みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
看護師になるためにしっかり学べる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い学生の私達は、教授担任制で各セメスター毎に面談があること、保護者への成績開示も年2回のうち1回は、全国各都道府県に学部教授の代表が出向いて、直接保護者との面談があることなど、大規模大学ながら、面倒見がいいと感じる。
講義・授業良いまだ一般教養が多くはっきりしないが、看護師免許取得に向けて、しっかりとしたフォローがあるように聞いている。
研究室・ゼミ普通まだ1年でよくわからない。
就職・進学良いほぼ100パーセント。大学付属病院に就職する学生が多い。付属病院に就職すれば、返還不要な奨学金を借りている人も多く、病院も看護師の人員確保が必要なため。ゆえに他の病院に就職する人が少なく、他病院を希望する場合は、自ら情報収集が必要。
アクセス・立地普通小田急線で新宿から1時間かかり、最寄りの伊勢原駅からも徒歩15~20分かかる。都心から離れているので、ゆったりとした環境。
施設・設備良い医学部と健康科学部の医療に関連した学部だけのキャンパスなので、実習も付属病院で行われることから、コンパクトにまとまっていて、活動しやすい。
友人・恋愛普通看護学科は9割女子なので、気の合う仲間がすぐにできる。男子が少ないので、他学部とのサークルに参加するなど、自ら行動しないと恋愛対象の人とは知り合えない。
学生生活悪いサークルが少なく、他学部との交流が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養科目を週に2日湘南キャンパスで受講する。
2年次からは、専門科目の受講で忙しくなり、実習もあるため、1年のうちに一般教養科目は取得しておくことが必要。 -
就職先・進学先看護師か保健師
東海大学のことが気になったら!