みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文化社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(187) 私立大学 1048 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
18761-70件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      キャンパスがとにかく広く、学科やサークル活動も多い。専門的になにかを学びたい人でも、まだ将来の道を決めていない人でも入りたいと思える学科が見つかると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入る時期は学科によって異なるが、研究の幅は無限にある。
    • 就職・進学
      学内での合同企業説明会があるのは良いと思う。キャリア就職センターではしっかり相談に乗ってくれるし、親しい教授なども快く協力してくれる 。
      駅から徒歩15分だが、坂が長い。またキャンパスが広いため、文系は駅から近い方のエリアで授業を受けるが理系や体育会系はさらにプラス10分ほど見込んでおかないと授業に間に合わない。近辺は学生アパートが多いので、一人暮らしをする学生が多い。学生向けの飲み屋や飲食店が多い。
      最近コンビニが増えた
      学園祭では毎年アーティストやお笑い芸人を呼ぶが、いつもあまりぱっとしない。ただここ1、2年はわりと良い方かも
    • 就職先・進学先
      学科のメディアプロジェクトとして映像を制作していたので、テレビ局や局系列の制作会社を受験している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      自分の興味のある分野を充分学べると思う。先生の専門分野も多岐にわたり、講義内容やゼミの方向性などを考えながら自分の好きな道を学べる。
      悪い
      最寄り駅は小田急 東海大学前駅だが、大学までの距離はかなりあるので、夏場や、時間に余裕のないときは、苦しい思いをする。
      施設はいつも清潔であるが、構内がとても広いため、移動が大変である。時間に余裕をもった行動を心がけ、自転車移動も考える必要がある。
    • 友人・恋愛
      普通科高校と違い、授業は全て選択のため、必ず友人と一緒になるわけではない。良い距離感を保ちながら、快適な大学生活を送れる。サークル等でも同級生、先輩後輩をつくりながらも、自分の時間をもてる大学だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      読み、書き、話すという三点が充実している。文章を書きたい、読みたい人にはおすすめできる。この大学は学部学科の種類が多く、他学科の授業も受けることができるので、自分の興味のある学問ほとんどを学ぶことができる。

投稿者ID:320065
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理を学びたい自分からすればとても関心の持てる講義が多いです。心理の人間を育成する為に充実しているかと思います。社会学も学ぶことができ、バランスが取れていると感じます。
      教授方も尊敬のできる方々ばかりで、勉強していてとても感心が持てます。社会学も心理学も興味の持てる講義がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からみんな入ります。わからないことがあれば聞くこともできるし、ゼミ学習はとてもためになりました。そこで友好関係を深めることもできるので、ゼミはとても楽しいです。研究室もたくさんあり、自分の進路によってちゃんと選べるかと思います。
      最寄り駅は、小田急線の東海大学前駅です。駅からも歩いて行ける所です。坂の上ですこしきついと思う時もありますが、キャンパスはとても広く、自然の中みたいな感じでとてもよいキャンパスです。学食もたくさんあって学生はそこで昼食をとってます。駅前に住んでいる学生もたくさんいます。

投稿者ID:319004
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      北欧について専門的に学びたい学生にはいい学科だと思います。北欧といえば福祉制度が有名ですが、福祉については勿論、文学や芸術、歴史など幅広く学ぶことができます。
      海外研修では、3週間ほど現地の寮で寝泊まりし、語学研修を行います。授業は全て北欧語で進みますが、レクリエーションなども取り入れた楽しい授業です。また、博物館や美術館の見学をしたり、寮の近所の市場で買い物をしたり、現地の空気を肌で感じることのできる貴重な体験です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は4年生からはじまりますが、研究のための導入講義は3年生からなので、絶対に参加してください。講師によって研究テーマも異なり、歴史、文学、社会制度など多岐にわたっています。しかし研究テーマは自分の興味のある分野でしたらどんなことでも構いません。テーマによっては日本語の文献がなく、英語や北欧語の資料を読み解く必要があると思います。
    • 就職・進学
      就活のための講義もありますので、自分に必要なものを選択してほしいと思います。面接や基本マナーについても学ぶことができます。卒業生は分野にかかわらず、多くの企業へ就職をしています。
      湘南キャンパスの最寄り駅は、小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から徒歩20分ほどの立地です。通学路が坂道のため、自転車通学路はほとんどいません。
      大学の周りや駅周辺は住宅街でアパートも多く、スーパーや飲食店、病院などもあり、治安もよく生活はしやすいと思います。アパートの相場は4万円から6万円くらいだと思います。
      新宿や横浜なども電車で1時間程度で行けるので、都市圏へのアクセスも悪くないと思います。
      学内の施設は古い建物もありますが、使いやすいです。理系の学科は専門的な研究棟が多くあります。講義で使う教科書も図書館にあるものや、学内の書店で安く購入できることもあるので助かっています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。大きな大学ですし、授業も様々なものがあるので、自分と違う学科の友達ができることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では北欧の基礎的なことについて学びます。また、レポートの書き方や文献の調べ方を学ぶことができ、他の授業を受けたときにも役立てることができます。2、3年生では海外研修を行います。ここで本格的に北欧について学び、自分の興味のある分野を選択していきます。4年生ではゼミで卒業研究を行います。
      航空会社

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      臨床心理学、社会学を学びたい人に向いている大学です。 心理・社会学科には個性的な先生、生徒が集まっていて楽しいキャンパスライフが送れると思います!
      先生が一人一人個性的でおもしろいです。 また、自分の専攻の学科以外の科目も履修するのですが、様々な講義があって知識の幅を増やせるのが魅力です
    • 研究室・ゼミ
      色んな研究をしている先生がいるので、ゼミを選ぶときに苦労した。 また、ゼミ合宿がある研究室が多かったので、夏休み前はお金がちょっとかかる
    • 就職・進学
      特に就職に関してのフォローはなかったように感じる。 学科で開催された先着順の就職講座か、学校の就職講座にでるのがおすすめ
      悪い
      山の中にあり、東京へのアクセスも時間がかかる。 駅から坂を登り続けないといけないので、朝から息切れ必須(笑)
      パソコン、図書館などのシステムが充実している。 また、ジムやプールも年間500円で、安い値段で使用出来る
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多く、学科の人数もそれなりにいるので、友達は作りやすい環境にある。 また、文学部はバイトもサークルも出来る環境にある。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間、心理学、社会学の授業を専攻する。 また、他学科の授業を受けることも出来、副専攻をとることも出来る。
      3 : 7
    • 志望動機
      社会学をやってみたい!と思い志望しました。 社会学を出来る大学はなかなかないので、学べて良かったと思います。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      とてものびのびとした校風です。自分の好きな学問を学べることが出来、様々な資格、免許を取得することができます。サークルや部活もたくさんあり、食堂もたくさんあるなど、友達や先輩、教授などと交流もできます。
      自分の学科の勉強を学べる以外に、副専攻として他学部・他学科の勉強も学べます。学部・学科数は膨大なので、幅広く学べることも、深く学べることもできます。
      悪い
      心理学、社会学の中でも、さらに専門的な研究ができます。ゼミ室によって、学べる学問、教授、生徒など個性があります。自分から積極的に学び行動しないと、ゼミの論文や卒業論文は難しいです。また、心理・社会学科では、研究室に入ることや、卒業論文の科目は必須ではありません。
    • 就職・進学
      3年制の後期から、本格的に就職活動が始まります。キャリアセンターにて、全国の就職情報を知ることができますが。しかし、私の在籍時には首都圏の情報が多く、Uターン就職の情報が少なかったように思えます。公務員などの対策講座もあり、積極的に活用してほしいです。
      悪い
      小田急線の海老名駅から電車で20分かかる東海大学前駅が最寄り駅です。最寄り駅といっても、そこから徒歩で15~20分かかり、講義の建物によって、さらにかかります。中には自転車で建物と建物を移動している人もいます。
      在籍時は建物が1~18号館まであり、体育館やグラウンド、図書館などたくさんあります。机・椅子がたくさんありますが、人気の講義では初回の講義で人数制限が設けられるものもあります。
    • 友人・恋愛
      心理・社会学科は真面目でマイペースな生徒が多いイメージです。勉学に励む人も、サークルうや部活に励む人も、友達や教授と交流する人など様々です。のびのびとした、居心地がいいので、とても気にいると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は心理学や社会学の基本的なことを学びました。2年生はそれらの基礎をいかした学問と、司書・学芸員資格を取得するための学問を学びました。3年生から4年生にかけては、専門的な心理学の勉強を学び、ピアヘルパーの資格を取得し、司書・学芸員の資格も取得することができました。
      宮森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理士の教授なので、臨床心理学やそれ以外の専門的な心理学を学ぶことが出来ます。穏やかで気にかけてくれて、とても優しい方です。
      ゲームデバッガー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在籍時からゲームデバッグの会社でアルバイトをしており、そのまま続けて働くことになりました。しかしゲーム業界でのコンシューマーゲームの売上が減少し、仕事が少なくなったため、現在は別の会社に転職しました。
    • 志望動機
      高校生の時にある本に出会い、心理学を学びたいと思いました。東海大学では、心理学など一つの学問を学べるだけではなく、様々な学問を副専攻として学べるなので、知的好奇心が高まると思い志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      東海大学の付属の高校に通っており、内部推薦で大学入学しました。東海大学の付属高校のみで行う試験を300番以内に入ると、内部推薦の枠と奨学金を獲得することができます。

2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      大きな大学なので、色んな学科の授業を取れたり、夏休みや冬休みに特化した旅行等の楽しい授業がある点は凄くいいところです。色んな体験ができます。お金があれば(笑)学科としては、専門的なところを言語から歴史等学べる点、また北欧は教育について進んでいる国なので、教育を学びたい人には凄くオススメです。しかし、あまり興味がなく入ると学科の取得すべき授業に追われることになるので継続出来ないかもしれません。学科が小さいので、学科の友達は出来ると思いますが、フィールドが狭いので大きな視野で学びたいと思う人には物足りないかもしれません。ゼミや就職は充実していないので自力で頑張る感じです。海外研修などは比較的容易に行けるので、いい経験になるかもしれません。
      年間費が高い分、いろいろな先生や有名な先生がおり、専門的に特化した授業がいくつもあり充実していると思います。
      悪い
      研究室の内容が、個人でやるものが多いです。みんなでどこか行くという点も特になく、また、みんな顔見知りだから新たな友人を作るのが難しいし、楽しさは正直ありません。
    • 就職・進学
      先輩の就職先で大手はいるが、全て自力でやった結果で、大学が助けてくれるという点はまずありません。そのため、支援が全くないという点で苦労しました。
      悪い
      大学自体が色んなところにあるが、メインの校舎はド田舎にあります。電車で降りた後、スクールバス等もなく徒歩20分ほど毎日歩くのは本当にきつかったです。おかげで、寝坊した日は毎日タクシーで何かとお金を使う大学でした(笑)
      学食や、図書館の充実度はすごいです。また学生は申請すれば医療費がタダになるという裏技があり、凄く助かっていました!
    • 友人・恋愛
      大学の付属から上がってくる人が多いので、最初から固まっているグループがありあまりいい気分では無かったです。また付属は頭があまりよくなく、学科の中で学力の差やモチベーションの差を感じる時が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      北欧の国の言語について日本で唯一(?)一から学ぶことができる学科でした。また歴史から文学、教育まであまり触れることのない北欧について多く学べました。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育や歴史などひとつのことに特化して研究できます。
      ソフトバンクの販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職出来た先がそこが早かったから。自宅から就職先が近かったから。
    • 志望動機
      世界史が好きだったので、ヨーロッパについて学べる学科を選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分ほど徹底的に説いたのと、自分の得意科目を徹底的に伸ばしました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      メディア系の勉強をしたいなら、実践的なスキルを学べるプログラムもあるし良いと思う。設備等も充実している。しかし在籍している学生が多いので通学が人混みで大変。すこし遠くから通うなら一人暮らしのほうがいいかも。
      教授のほとんどの前職がメディア関係なので、リアルな情報を得ることができる。1年生は基礎的なプログラムで、2年生から徐々に実践的なプログラムになっていく感じ。
    • 研究室・ゼミ
      先ほども書いたように教授がメディア系の仕事をしていた事が多いので、ゼミに入るとさらに詳しく情報を得ることができる....らしい。
    • 就職・進学
      多種多様な就職先がある。メディア以外の方面にも強い印象。銀行や食品会社、オリエンタルランドや旅行会社など。
      大学に向かう途中はずっと坂なので歩きだとなかなかキツい。原付があると便利かも。自転車は行きは大変だけど帰りは楽。駅からの距離自体は近い。
      図書館も大きいし、自由に使えるパソコンルーム、学食が多数あったりと設備が充実している。1号館から18号館まで多種多様な教室がある。
    • 友人・恋愛
      派手な人が多いと思いきやそうでもない。多種多様な人がいるので安心して大丈夫。恋愛の話も結構聞く。インカレサークルなども多いので、他大学の人とも出会いがあるかも。
    • 学科で学ぶ内容
      TVの効果や自体、新聞や雑誌、ラジオなどについて詳しく学ぶことができる。私はまだ2年生だが、学年が進むにつれて実践的なスキルも学べる。
    • 志望動機
      メディア系の仕事をしたくて、多種多様なメディアについて学べる大学、学科だと思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      最初から推薦狙いだったので、普段の勉強と、面接対策。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文明学科の評価
      スポーツの盛んだ盛んな大学だと思います。具体的な目標を持っていたが大学4年間の生活に役立ちます。一方で、目標がなくだらだら過ごせば、やばいことになります
      講義では、自分の関心のある講義などを多く選ぶことができます。より多くの事を学べます。好きなもの選んで単位を取得できます
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のあるテーマを選びます。構成などを考えながら、卒論に向けて準備していき、最終的に提出します。
    • 就職・進学
      計画的に、就職する準備のあしどりをきめていたほうがいいと思います。後々になって、慌てすぎ、やるよりはいいと思います。
      駅までがものすごく遠いので、歩くのに時間が掛かります。急な坂があるので大変です。コンビ二・商店街があるので、便利だと思います
      施設自体は、ものすごくきれいなので、いい場所と思います。14号館は、月曜日の地下の食堂は、1年生の集団講義が早く終わるため、満席になります
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていないと、いろんな人交流すればカップルできる場所だと思いますまた、人によっては、他大学の人と付き合っている人もいます。
      ドイツ語の会話・基礎・手紙の書き方レポートの書き方
      鳥井研究室 鳥井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教研究をメインになやっている先生。ゼミでは自由なテーマでやっている
      6 : 4
    • 志望動機
      高野進先生が最初に入った学科だったからです。面白い学科だったからです
      AO入試

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      東海大学文学部北欧学科は他の大学では学べないことが学べるので、人とは違うことを勉強したい人におすすめです。
      北欧の4カ国の中から、特に自分が学習した国を一つ重点的に学習することができます。フィンランドの専攻の先生の授業は楽しいです。
      悪い
      駅から歩いて20分ほどの場所にありますが、大学までの坂道が真夏と真冬の時期にのぼるのはしんどかったです。
      校舎は○号館とたくさんの建物があり、建物自体もきれいです。たくさんあるので新入生の人は迷ってしまうかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      基本的には男性、女性と半々ずつ位の人数で授業やゼミに積極的に参加をしていれば交流が深まると思います。
    • 部活・サークル
      学科内でのサークルに入ると、展示会などのイベントに向けてみんなで作業したり、勉強したことについての知識がさらに深まるのでよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      北欧の国々ついて様々なことを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      他の大学では学べないことを学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      付属推薦だったので、学内の試験を頑張りました。

18761-70件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学