みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
設備が充実していて心地よい環境です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の数が多いので、自分に合った学部が必ず見つかります。履修できる授業も数多いので、必修科目以外にも興味のある学部の授業を受講できます。また、第二外国語の制度があり、ここで好きな外国語の検定なども受けられるので、合格しておけば履歴書に書けて便利です。文理融合という思想もあり、文系でも理系の授業、理系でも文系の授業の受講が義務づけられており、少し大変だけれどそこで学んだことは自分の器と知識を大きく広げてくれます。
講義・授業良い先生方も学会で評価されているような優秀な方が多く、著名人も多くいます。そんな先生の個性的な授業を受けると、飽きる事無く続けられます。また、多国籍な先生方も多くいらっしゃるので、まるで国際サミットのようです。とにかく色々な先生との出会いが大きな魅力だと思います。
アクセス・立地普通駅前から急な坂道を登らないといけないので、キツかったです。遠回りで比較的(あくまで比較的)緩やかな坂が長く続くコースと近道だけど急な階段のコースがありました。ただどちらのコースも細いハイヒールや柔そうなサンダルの女性がどんどん登って行くので、大丈夫です。
施設・設備良い学校自体がとても広いので、中央を体育館にそれぞれ文系・理系の校舎群が別れて経っています。学校内には学食が多数あり、カフェやコンビニもあり、非常に便利です。図書館も3カ所あり、用途によって使い分けられます。
友人・恋愛良い生徒数が本当に多いので、色々な形で様々な場所で出会いがあります。サークル数も非常に多く、大人数のものから少人数のものまで多岐に渡っている為、自分の居場所が見つけられると思います。サークル内カップルも非常に多かったですし、学部内や学部を跨いだカップルも多く見られました。
部活・サークル良いサークル活動は活発で、数自体も非常に多かったです。野球部や柔道部、駅伝部が有名で、長嶋一茂さんなど著名人が講演に来たりしていました。
学科で学ぶ内容上代から現代に至る文学を一貫して学ぶ事ができます。また、詩歌や伝統芸能の専門の先生もおられるので、文学にとどまらず文化も学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本の文学の黎明を研究します。古事記や万葉集などをテーマにする人が多かったです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由景気が悪い年だったので採用人数が多いところにしました。
志望動機設備や教師陣が充実していそうだったから。
どのような入試対策をしていたか文系科目をひたすら勉強し、点数を落とさないように対策しました。
東海大学のことが気になったら!