携わっていた人間であるが、現役を退いている教授がほとんど。
研究室・ゼミ普通学科で開講されているゼミナールが3年生以上が対象となるため、あまり詳しくはわからない。しかし、卒業論文が強制されておらず、長い期間実践活動に携わることが可能。
就職・進学普通就職先に映像業界を目指す学生もいるが、そうではない学生も多くいるため、映像業界やメディア業界の就職率を見ると、そこまで多くはないのかもしれない。
アクセス・立地普通東京に住む学生はほとんどが1時間半以上の通学時間を要する。キャンパス内がとても広いため、移動には時間がかかるが、それだけ多くの学科が揃っており、様々なことを学べる。
施設・設備良いPCの多さであったり、特に広報メディア学科で使用できる機材のスペックや多さは他の大学と比べてもとても誇れるもの。
友人・恋愛良い入学当初は、付属高校の学生と壁があるようにも感じるが、同じ志を持つ学生、そうでない学生たくさんいるが、それぞれが自分の道をしっかり持っており、いろいろな話をしながら楽しい学生生活を送れる。
学生生活良い実践活動をしていく中で、メディアを社会に発信する責任感や仲間と何かを作り上げることの大切さなど、様々なことを学べる。
学科で学ぶ内容大方、メディアの歴史であったり、ラジオや映像を実際に制作したり、というメディアに特化したもの。初めてものづくりをする学生でも教授や一緒に学ぶ学生とともに作り上げることができる。
東海大学のことが気になったら!