みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部に入れば間違いなし!!
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い東海大学政治経済学部は、政治、経済、経営の幅広い分野を学べます。少人数制のゼミなど、きめ細かい指導が特徴です。国際情勢や企業経営に関心がある人、将来、官僚やビジネスパーソンなど、社会で活躍したい人におすすめです。品川キャンパスは都心にあり、インターンシップや企業との連携も活発です。いい学部です!!
講義・授業良い政治思想、政治制度、国際関係など、幅広い分野を学ぶことができます。
現代社会に生きる上で重要な教養を学ぶことができるのでわたしは充実していると感じます。 -
就職・進学良い割合名前が通っている大学なので就職活動で不利になるといった話はあまり聞きません。また、学生の数が非常に多く、その分多くのアドバイスを聞くことができるので学生間のサポートは良いです。
アクセス・立地良い1、2年次は小田急の東海大学前、3年次からは高輪ゲートウェイ駅が最寄りになります。東海大学前はなにもありません。駅からも遠いですがバスがあるのでほとんどの学生はバスに乗って移動します。
施設・設備良い1.2年次が使う施設は全体的に新しいとは言えません。清潔感はあるのでそこは安心してだいじょうぶです!
友人・恋愛良いサークルに入れば大抵の人は友達だけでなく彼氏、彼女ができます。
学生生活良い東海大学には、多種多様なサークルが活動しています。スポーツ、文化、ボランティアなど、興味のある分野で仲間を見つけ、大学生活をさらに豊かにすることができます。また、大学祭をはじめとした様々なイベントも開催されており、学生同士の交流を深める機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容東海大学の政治経済学部では、政治学、経済学、経営学の基礎を学びます。政治の仕組みや経済の動きを分析する能力を養い、現代社会の課題解決に貢献できる人材育成を目指しています。具体的な内容としては、歴史、哲学、統計学、国際関係論など、幅広い分野の知識を習得できます。
志望動機私が東海大学政治経済学部を志望した理由は、グローバルな視点で経済問題を深く学びたいと思ったからです。特に、国際金融の研究に力を入れているゼミに参加し、将来は国際機関で活躍できる人材になりたいと考えました。また、インターンシップ制度が充実している点にも惹かれ、実践的な経験を積みたいと思います。
東海大学のことが気になったら!