みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
真剣にやりたい人はあまりお勧めしません。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いこの大学の電気電子工学科は他大学に比べて科目数が多く、授業の選択の幅が広いので、ある程度自由な時間割を組めます。研究室の数も多いです。
ただ、人数の多い授業が多いので、3年の春〜秋学期までうるさい授業が多いです。
環境を重視するのであれば、神奈川大学や千葉工業大学、工学院大学の方が比較的良いかと思います。 -
講義・授業良いこの大学では、電子工学、電気機械、電気通信の3つの分野それぞれの授業が多数開講されています。具体的には、電子工学は半導体や電子回路、電気機械はモーターや発電、電気通信は無線通信や光通信について学びます。
いずれも高校数学の微積分や高校物理の電磁気(電気通信は波動も)をある程度理解していないと厳しいでしょう。 -
研究室・ゼミ良い電気電子工学科には、15人の先生がいますので、他学科よりも先生の人数は多く、研究室配属の際に様々な研究テーマから選ぶ事が出来ます。
就職・進学良い幅広い分野を学びますので、製造業のほとんどの分野へ進む事が本人次第で可能です。家電メーカーだけでなく、鉄道、機械、ソフトウェア、建設、設備工事等へ就職されいている方もいます。
アクセス・立地悪い神奈川県の西部にキャンパスがありますので、川崎や東京都内からは遠く、通いにくいです。(立地が良くない)
また、大学の最寄り駅から徒歩15〜20分ぐらいかかるので不便です。 -
施設・設備良い今までは、工学部が使用する校舎は古いものが多かったのですが、2017年の4月に新校舎ができ、綺麗になりました。
友人・恋愛普通趣味の合う人や近い人同士なら、友達になりやすいのではと思います。
恋愛ですが、この学科は女子の人数は1桁ですので、学科外(サークルや部活、バイトやボランティア)等で自分から積極的に少しずつ接点を作っていく事も考えておいた方が良いと思います。
東海大学のことが気になったら!