みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 北欧学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
文化社会学部 北欧学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通いい思い出も多いけど、やっぱり本当に北欧の勉強をしたいならがんばって大阪大のデンマーク語かスウェーデン語に行ってください。勉強目的の人は入った後すごく後悔するかも。単位取って卒業したいだけなら楽。
講義・授業普通日本で北欧専門の学科があるのは、ここと大阪大ぐらいで、先生も大阪大出身の方が多い。
ここの学科に入ってくる学生でちゃんとお勉強できるのは少数派。できない人にカリキュラム合わせてあるので、上級クラス以外の授業は退屈。学年に数人すごい勉強できる人がいる。
北欧の実地研修があるため、短期間ですが北欧に行く機会があり、それがよい思い出でした。
留学は選考のハードル高すぎでほとんどの人は応募すらできない。英語がアメリカの大学留学レベルぐらい要求される。英語学科や国際学科の人も北欧の大学留学の枠を狙ってくるので、一般的なここの学生に留学は厳しい。 -
就職・進学普通北欧に関係のある企業に行く人は少ない。個人の力や特別な経験を学生時代にしておかないと厳しいとおもう。
アクセス・立地普通東海大学前という駅名がついてますが、駅から大学までかなり歩きます。
施設・設備良い図書館の設備がいい。テスト前にでもならない限りほとんど人がこないので快適。テスト期間中は図書室の治安が最悪に。
友人・恋愛良いとにかく人が多く、専攻以外の授業も履修して他学部の人とも仲良くなれました。そういう機会がすごく多いと思います。
学生生活良い充実してるほうだと思います。幅広いので、どんな人でも探せば何かしら自分にあう場所がみつかります。
学科で学ぶ内容デンマーク語、スウェーデン語、ノルウェー語、フィンランド語、アイスランド語が勉強できます。それぞれネイティブ先生のクラスもあり。それから、北欧の社会や歴史、福祉やジェンダーも。
面白かった講義名歴史の授業で、北欧の歴史を勉強し、分厚い教科書を読んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
北欧に関係ない会社です。 -
就職先・進学先を選んだ理由そこが行きたかったから。
志望動機ムーミンが好きで、フィンランド語を勉強してフィンランド人と話したかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通大学で勉強出来るのはこの大学の学科なので北欧が好きな方にはオススメの学科です。学科のみ開講の研修もあり、実際に現地にも行けるので良い経験になります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から入ることができます。6人の先生がいるので、自分で好きな先生を選んでゼミに入ることが出来ます。
アクセス・立地悪い電車で通っている生徒が多いです。一人暮らしで学校の近くに住んで通っている人も多くいます。学校の周りにはお店が多いので学生に優しいです。
施設・設備良い学内はとても広く、ネイティブなカフェなど英語に触れることができる場所もあります。今年また新しく19号館が出来きました。とても綺麗な施設で勉強することができます。
友人・恋愛普通サークルが多いので友達が増えるし、学科もたくさんあるので色々なところで友達ができます。
学生生活普通大学には数え切れないほどのサークルがあります。色々なサークルがあるので、自分にあったサークルがみつかれば友達の輪もより広がります。
学科で学ぶ内容北欧の福祉政策や制度など北欧のことをより知ることができます。自然も豊かなので北欧の自然についても勉強します。
卒業生 / 2009年度入学
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通大きな大学なので、色んな学科の授業を取れたり、夏休みや冬休みに特化した旅行等の楽しい授業がある点は凄くいいところです。色んな体験ができます。お金があれば(笑)学科としては、専門的なところを言語から歴史等学べる点、また北欧は教育について進んでいる国なので、教育を学びたい人には凄くオススメです。しかし、あまり興味がなく入ると学科の取得すべき授業に追われることになるので継続出来ないかもしれません。学科が小さいので、学科の友達は出来ると思いますが、フィールドが狭いので大きな視野で学びたいと思う人には物足りないかもしれません。ゼミや就職は充実していないので自力で頑張る感じです。海外研修などは比較的容易に行けるので、いい経験になるかもしれません。
講義・授業良い年間費が高い分、いろいろな先生や有名な先生がおり、専門的に特化した授業がいくつもあり充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室の内容が、個人でやるものが多いです。みんなでどこか行くという点も特になく、また、みんな顔見知りだから新たな友人を作るのが難しいし、楽しさは正直ありません。
就職・進学普通先輩の就職先で大手はいるが、全て自力でやった結果で、大学が助けてくれるという点はまずありません。そのため、支援が全くないという点で苦労しました。
アクセス・立地悪い大学自体が色んなところにあるが、メインの校舎はド田舎にあります。電車で降りた後、スクールバス等もなく徒歩20分ほど毎日歩くのは本当にきつかったです。おかげで、寝坊した日は毎日タクシーで何かとお金を使う大学でした(笑)
施設・設備良い学食や、図書館の充実度はすごいです。また学生は申請すれば医療費がタダになるという裏技があり、凄く助かっていました!
友人・恋愛普通大学の付属から上がってくる人が多いので、最初から固まっているグループがありあまりいい気分では無かったです。また付属は頭があまりよくなく、学科の中で学力の差やモチベーションの差を感じる時が多かったです。
学科で学ぶ内容北欧の国の言語について日本で唯一(?)一から学ぶことができる学科でした。また歴史から文学、教育まであまり触れることのない北欧について多く学べました。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育や歴史などひとつのことに特化して研究できます。
就職先・進学先ソフトバンクの販売員
就職先・進学先を選んだ理由就職出来た先がそこが早かったから。自宅から就職先が近かったから。
志望動機世界史が好きだったので、ヨーロッパについて学べる学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分ほど徹底的に説いたのと、自分の得意科目を徹底的に伸ばしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通北欧に興味のある人には北欧について掘り下げて学べてよいです。興味がない人にはたいくつでつまらないかも知れません。
講義・授業普通北欧のスペシャリストの教授がそろっているので楽しい講義です。他の学部に移行も出来るので途中で自分に向かないと思ったら変わるのも手です。
アクセス・立地悪い小田急線でかなり遠いかも知れません。ただ環境はすごくいいです。敷地も広いのでキャンパス内を歩くのは疲れるかもしれません。
施設・設備良い敷地が広くカフェや売店も充実しています。体育館やグラウンドなども広く快適です。校舎もたくさんあります。
友人・恋愛普通学部を超えた恋愛カップルが多かった気がします。サークルなどで知り合うきっかけが多かったようです。チャンスは多いです。
部活・サークル良いスポーツサークルが活気に満ちていました。運動でも有名な選手がたくさん排出されている大学なのでスポーツ好きには最高です。
学科で学ぶ内容北欧の文化、社会福祉について基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名スウェーデン研究室
所属研究室・ゼミの概要スウェーデンの社会福祉について深く学ぶます
就職先・進学先コープみらい
就職先・進学先を選んだ理由流通小売りに興味があったので。バイトも小売りでした。
志望動機スウェーデンの社会福祉に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので対策していません。高校の勉強をしっかり受けていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業が受けられるのは、とても魅力的だと思う。しかし、大学内がとても広いため移動が大変である。
講義・授業良い自分の学部の授業だけでなく、他学部の授業を自由に受けられるところがすごく良いと思う。授業もたくさんあって、いろいろ選択できる。
アクセス・立地悪い坂が多いため、自転車でもきつい。バイク通勤が一番良いと感じる。大学内は、広いため、授業の選択の仕方によってはすごく移動距離があって大変である。
施設・設備普通たくさん建物があって、きれいである。建物内も掃除してくれる人がいるため、いつもきれいである。あとは、外にタバコがよく落ちている。
友人・恋愛悪い人数が多すぎて、授業もたくさんあるため一人で授業を受けている人も多く、みんなそれぞれに他人という意識があると思う。
部活・サークル悪い部活・サークルなどに参加していないためわからないが、いろいろなサークルがあってよいと思う。文化部をもう少し増やしてほしい。
学科で学ぶ内容北欧について一から学ぶことができる。
志望動機北欧が好きな母に影響を受けたから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去の入試問題を解いて勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いかも知れませんが総合大学なので行きたい学科、学びたい学科が多いので選択しが広がります。学科を変えたい場合のシステムもあるので再度違う学科にチャレンジすることも出来ます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生や講師が集まっているので授業も飽きません。自分の知りたい学科内容についてつっこんだ議論が交わせます。
アクセス・立地良い駅名が大学の名前がつくぐらい駅を降りると全体が大学というっぐらいの広さがあります。大学生のための店も多いです。
施設・設備普通校舎も広く設備に関しては自慢できると思います。学部の建物も非常にきれいですし、喫茶室も充実しています。
友人・恋愛良い全国から色々な人が集まってくるマンモス校なので個性あふれる人が多く楽しいです。基本的にはみな真面目です。
部活・サークル普通スポーツには伝統のある大学なのでスポーツ系の部活は活発に活動しています。サークルも多く興味のひかれるものがきっと見つかります。
学科で学ぶ内容北欧の歴史や福祉に関しに学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名北欧福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要北欧の福祉について研究できます
就職先・進学先コープみらい
就職先・進学先を選んだ理由流通小売りに興味があったかた
志望動機先進的北欧の福祉に関心があったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので特に対策していない
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通北欧について興味があり、学びたい気持ちがある学生にはとても良い学科だと思います。単位をとるのもそこまで苦ではないです。
講義・授業普通北欧の文化・歴史・自然・社会などさまさまな分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりますが、強制ではないため履修しない人も多くいます。
就職・進学悪い北欧に関連した会社へ就職をする方はそこまで多くないと思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩き坂道もあるため立地はあまり良くないです。田舎なので周辺にもお店は少ないほうかと思います。
施設・設備普通特に不自由に感じることはないので充実しているほうかと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している人は充実しているイメージが強いです。
学生生活普通部活・サークルの数が多く豊富なため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容北欧の文化・社会・歴史・自然環境・教育・言語などさまざまです。
志望動機北欧に興味があり深く学んでみたい気持ちがあったため志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い一つの科目にたいし課題が多すぎるため自分の時間をとるのが難しく、マイナーな学科のため関連し量が少なくレポート作成が面倒だから。
講義・授業良いそもそもマイナーな学科のため現在と頃であるが、言語はきちんとネイティブのこうし
研究室・ゼミ良い学科の研究室の前の他に多目的教室が存在し、学年問わず利用できる
就職・進学普通あまり興味がないが、説明会のとキ言語を利用した職業が多いと説明した
アクセス・立地良い坂道が多く通学時間がとても長いが、大学または付近から見た風景がとても気に入っている。
施設・設備良い北欧現地研修があるが、きちんとホテルの取り方や行き方をサポートしてくれる
友人・恋愛普通正直自分が通えればよいと思って友人作りは重視していなかったから。
部活・サークル普通サークルに所属していないので、サークルがとのようなものかわからないから
学科で学ぶ内容学生は主に北欧の中のうち一つ国の言語を選択するが、概論の場合他の国も学ぶようになる
就職先・進学先決まってない
志望動機北欧の伝承や民話などに興味を持ち、フィンランド語を唯一学べるから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について専門的に学びたいと考えている方にオススメです。歴史や言語については国ごとに分かれているので、自分が学びたいことについて深く知ることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分足らずで着きます。最近エスカレーターも設置されたので更に便利になりました。通学路にあるご飯屋さんは大体安いので学生にとっては助かります。
施設・設備良い大体の分野ごとに図書館がわかれているので自分に必要な本が見つかりやすいです。食堂もいたるところにあるので、遠すぎて行けないなんてことにはなりません。
友人・恋愛普通とても広い大学なので、他学科の友人を作るならサークル参加は必須だと思います。恋愛については自分次第だと思います。
学生生活良い様々なサークルがあるので、自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容言語と歴史や、その国の概要については国ごとに分かれて勉強します。その他に北欧の文学、自然、そして社会などについても学ぶことができます。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について興味がある人はここまで授業としてあつかっている学校も少ないので基本的に満足してもらえると思う。授業も国毎に曜日が固まっているので休みを作りやすい。
講義・授業良い北欧全般について学ぶには良い環境。
特に教育や社会の分野は充実している。
逆に文学や神話といったものは物足りない感が否めない -
研究室・ゼミ良いゼミは任意で、入らない人は入らない。
卒論も必須ではないためやる気のある人が集まりやすくて環境としては良い。 -
就職・進学普通学んだことを生かす職業につく人もいるが、大半は北欧とは関係のない業種につく。
アクセス・立地悪い東海大学前駅となっているが、実際には駅から15分ほど歩く。
しかも急な坂を登るか緩やかな坂を長く登るかの二択で結局坂から逃げられない。幸い文学部の校舎は入り口から近いが、理系はさらに学校内の坂を下る。まさに山。 -
施設・設備良い図書館にはそこそこの蔵書数があるし、学科でもいくつか本を貸し出している。
友人・恋愛良いゼミや部活と両立しやすい曜日設定が多く、授業の人数も少ないため仲間意識は芽生えやすい。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、非公式サークルなどもあるため選択の幅は多い。
学科で学ぶ内容一年は言語や北欧全体の歴史などを学び、2年からは本格的に分野わけが出てくる。特に社会福祉や教育などは秋から。
必修科目は英語と一年の時に一つあるくらいで、あとは自由に組むことができる。 -
志望動機昔から北欧神話に興味があって、より知識を深めたいと思って北欧関係の大学を探していたら見つけた。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。