みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
国語が好きな人は集合~!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学部が充実していて、他学部の授業を受けることができます。授業によって、講義だったり、ディスカッションだったり様々なタイプの授業があります。ただキャンパスがとても広いので教室移動がとても大変です。
講義・授業良い講義内容は、先生によって難度がまちまちですがどの先生も優しいです。ゼミによって差はありますが比較的単位は取りやすいです。でも最後の最後の卒論はみんな頭を悩ませてます。
研究室・ゼミ普通一年の始めに基礎ゼミというクラス分けがあり、そこで一年間授業を受けます。卒論ゼミはゼミのそれぞれの先生によって、個性がすごいですが、ゼミによっては研修旅行に行ったり、校外研修があったりゼミ内でとても仲良くなれます。
就職・進学普通就職実績は華々しいものばかりが目立ちますが、学校全体で人が多いため目立つものをピックアップされているだけに感じます。それなりにフリーターになる人やすぐに退職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から学校までがとにかく遠い!そしてとにかく坂!学校の周辺は学生向けの飲食店が多くがっつりご飯が食べられます。飲み会は駅周辺の居酒屋か、電車で移動して本厚木以東に行くことが多いです。
施設・設備良い複数ある図書館や食堂が充実しています。各図書館によって置いてある書物のジャンルが異なるので、図書館のデータベースで調べて図書館をはしごすることもあります。
友人・恋愛良い学科内で仲良くなるケースもあれば、他学科の授業でグループワークが多いところで仲良くなることもあります。国際系の授業は留学生と接する機会も多く、連絡先を交換するケースもあります。
学生生活良いサークルには所属していなかったので体感ではありませんが、サークルに入っている友達はサークル活動が楽しそうでした。サークル以外にも、文化祭委員や部活動で充実してる人もいます。
学科で学ぶ内容一年生は日本文学の基本を学び、二年生から好みの時代やジャンルに分かれて学びを広げます。三年生は卒論に向けてさらに深く学んでいき、四年生はすべてのまとめとして卒論を仕上げます。他学科に比べて授業は多いです。教職を取る人は学科の授業に加えて教職の授業も取らなければなりません。
就職先・進学先アパレル業界の営業
東海大学のことが気になったら!