みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  広報メディア学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
3611-20件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      先生方は、生徒に親身になって教授してくださいますし、なにより、考え方が身につきます。就職活動の際は、先生にアドバイスを頂きながら、志望する会社に入ることができました。
      広報の全体的なことが学べるので、なにより事業内容が楽しい。また、他学科の授業も受けることができるので、いろんな人と関わることができる。
    • 研究室・ゼミ
      教授は色々な考え方を生徒自身に考えさせながら教えてくださいました。社会人になってからもその力はとても役に立ちます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがきちんとあるので、履歴書の添削や、面接の練習もしてもらえます。
      新宿から一時間ほどにある。校舎は駅から徒歩15分程歩かざるを得ない。校内の自然はかなり多い。
      フィットネス事務などもあり、活用している生徒もたくさんいる。また、図書館も何個かあるので、図書館めぐりも楽しい。
    • 友人・恋愛
      広大な敷地であり、通っている学生はたくさん。いろいろなところに出会いが広がっている。
      悪い
      たくさんサークルがあるので、なにに入るのか迷ってしまう。文化祭が一番盛り上がる?
    • 学科で学ぶ内容
      広報の基礎的なことから自分の興味のあるところまで幅広く学べる。また、授業は他学部生からも人気が高い。
      金融業界の営業

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      他の大学よりもより実践的なことが学べます。実際のメディアを使うなど、貴重な機会がより多く与えられていると思います。しかし、その分責任は大きく夜遅くまでの活動も多くなります。それは学校の近くに住んでいることが前提となるため、都内から通う場合厳しいスケジュールとなることも多々あります。
      全ては自分次第です。他学科と比べて強制されることがほとんどありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入る入らないは自由で、入らずに卒業することも可能です。しかし、入ったからにはどのゼミもそれなりの覚悟が必要になります。
      悪い
      キャンパスが山奥。都内から通うのも大変だが、逆にキャンパス付近に住んでも就活の時期など都内に用事があるときも大変となる。
      悪い
      理系と比べると施設を充実させようとしていない。学費がどこに使われているのか疑問に思うことは多々ある。
    • 友人・恋愛
      学科がとても多いのでサークルなどで他学科の友人を作るととても幅広い交友関係を築くことが出来る。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      キャンパスがとにかく広く、学科やサークル活動も多い。専門的になにかを学びたい人でも、まだ将来の道を決めていない人でも入りたいと思える学科が見つかると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入る時期は学科によって異なるが、研究の幅は無限にある。
    • 就職・進学
      学内での合同企業説明会があるのは良いと思う。キャリア就職センターではしっかり相談に乗ってくれるし、親しい教授なども快く協力してくれる 。
      駅から徒歩15分だが、坂が長い。またキャンパスが広いため、文系は駅から近い方のエリアで授業を受けるが理系や体育会系はさらにプラス10分ほど見込んでおかないと授業に間に合わない。近辺は学生アパートが多いので、一人暮らしをする学生が多い。学生向けの飲み屋や飲食店が多い。
      最近コンビニが増えた
      学園祭では毎年アーティストやお笑い芸人を呼ぶが、いつもあまりぱっとしない。ただここ1、2年はわりと良い方かも
    • 就職先・進学先
      学科のメディアプロジェクトとして映像を制作していたので、テレビ局や局系列の制作会社を受験している。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      メディア系の勉強をしたいなら、実践的なスキルを学べるプログラムもあるし良いと思う。設備等も充実している。しかし在籍している学生が多いので通学が人混みで大変。すこし遠くから通うなら一人暮らしのほうがいいかも。
      教授のほとんどの前職がメディア関係なので、リアルな情報を得ることができる。1年生は基礎的なプログラムで、2年生から徐々に実践的なプログラムになっていく感じ。
    • 研究室・ゼミ
      先ほども書いたように教授がメディア系の仕事をしていた事が多いので、ゼミに入るとさらに詳しく情報を得ることができる....らしい。
    • 就職・進学
      多種多様な就職先がある。メディア以外の方面にも強い印象。銀行や食品会社、オリエンタルランドや旅行会社など。
      大学に向かう途中はずっと坂なので歩きだとなかなかキツい。原付があると便利かも。自転車は行きは大変だけど帰りは楽。駅からの距離自体は近い。
      図書館も大きいし、自由に使えるパソコンルーム、学食が多数あったりと設備が充実している。1号館から18号館まで多種多様な教室がある。
    • 友人・恋愛
      派手な人が多いと思いきやそうでもない。多種多様な人がいるので安心して大丈夫。恋愛の話も結構聞く。インカレサークルなども多いので、他大学の人とも出会いがあるかも。
    • 学科で学ぶ内容
      TVの効果や自体、新聞や雑誌、ラジオなどについて詳しく学ぶことができる。私はまだ2年生だが、学年が進むにつれて実践的なスキルも学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      メディア系の仕事をしたくて、多種多様なメディアについて学べる大学、学科だと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      最初から推薦狙いだったので、普段の勉強と、面接対策。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      学びたいことがある方も、まだ迷いがある方も自由に、そして幅広く選択の余地がある大学です。多くの学生が集まるので個性的な人が多く、刺激を受ける機会も多いです。副専攻のカリキュラムの豊富なので、学科以外の専攻を深く勉強したい方にはオススメです。また、学生の活動を支援する体制がしっかりしてます。
      多くの学部学科が集まる校舎なので、授業の選択範囲はとても広いです。文系は理系、理系は文系の授業が必修として入ってくるので一つの枠にとらわれない勉強が可能です。自分の努力次第では学科の専門分野だけでなく、副専攻として単位を得て認定を受けることもできます。枠にとらわれすぎない知識を得たい人には、充実した学生生活になる学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一つのゼミに縛られない選択の広さがあるので、努力次第で様々な勉強をすることができます。講師の方々もその業界で顔が広く、研究熱心なのでレベルの高い議論が交わされるなど刺激が多いです。
    • 就職・進学
      大手企業に就職実績がありますが、努力次第です。先生との距離が近いので親身に相談に乗ってくれますし、その業界で活躍してる方や顔が広い方が多いので現場で学べる事も多く、良いアドバイスがもらえます。
      構内は広く、坂もありますが、学科は坂の上にあるので主に理系、体育系学科よりアクセスはよく、コンビニもあります。ですが、学校自体、坂の上にあるので交通は基本的に不便です。
      敷地は広く、移動にも時間が掛かるので学食や図書館は多くありますをコンビニやドトールなど売店は充実してますが、人が多いので混雑します。改修工事が進められた校舎が多く、トイレなど綺麗な場所が多いです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、刺激を受けます。卒業後も深く付き合える友人が多く、グループを超えた友情が生まれやすいです。他にも他学部と参加できるゼミなどに参加する学生も多く、学科をこえたカップルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      広報、広告、ジャーナリズムを座学から実践を通じ学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ジャーナリズムゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      時事放談や、取材活動を通じ、現在のジャーナリズムや時事など研究できます。
      5 : 5
      現在は無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ジャーナリズムを専攻してきたので新聞社を第一希望にしてきましたが、まだ実ってません。学科的には広報広告の就職が多いです。
    • 志望動機
      ジャーナリズムを専門的に勉強できると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、高校の先生に相談や、発表を多くの人に聞いてもらいました。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      社会学習はしっかりしてる。企業の情報や、時事問題などの学習は楽しい。高校時代に強豪の運動部にいた人が多い
      教授がユニークで、男女問わず仲が良い、我が校出身の著名人が特別講師にいらっしゃる
    • 就職・進学
      そこにはかなり力を入れている。近辺の企業に同じ大学の人が多い
      人による。バス通学の人は大変そう。自転車も数名いるが、近所からの通学のみ
      私立大学らしい設備。そこは他の大学とあまり変わらない。グラウンドは広い
    • 友人・恋愛
      男女問わず仲がいい。サークルに所属すると友達がたくさんできる
      サークルはサークルによる。運動系のサークルは人が多くて活発。
    • 学科で学ぶ内容
      1年カラ2年の途中くらいまでは基礎を学び3年までは応用的なことを学び4年は専門的に
      6 : 4
      広告代理店
    • 志望動機
      系列の高校にいたから、スライドで上がれた。まあまあすごいスポーツ歴の人がいる

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      メディアや広告制作に実際携わっていた人が授業を受け持っていたので非常に為になるし色々な話が聞ける。
      その方面に興味のある人にとっては良い学科だと思います。
      講義に関しては自分の興味のある授業を選択できるので自由どは高い。
      単位もフル単位で頑張れば3年の後半で全て終わる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須ではないので、学びたい人や興味のある人がゼミに入るスタイル。
      そこで卒論の書き方なども教わることもできる
    • 就職・進学
      学生就職課というのはあるがあまり役に立たない。
      結局は自分で情報収集した方が早い。
      学内でたまに企業説明会が開かれる
      悪い
      坂の上に学校があり。周辺の店も大したことない。
      しかも最寄り駅まで歩いて15分くらいかかってしまうため
      パソコンは自由に使える又図書館も専門書が揃っていて課題研究に役に立つと思う。
      キャンパスは無駄に広い。
    • 友人・恋愛
      女子の比率が多い学科だったためそれなりに出会いはあるといえばあると思う。カップルも結構見かけたと思う
      イベントは割とあったと思うし、有名な人とか招待して講演会みたいなものもあったと思う。あとは自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      広告やマスメディアの手法や人にどのように影響を与えるのかを研究したり勉強したりする学科だと思います。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      自分の学びたい分野に特化しているため大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いている大学だと思います。
      講義も充実した環境で受けることができるため勉強する環境は整っていると思います。
      ただ、勉強を個人で進めたい方にはとても充実していると思われますが団体などで勉強を考えている方にはあまり向いているとは言い難いです。
      しかし、就職活動の実績が高いためたくさんの会社からの内定をいただいている方が大変多いです。
      そのため就職などで困ることはなさそうです。
      充実しているかしていないかといったら人それぞれですが全体的に見ると充実した生活を遅れていると思います。
      わかりやすい指導や講義であるため、授業内でわからないことなども少なく質問などもしやすい環境になっています。
      特別講師による授業などもあるため興味関心が強い方はとても良い環境で授業がうけられるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      充実しているとおもいます。知りたいことをとことん追求できる環境です。
      悪い
      さまざまな企業への就職実績ありです。
      大手企業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      机上での勉強だけでなく、実際に各メディアを使いながら学習するため、深い知識を得ることができます。マスメディアは、日々進化していくものですので、より時代に沿った考察が必要になるかと思いますが、専門知識を持った先生ばかりなので、広報含むマスメディアに関心のある人には是非お勧めしたいです。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に、各メディア(新聞、テレビ、ラジオ、広告等)を専任している先生がいるため、興味がある媒体のゼミに入ることが多いように思います。それぞれ特色がありますが、ゼミは少人数制ですので、テーマに沿って討論したり、何かを制作したりと、チームで作業することが増えるとおもいます。
      全国各地から生徒が集まってきています。最初は不安も多いかと思いますが、地方出身の人も多い学校です。ですので、全国各地に友達ができたりと、自分の視野は広がると思います。湘南キャンパスに関して言えば、大学生の街と化しているため、居心地はよいです。治安もよいです。一人暮らしをするにあたっても、生活環境は整っているようにおもいます。
      広告/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      メディアを勉強したい人にはいい学科です
      実践的な授業が沢山あり、身を以て体験できることが強みです。
      必修も少ないので好きな授業を沢山取れます
      人それぞれですがいい先生は沢山います
    • 研究室・ゼミ
      三年前期からゼミが始まります。
      ゼミは任意参加です。
      そのため意識の低い人は来ません。先生選びも重要でいい先生のゼミを見極めた方がいいです
      駅からとても遠いです
      設備は充実してます。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です
    • 友人・恋愛
      正直高校と比べたらクラスも無い、絶対に同じ授業を取るということがないのでみんな仲良しという感じはない。
      しかしゼミやグループワークで仲良くなったりします。
      サークルは沢山あります!
      その中から自分に合うサークルが一つはあると思うのでしっかり見極めていいサークルに入ってください。
      飲みサーも沢山あるので気をつけてください!
    • 学科で学ぶ内容
      雑誌、新聞、広告、テレビ様々なメディアについて基礎から学び、最終的に実践でCMを作ったり映像作品を作ったりします。
      広告、映像関係

3611-20件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京工科大学