みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い机上での勉強だけでなく、実際に各メディアを使いながら学習するため、深い知識を得ることができます。マスメディアは、日々進化していくものですので、より時代に沿った考察が必要になるかと思いますが、専門知識を持った先生ばかりなので、広報含むマスメディアに関心のある人には是非お勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い基本的に、各メディア(新聞、テレビ、ラジオ、広告等)を専任している先生がいるため、興味がある媒体のゼミに入ることが多いように思います。それぞれ特色がありますが、ゼミは少人数制ですので、テーマに沿って討論したり、何かを制作したりと、チームで作業することが増えるとおもいます。
アクセス・立地良い全国各地から生徒が集まってきています。最初は不安も多いかと思いますが、地方出身の人も多い学校です。ですので、全国各地に友達ができたりと、自分の視野は広がると思います。湘南キャンパスに関して言えば、大学生の街と化しているため、居心地はよいです。治安もよいです。一人暮らしをするにあたっても、生活環境は整っているようにおもいます。
就職先・進学先広告/営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学業や交友関係で悩んだ時は、一人で抱え込まず、とりあえず先生に相談してみることをオススメします。とても親身になって相談に乗ってくださります。
学科主催の京都旅行では、今まで話す機会がなかった同級生や先生方と交流を持つことができ、貴重な経験となりますので、参加することをオススメします。金銭的にも学科から補助がでますし…。
授業は毎回出席をして、先生の話をきちんと聞いていれば単位はもらえます。他の学科の授業に比べて、単位の取りやすい授業が多い気がします。 -
研究室・ゼミ良い各ゼミで色が違って、それぞれ良さが違います。
自分が卒論で何がしたいのか、どんなことがしたいのかをよく考えて選んぶことをオススメします。 -
アクセス・立地悪いエスカレーターができて、少しは楽になりましたが、最寄り駅(東海大学前)から大学まで30分ぐらい坂道を登ることになります。学科または授業が行われる校舎によって30分以上歩くことを覚悟しておいてください。
タクシーだとだいたい1メーターぐらい。
駅前からバスもでています。
就職先・進学先Uターン就職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学を学ぶということを楽しみながらできる
環境で充実感がある。とくに日本文学は自らの
世界観を広げられるからお勧め -
講義・授業悪い分かりやすい先生とそうじゃない先生が
正直いるのでなんとも言えませんね...笑笑 -
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。
良かったら一度でもいいので見に来て
いただけたらと思います。 -
就職・進学悪い十分だと感じます。手厚いサポートのもとで
しっかりと出来ています。安心感と充実感が
あり、落ち着けます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です
ただ...電車が止まってしまうと少し大変
なので気を付けた方がいいかと -
施設・設備普通私はとても充実してると感じます。
とくに私がお勧めしたいのは図書館です。
小説や専門的な本、さらには中学校や高校で
使ったような教科書も蔵書に含まれているので
ある種の懐かしさに浸れます。ぜひ一度見学してみては?
就職先・進学先私はまず、教員免許をとろうかと考えています。
進路に関しては自分の道を
模索していくべきと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。文化社会学部の評価-
総合評価普通四つの専攻クラスがあるので学科専攻の授業が意外とあるので、歴史好きには堪らないと思います。授業も先生によって面白いものもあります
講義・授業良い半年単位の授業なので、先生の指導はしっかりしています。先生の指導に従っていれば単位は必ず取れます。
研究室・ゼミ普通学科によっていつからゼミが始まるかは異なります。三年次からの学科もあれば四年次からの学科もあります。
わたしはゼミに入ったばかりですが、私の所属専攻では少人数体制なので先生の始動がしっかり生きわたる、充実したものだと思います。 -
就職・進学良い就職実績はかなりいいほうだと思います。就活支援センターがあるので、三年次には就活についての指導が入り、色々アドバイスをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅と東海道線の平塚駅です。平塚駅からはバスで40分ほどかかるので、ほとんどの人が遠回りしてでも小田急小田原線の東海大学前駅から徒歩で20分ほどかけて坂道を登って通学していると思います。
施設・設備良い敷地内に18号館まであり、こんど19号館も開設するので、施設も設備も充実していると思います。学部に合わせてエリアがあり、そのエリアにある施設はそこの学部にあった作りになっています。
友人・恋愛良い他学部他学科の授業を履修することが出来るので、友達はそれなりに出来ます。恋人もその気になれば作れると思います。
学生生活普通サークルは沢山あります。私は所属していないので、詳しくは知りませんが、学祭が一番盛り上がってるのでは?
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語科入るから英語ができるようになるのではなく、自分でどんどんチャンスを掴んでいく必要があります。
付属高校から学科に入ってきた人が多いので、どの人と付き合っていくのかが大切だなと感じます。
就職・進学普通学科の卒業生は良い会社に入っている人が多いなと感じます。それも学科以外にどれだけコネクションを作るかもかなり大切で、学科から得られる情報の他にも掲示板や他学科の繋がりも大切にした方がいいと思います。
アクセス・立地普通丘の上にあるので、普段運動していない方には少し大変かと思います。構内は広いので自転車を活用している人も多くいます。
友人・恋愛悪い学科は付属から卒業した人が多いので、最初からグループができているところもあります。
学生生活良い人数が多い分、色々なサークルで充実しています。運動系から文化系まで様々あり、興味がもともとなかったものでも、文化祭などのイベントで見てみたら以外に面白いものも多いです。
学校としてサポートしている団体もあり、就職活動にも行かせるかなとも感じます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアを勉強したい人にはいい学科です
実践的な授業が沢山あり、身を以て体験できることが強みです。
必修も少ないので好きな授業を沢山取れます -
講義・授業良い人それぞれですがいい先生は沢山います
研究室・ゼミ普通三年前期からゼミが始まります。
ゼミは任意参加です。
そのため意識の低い人は来ません。先生選びも重要でいい先生のゼミを見極めた方がいいです -
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです
施設・設備普通設備は充実してます。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です -
友人・恋愛普通正直高校と比べたらクラスも無い、絶対に同じ授業を取るということがないのでみんな仲良しという感じはない。
しかしゼミやグループワークで仲良くなったりします。
学生生活普通サークルは沢山あります!
その中から自分に合うサークルが一つはあると思うのでしっかり見極めていいサークルに入ってください。
飲みサーも沢山あるので気をつけてください!
学科で学ぶ内容雑誌、新聞、広告、テレビ様々なメディアについて基礎から学び、最終的に実践でCMを作ったり映像作品を作ったりします。
就職先・進学先広告、映像関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアプロジェクトが充実していて専門的なことがよく学べる。
先生がすごい人が多い!
面白い授業がおおい。 -
講義・授業良いそれぞれの先生がみんな専門分野に特化した授業をやっていて、面白い授業がたくさん。
映画だったり、CMだったり、制作だったりと、いろいろなことに特化した授業がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは絶対入った方がいい。
3年生から入ることができます。
希望制なので入ってない人の方が多いいです。
しかし就職活動のときにゼミ活動について、エントリーシートに書いたり、面接で聞かれたりします。
なので絶対入った方がいいです。 -
アクセス・立地悪い大学がとにかく田舎にあります。一人暮らしをしている人もたくさんいます。都内から通うにはとても遠いい。新宿駅から急行で1時間かかります。逆に電車で課題が出来てはかどるということもあります。
施設・設備良いとにかく広いです。
ディズニーランドと同じくらいの大きさ。
19号館まであり、体育館やグラウンドもたくさんあります。
ドトールコーヒーがあったり、コンビニもローソン、セブンイレブンがある。食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いカップルで一緒に授業を受けている人もたくさんいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価悪い先生は個性的な人が多く面白いが、何より生徒の質が低い。
なのでガチでアジアを学びたいとおもうならあじぶんではなく国際学科とかの方がベターだと思う。 -
講義・授業普通ほぼ楽単。
一人生徒思いの素晴らしい先生がいた -
研究室・ゼミ普通まあまあ。三年から始まる
耕研にした方が無難に楽しいかも
ただウェイの巣窟 -
就職・進学悪い耕は面倒みるが後はほったらかし。自分の力でやるしかない
アクセス・立地悪い通学はしにくく田舎で坂の上なので良くないが俺は好きだ
施設・設備良い最高。めちゃ広いし。さらに運動施設は充実しておりグラウンドも基本全て整ってる
友人・恋愛良い総合大学なので他学部との関わりがあるので、ほんと様々な人と関われるのは魅力的。恋愛関係はよくわかんないけど、キャンパスを歩いてるとカップルは結構いるので、できるちゃできるのかも。まあそれは本人次第なのではないか。
学生生活普通ふつう。やってなかったからわからんが、やっとけばよかった
就職先・進学先ベンチャー商社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良いもし、あなたがこのレベルの大学にしか入れずに歴史を学びたいのなら良い大学だろう。もちろん、腐っても歴史学科なので西洋史専攻では海外文献を読むことも多く、第二外国語等にもふれる機会が多い。
講義・授業良い講義は興味をそそられるものが多くよいのだが、教授と講師のレベルに達していない学生が一部いる。教授と講師が不憫になるレベル
研究室・ゼミ良い歴史学科はゼミが1年の前期から始まり、興味のある分野のゼミは2年次より選ぶ事が可能になる。私は西洋史専攻なのでドイツ史・フランス史・ギリシャ史・バルカン史(ロシア史等も入る)から選んだ。他学科は3年の後期だと聞いたので充実していると考える。
就職・進学普通不明。まだ具体的な事を行っていない為。3年次後半より本格化する。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスの場合に関して。小田急線の東海大学前駅が最寄り駅である。具体的には平塚市に位置している。もし東京23区などに住んでいるとしたら、通学に時間がかかりすぎる。その上、大学付近に店は多くないので大学付近に住む場合は本厚木まででなければならない。
施設・設備悪いスポーツ施設と理系棟は充実していると思っている。だが、文系棟と食堂に関しては他と比べると見劣りするだろう。特に図書館と食堂に関しては酷いものではないだろうか。図書館は小さく普段、手に取ることのできる蔵書が豊富とはいえないだろう。食堂は学生の数に対して、そのニーズに応えられる大きさではない上に、あまりおいしくない。
友人・恋愛良いどこでも同じだが個人の努力次第。サークルや学内活動は様々なものがあるのでチャンスは充分にある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校だとおもいます!サークルも色々あり、楽しくていい思い出ができました!!外国人の方もいて、コミニュケーションをとるのが楽しかったです!食堂もあって安いし美味しいです!文化祭とかも楽しくていい思い出ができました!サークルなどを通じて友達もたくさんできました!わたしは家から近かったので自転車やバイクで通学してましたが、ちゃんと駐車場もあるので安心です!大学で勉強や交流などを希望してる学生さんにはとてもいい学校だとおもいます!!きょうじゅも優しい人ばかりで、充実した学生生活を送ることができます。イベントがとにかくたのしいです!!サークルなどもいろいろあって迷ってしまうくらいです。学校の近くにはご飯屋さんや、スーパーや、銭湯などもあり放課後なども学生さん達で賑わっています。スーパーや物件も学生価格でとても安くて、地方からきて1人暮らしをしている学生さんにはとてもたすかるとおもいます!!
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。