みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価良い哲学や神話、歴史に服飾など様々な分野について勉強できます。専門的な事を学ぶのではなく知見を広めるような感覚です。
講義・授業良い講義の内容が多ジャンルで興味深く、自分の好きなものを選んで受けることが出来る。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあり、レポートの書き方や参考文献の選び方など丁寧に教えてくれるのでほかの事業にも活かしやすい。
就職・進学普通学校内で就活セミナーを定期的に開いているのでら充実していると思う。
アクセス・立地普通学校駅近くにスーパーやドラッグストアがあり、住みやすく過ごしやすい。ただ駅から学校までは距離がある。
施設・設備良い図書館が至るところにあり、大概の本は校内で探すことが出来る。その他多くの教室やコンビニ、食堂、カフェなど充実した施設が整っている。
友人・恋愛良い学校内の人数が多いため、学科や学部、サークルで気の合う人とも出会いやすい。
学生生活良いサークルの種類が多いため自分の趣味に合うサークルを見つけることが出来た。
学科で学ぶ内容4年通して自分の好きなものを選んで履修が出来ます。学科内の必修科目はゼミぐらいなので、コマの調整がしやすいです。
志望動機高校の授業で世界史が好きになり、特にヨーロッパの人物史や哲学について学びたいと考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科の教授も自分の進路についてとてもアドバイスをしてくれます。
講義・授業良い授業のアドバイスや進路について相談にのってくれます。また、様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。教授の講義一つ一つにとても興味がわく講義になっています。
研究室・ゼミ普通3年生の春学期からゼミが始まります。自分が研究したい、この先生の元で学びたいと関心のあるゼミを選択してやるので自分にあった研究室・ゼミに入れるとおもいます。
就職・進学良い東海大学は就職率がとても高いです。また、東海大学は知名度も高いので就職するのにとても有利です。東海大学には様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い東海大学前駅から学校まで徒歩20分ほどです。学校までの道のりは坂道があるので少し大変ですが、ラーメン屋やクレープなど東海大学の周辺には美味しいものがたくさんあります。また、スーパーなどの食料品店も充実しているので周辺の環境はとてもいいと思います。
施設・設備普通学内はとても広いです。移動するのが少し大変ですが昨年新しい教室ができたりアゴラという英語を学べるスペースなどもできてとても勉強しやすい環境になっています。また、体を鍛えたいひとなどはトレーニングする場所もあります。
友人・恋愛良い東海大学にはたくさんのサークルがあります。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い一つの科目にたいし課題が多すぎるため自分の時間をとるのが難しく、マイナーな学科のため関連し量が少なくレポート作成が面倒だから。
講義・授業良いそもそもマイナーな学科のため現在と頃であるが、言語はきちんとネイティブのこうし
研究室・ゼミ良い学科の研究室の前の他に多目的教室が存在し、学年問わず利用できる
就職・進学普通あまり興味がないが、説明会のとキ言語を利用した職業が多いと説明した
アクセス・立地良い坂道が多く通学時間がとても長いが、大学または付近から見た風景がとても気に入っている。
施設・設備良い北欧現地研修があるが、きちんとホテルの取り方や行き方をサポートしてくれる
友人・恋愛普通正直自分が通えればよいと思って友人作りは重視していなかったから。
部活・サークル普通サークルに所属していないので、サークルがとのようなものかわからないから
学科で学ぶ内容学生は主に北欧の中のうち一つ国の言語を選択するが、概論の場合他の国も学ぶようになる
就職先・進学先決まってない
志望動機北欧の伝承や民話などに興味を持ち、フィンランド語を唯一学べるから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いひとことで言うと「雑多」。
医学部などそれなりに偏差値の高い学部もあるが、内部推薦などでは安易に入れるため、これでよく大学生になれたな、みたいな人もいる。
言い方を変えれば、多様とも言えるので、ようは自分次第。
留学生など色々な国の人がいたり、運動に打ち込む人がいたり、芸能活動するひと、バイトに明け暮れて単位落とすひと…
とにかく色んな生き方してるひとがいる。
色々なひとがいるなぁ、と勉強になる。
自分をしっかり持てばやりたいことはそれなりにできる環境は整っていると思う。 -
講義・授業良い心理学系の講義はだいたい面白い。
先生も沢山いるので、その分だけ概念の捉え方や考え方があって楽しい。
ほとんどの先生が熱意をもって教えてくれているように思う。
たまに変わった先生もいらっしゃるが… -
研究室・ゼミ良い他の学科は知らないが、1年時は強制的にゼミがあった。ディスカッションなど、自分の考えを発表できる場がしっかりあり充実していたように思う。
みんなでおにぎりパーティした、などの話しも聞いたのでゼミの先生によって色々なのかも知れない… -
就職・進学普通より専門的に学びたいひとは院に進む。
就職実績はとくに悪いとは聞かないが、まだ2年なのでイマイチよく分からない。
キャリア就職センター主催の講座等が頻繁に行われるため、受講すれば親身になってくれる。 -
アクセス・立地普通東海大学前駅から徒歩約15分。
上り坂が少しだるいが、別段通いずらいということはない。
大抵のことはキャンパス内で事足りるので大学の敷地内を出る必要はないが、広い分、1回出ると帰るのが面倒。 -
施設・設備良いキャンパス内はこれでもかというほど広い(特に湘南キャンパス)。
コンピューター室も複数あるし、フィットネスセーターもプールも陸上競技場もあるし、特に施設に不満はない。
ただ、広いがゆえに移動に時間がかかる(自転車が大活躍)。 -
友人・恋愛良い本当に様々なひとがいるので、出会いに困ることはない。
友人はつくろうと思えばいくらでも。 -
学生生活良い文化祭はそれなりに大きい規模でやる。
特に文化祭後の花火はすごい(金があるので…)。
ただ、人数比で考えるともう少しサークルがあってもいい気はする。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育、現代文明論などの必修がいくつかあり、残りの枠にやりたい科目を入れていく感じ。
2年になると、必修は英語だけ。
他の学科は知らないが、卒論はやってもやらなくてもいい。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い国内で最もユニークな学科のひとつだと思われます。北欧を学べる数少ない大学です。北欧に興味がある方は勿論、北欧のここだけ、という偏った興味をお持ちの方も、学科の授業数個を履修すれば他は他学部他学科の授業で卒業単位が取れます。
講義・授業良い語学は、ネイティブスピーカーと日本人の先生に教えて頂けます。ノルウェー語については、来期から常勤の先生がおられない状態になると思われます。
就職・進学良い卒業生に就職の相談が出来る機会が設けられています。北欧関係の商社や、大使館に務める方もいます。北欧になんら関係のない企業に就職する人も多いです。面接で、学科で何をしたのかがよく話題に登るようです。
アクセス・立地悪い新宿から小田急線特急、快速急行で1本ですが、東海大学前駅からはほとんど坂道です。急勾配なところもあります。
スーパーマーケットが近くに数カ所あります。リユース店はほぼありませんが、100円ショップには困りません。 -
施設・設備良い机、椅子が良くない教室が多いです。研究設備、運動器具は充実していると思われます。フィットネス施設は入会すれば安めの会費で使い放題です。
友人・恋愛普通恋愛関係はよくわかりません。附属高校がいくつかあり、内部進学が多いので、同じ高校で固まる傾向があります。他学部他学科の授業を履修できるので、交友を広げる機会は作れると思われます。
学生生活良い非公認サークルを含めると把握出来ないほど数多くの部、サークル、同好会、プロジェクトチームが存在しています。留学生との交流など、多くのイベントが開催されています。中でも地域と連携した、グローカルフェスタというイベントがおすすめです。
学科で学ぶ内容北欧の歴史、言語、社会、文化分野からそれぞれ選択必修があります。ゼミは任意です。
志望動機アイスランド語を学びたかったからです。アイスランドという名を持つ授業があるのはこちらの大学の他にひとつしかありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い学科そのものの偏差値は低いが、専門性の高い学科なので、一芸に秀でた仲間が多い。また必修科目が少ないので、他学科の授業を受けやすい点も魅力
講義・授業良い北欧語の講座ではネイティヴの先生から授業を受けることも可能。ネイティヴの先生は日本語が堪能なので、授業も受けやすい。
研究室・ゼミ良い入学時からゼミ分けがされており、学校で何か困ったことがあればいつでも相談することができる。
就職・進学良い北欧学科ということで企業受けが悪いということは無い。東海大学として就職支援を積極的に行っているので、サポートは万全。
アクセス・立地悪い電車は小田急小田原線東海大学前駅のみ。駅から遠く、高低差がある。また時間帯によっては道が人で溢れることも多い。
施設・設備良い学内施設は東海大学全体で充実している。学食等は混むので、計画的な利用が求められる。
友人・恋愛良い北欧学科のある湘南キャンパスはマンモス校舎。人と出会う機会は掃いて捨てるほど。
学科で学ぶ内容1セメスターで北欧入門セミナーを受講したあとは比較的自由。元々が北欧文学科なので、児童文学を読み解く講座があったり、北欧語の講座、北欧の歴史・社会など北欧に関する様々なことを学ぶことができる。
投稿者ID:204834 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価普通名前は堅そうなイメージがありますが学科の学生全員が文学に詳しいという訳ではありません。もちろん詳しい人もいますが、文章を書くことに少し興味がある、将来編集者の仕事をしたいなど志望した理由は様々です。そのため専門知識が必要な学科ではないですが、文章を読み書きする事が苦ではない人の方が向いています。
講義・授業良い文芸創作学科と聞くと文章を書く授業が多いと思われると思うのですが、意外と読む授業も多いです。古典から現代の小説まで時代もジャンルも幅広く扱います。また、編集や出版についても学べます。
就職・進学悪い出版社に就職する、または就職したいと考える人が多いですが、かなり厳しい世界なので大半の人は一般的な事務職に就く事が多いようです。前者を志望する場合には先生方のサポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅ですが、その名前とは裏腹に駅から徒歩で15分ほどかかります。しかも坂道を上るので、通学に便利とは言い難いです。食堂などは多いですが娯楽施設は少ないため遊びに行くにも少し遠くに行かなければなりません。
施設・設備良い文系の建物はキャンパス北側にまとまっています。理系の建物に比べると古いですが、学食やコンビニが多いのとエスカレーターが設置されている建物があるので便利です。ただ、教室の木製のベンチは老朽化が見られます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、普段関わらない学部学科の学生とも関わりができます。同じサークルに入っている時点で共通の趣味が既にある状態なので友人は増えると思います。サークル内での恋愛はもちろんあります。
学生生活普通サークルの数はとても多いです。例えば音楽系のサークルにしても吹奏楽や管弦楽、軽音楽などジャンルは様々で、自分に合ったサークルが見つかります。学祭では有名なアーティストを毎年招いています。
学科で学ぶ内容1年次、特に春学期は学科の必修科目に加えて全学部学科共通の必修科目を取らなければいけないので、学科特有の授業を多くは取れません。2年次では必修科目も減り自由度が上がります。授業は主に文章を書く力を伸ばす実戦形式のものや自分の興味がある文学ジャンルの背景を学ぶもの、編集や出版、映像などメディア関係のものまで幅広いです。
志望動機もともと国語が得意で読書が好きだったのですが、高校時代に文章を書く事に興味を持ち始めて大学を探し始めました。しかし文章を書くという内容をあくまで文学部で学ぶ事の一部として組み込んでいる大学が多く、なかなかそれに特化したところがなかったのですが、やっと見つけたのがこの学科でした。就職に役立つとは言えませんが、大学では好きな事をしようと決めていたのでこの学科を受験しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い私が選んだ学科では様々なメディアの授業と共に実践的な授業を経験できたり、参加型でプロジェクトといった各メディアを学生の力で作り上げていくプログラムもあります。実際に将来こういう職業に就きたい、もしくは興味があるという人にはとても楽しんで参加できるプログラムになっていると思います。また大学の中で留学制度もあり、行く土地や期間は限られてしまいますが手軽に留学に参加できたり、大学が大きいために色々な留学生と交流することができる点でもいい大学なのではないかなと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前という駅で学生の街という感じで上京している学生も多いので若い街にはなっていると思いますが、駅から大学までの距離がとにかく長い、最寄り駅なのに大学に到着するまでに20~30分はかかります。また大学内の敷地も広いので、より駅より遠い校舎での授業だった場合もっと時間がかかります。さらに最寄り駅がこの一駅しかないため、遅延などをした場合他の手段でいくすべがないのでただひたすらに遅れることになります。その分先生かわ理解してくれる点はありますが、とても不便だと感じています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について専門的に学びたいと考えている方にオススメです。歴史や言語については国ごとに分かれているので、自分が学びたいことについて深く知ることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分足らずで着きます。最近エスカレーターも設置されたので更に便利になりました。通学路にあるご飯屋さんは大体安いので学生にとっては助かります。
施設・設備良い大体の分野ごとに図書館がわかれているので自分に必要な本が見つかりやすいです。食堂もいたるところにあるので、遠すぎて行けないなんてことにはなりません。
友人・恋愛普通とても広い大学なので、他学科の友人を作るならサークル参加は必須だと思います。恋愛については自分次第だと思います。
学生生活良い様々なサークルがあるので、自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容言語と歴史や、その国の概要については国ごとに分かれて勉強します。その他に北欧の文学、自然、そして社会などについても学ぶことができます。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について興味がある人はここまで授業としてあつかっている学校も少ないので基本的に満足してもらえると思う。授業も国毎に曜日が固まっているので休みを作りやすい。
講義・授業良い北欧全般について学ぶには良い環境。
特に教育や社会の分野は充実している。
逆に文学や神話といったものは物足りない感が否めない -
研究室・ゼミ良いゼミは任意で、入らない人は入らない。
卒論も必須ではないためやる気のある人が集まりやすくて環境としては良い。 -
就職・進学普通学んだことを生かす職業につく人もいるが、大半は北欧とは関係のない業種につく。
アクセス・立地悪い東海大学前駅となっているが、実際には駅から15分ほど歩く。
しかも急な坂を登るか緩やかな坂を長く登るかの二択で結局坂から逃げられない。幸い文学部の校舎は入り口から近いが、理系はさらに学校内の坂を下る。まさに山。 -
施設・設備良い図書館にはそこそこの蔵書数があるし、学科でもいくつか本を貸し出している。
友人・恋愛良いゼミや部活と両立しやすい曜日設定が多く、授業の人数も少ないため仲間意識は芽生えやすい。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、非公式サークルなどもあるため選択の幅は多い。
学科で学ぶ内容一年は言語や北欧全体の歴史などを学び、2年からは本格的に分野わけが出てくる。特に社会福祉や教育などは秋から。
必修科目は英語と一年の時に一つあるくらいで、あとは自由に組むことができる。 -
志望動機昔から北欧神話に興味があって、より知識を深めたいと思って北欧関係の大学を探していたら見つけた。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。