みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通とても専門的なことが学べます。男女比もちょうどいいです。ゼミでも先生がとっても熱心に教えてくれるのでとてもたのしいです。
講義・授業普通とても充実しています。先生たちも優しかったですしとても熱心に指導してくれます。学生の質もとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属するのは必須なのですがどのゼミも人気です。ゼミに入ってただ研究をするだけではなく、親睦会などもあるためとてもたのしいです。私のゼミではゼミ旅行に先生も入れていきましたとっても楽しかったです。
就職・進学普通学部学科関係なく進学や就職の支援をしてくれます。キャリアセンターの方々がとても親切に対応してくれます。とっても助かりました。また、様々な講座が開講されているのでとても充実しています。
アクセス・立地普通少し立地は悪いですが、自然がとっても多くて落ち着いた雰囲気のなかで勉強することができます。
施設・設備普通施設はとても充実しています。とくにスポーツに力を入れているため、トレーニングセンターなどがありとても便利です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は、他の学科と比べると自由度が高い学科ではないかと思っています。何故なら、政治というものは何も国会でのみ見られるものではないからです。例えば、学校のクラスで仲の良い人と悪い人の間でどのように立ち振る舞うかとか、家庭内での夫と妻の権力関係なども政治ということができるのです。詳しいことは入学してから学んでいただけたらと思いますが、先輩たちがどのような卒業論文を執筆しているかを見れば、政治学の引き出しの多さを実感できるはずです。
研究室・ゼミ普通卒業論文を書くゼミには、政治基礎コース、国際政治コース、地方行政コースの3つのコースが用意されており、それぞれ興味のある分野のコースに分類されているゼミを選ぶという形になります。
このコースのゼミを選んだからといって就職活動に影響するということはほぼないが、地方行政コースの出雲准教授のゼミは、出雲先生の研究内容が公務員制度論ということもあり、主に公務員を目指している人が多いです。
就職先・進学先輸出入手続き代行業者(フォワーダー)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い先生方は学部長を除いて親切であり、勉強の内容もそこまで苦ではない授業が多い。それでいて真面目な学生にはきちんと評価をしてくれる。
講義・授業普通必須科目と自己選択科目の他、副専攻を取ることもできて、多様な授業を選んで学びたいことを学べる。
研究室・ゼミ普通1年生は自動的に振り分けられたゼミで政治の基礎を学び、3年生から自分の好きな先生についてゼミに入ることができる。ただし人気の先生は定員割れし、成績順にとる。また年配のおじさんは女の子を優遇する。
就職・進学悪い97%の就職率を誇る。
アクセス・立地悪い周辺には何もない。駅から遠い。
遊びに行くなら本厚木か海老名。 -
施設・設備普通理系の設備はもちろん、語学、体育、留学など望めば何でも叶う仕組みがある。
友人・恋愛悪い男女比が9:1と女子が非常に少ない上に他学部と関わる機会は少ないので自分で何らかの組織に入って交流すれば出会いはあるかもしれない。
学生生活悪い体育会は推薦や入部テストがある部活が多く、誰でも入れる部は少ない。
学科で学ぶ内容一年生は政治の基礎、2年生でより専門店なことを学び3、4年はゼミに入るのでその先生の研究内容に則したことを学ぶ。
就職先・進学先店舗営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科の教授は特に有名企業に勤めていた方が多く、面倒見の良い先生方が多いと思います。
講義・授業普通有名企業出身の方やまたは社長だった方まで幅広い教授が多いのと、学外の特別講師の方は本当に分かりやすい授業を展開してくださいます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生の前期から始まり、自分の関心の高い分野や気に入った先生を選んでゼミに入ります。先生は面倒見の良い方が多く、学生ともゼミ以上に仲良くなれると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、先生方の知識や経験から、たくさんのいいこと悪いことを一緒に親身になって考えてくださいます。
アクセス・立地良いとても広い校舎ではありますが、自然豊かで天気のいい日はとても心地よいです。
施設・設備良い学内の施設はどこも綺麗で、特に今年から新しい校舎が建てられて、理系の学生はとても喜んでいます。
友人・恋愛良いゼミやサークル部活動の中で友人、恋人関係に発展する学生が多く、同じ目標に挑むことで多くの感動を共有することから一生の関係を築いていけるのだと思います。
学生生活良い授業だけでなく、サークル部活動においても両立してできることができ、学校内で学べる多くのことはこれからの人生に役立つし、最高の思い出にもなります。
学科で学ぶ内容1年次は比較的難しい分野を取ることが不可能なので、専門的分野でいえば簿記論、あとは経営学概論を学びます。2年次からは、気に入った分野を履修することができ、3年次からゼミに入り、うまくいけば3年生のうちに卒業単位分は取り終えることができます。4年生は大体の人は卒業論文を提出することになっています。
就職先・進学先不動産の営業職
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験や性格上を考慮した上で、しっかりと自己分析したところ、営業職に向いているのではないかと考えました。そして、その中でも大きなことに挑戦したいという想いから不動産を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通不便であるから。都心からは遠いし定期も高くなります。気をつけてお越しください。
講義・授業悪い私語が多くストレスがたまりますが科目によります。気をつけて選んでください。
研究室・ゼミ良い課外活動が充実。知識や見聞を向上させます。ぜひおすすめしたく存じます。
就職・進学良いサポート充実。情報しっかり。安心できます。仕事の種類をこだわらなければさらによし。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも少なく不便である。気をつけて選んでください。
施設・設備良いカフェや食堂充実。緑豊かで広大。こちらはおすすめしたく存じます。
友人・恋愛普通サークルおおし。自分は所属なしだが活動的であるとおもいます。
学生生活良い相対的にみると通えば都であります。一度はみて感じてみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容見聞を向上させます。知らないことを知るちからはかけがえないものです。
就職先・進学先運輸営業
就職先・進学先を選んだ理由近く便利であるから。是非とも入って欲しいのですがなかなか難関ですので、がんばってください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い内部進学、滑り止め等で入学している学生が多いので全体的に意識は低いです。
講義・授業普通講義は出席していれば単位が取れたり、逆に出席しなくてもレポートさえちゃんとしていれば単位が取れる授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い1年の最初からゼミは始まりますが、3年生に進級するときに希望する教授のゼミに振り分けられます
就職・進学普通進学実績はそこそこあります。東海大学の母数が大きいのも相まって企業に多く卒業生がいるということもあり、温情で取ってくれたりします
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅、新宿から1時間弱でつきます、東海大学前駅という名前ですがその駅から着いたら大学まで徒歩で15分程かかります、しかも山の上にあるので慣れない人にとってはキツイかもしれません。大学周辺で買い物を楽しめる場所はありませんがスーパーや電気屋さんや服屋、ドラッグストアーが付近にあるので最低限の買い物はできます。飲食店は結構多いのですが半分以上がラーメン屋です。
施設・設備悪い毎年新しい棟を建設していますが棟によっては老朽化しています。食堂もはっきり言って高校の学食レベル、無料Wi-Fiは全棟に設置してあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数が多く、特に体育会系の部活は強い所が多いです。大きい大学だけあっていろんな学部生と仲良くなれることができます。
学生生活良い政治学科は女子の数が圧倒的に少ないので学科内のカップルは少ないです。年の一度の学祭では有名アーティストを呼んでライブをしています。
学科で学ぶ内容1、2年次に政治の基礎やさまざまな分野を学びます。その後3年次に自分が専攻したい分野を選びゼミを振り分けられます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員なので安定した収入が得られ、地元なので安心して働けるので、選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミナールもあり、そこでは非常に面倒見よく指導をして下さるので非常にやりやすい環境にあります。友達もたくさんできます。
講義・授業悪いいい先生ばかりで一人一人をしっかりと見てくれ、丁寧な説明です。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の時からあり、4年の卒論に向けて準備がしっかりできます。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、わからないことは相談でき、多くの企業の人も大学に足を運びます。
アクセス・立地悪い都内からだと遠く、1限の時間はしんどいです。また、駅から15分上り坂ときついです。
施設・設備悪いキャンパスも広いため、施設もたくさんあるが、理系に力を入れています。
友人・恋愛悪い友人関係は幅広く、恋愛は学生も多くいるため、交流も盛んです。
学科で学ぶ内容政治について学び、そこから自分が何を学びたいのかを選択できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通就職に強い大学であり、とてもサポートがきいてて良いと思います。 なにより、学生の数が多く、様々な人と触れ合えるため、人間関係も 良いものになると思います。 サークルも多く、レベルの高いものも多いため、とても充実します。
講義・授業良い授業の数がおおく、なにより実績のある先生方が多いため、安心した教えが受けられます。 また、講義も小規模のものがあり、レベルに合わせたものが受けられます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、先生がとても親しく接してくれます。そして、ゼミの内容においても、 ひとりひとりに問いかけるようなことが多いため、今後につながることができます。
就職・進学良い大手の実績のある学校です。そして、毎月のようにガイダンスがあるため、就活への意識も高められるだけでなく、どのように進めたらいいのか明確にわかることができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いため、歩くのが苦手な人にとってはすこし苦痛かもしれません。しかし、駅からバスやタクシーが通ってるため、そのぶん負担は減らせると思います。
施設・設備良いパソコン室が各建物に完備されています。そのため、レポート提出などで利用することが便利です。また、図書館も多いです。 食堂も多く、とても充実しています
友人・恋愛良い人が多いため、触れ合う機会も多いです。男女比はすこし偏りはありますが、おそらく、サークルに所属していれば、出会いも多いと思います
学科で学ぶ内容政治について、地方、福祉、行政などの観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名出雲ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福島復興計画のプランを考えたり、現地で合宿を行います
志望動機政治が好きで、政治について深く学びたかったため
利用した入試形式AO入試
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいことを追及できる環境が常にあり、悔いなく勉学などをできます。困った時はたくさん支援してくださる方々がいるのでありがたいです。
講義・授業良い自分が興味を持ったものをとことん社会的な関知から根掘りは追及できます。
研究室・ゼミ普通ゼミはぬるいです。何をやっても教授がアドバイスをくれるので好きなことができます。
就職・進学良い専門職以外ならどのみちにでも進めます。まさに多種多様の道を進めます。
アクセス・立地悪い実家から通っていたので遠かったです。一人暮らしするなら安いところはやめたほうがいいです。
施設・設備普通私立なので施設などの面は不憫なく生活できると思います。食堂が狭いので困ります。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入る入らないかは自分で決めることです。知見や交遊関係を広めるためなも入ることをおすすめします。
部活・サークル普通サークルのジャンルは一通りあるので、このご時世ですがたくさん体験やお話を聞くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容自分の学科だけにとらわれることなく様々なジャンルの要素を取り入れることがより勉学の知識を深めてくれます。
就職先・進学先ただいま転職活動中です。
就職先・進学先を選んだ理由残念ながら、試験に全部落ち行くところがなかったからです。しょうがなくです。
感染症対策としてやっていること世間で取り入れられているのと代わりはないです。安心してください。投稿者ID:766063 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頭が良い大学とは言えないと思いますが、公務員になっている子も多くいました。人気のCAも多かったです。人気企業だと会社説明会の予約フィルタがあると聞きますが、実際に他大学との時差があると感じたことはあります。
講義・授業良いやる気がある子はゼミで深い勉強をしていた。講義のレベル感は良くわかりませんが、社会に出るには多少役立ったような気がします。
研究室・ゼミ良い先生によるとしか言えない。合宿があるゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。人数制限があるので、自分の好みのところへ行くべきかと思います。
就職・進学普通私は校内のサポートは利用しませんでしたので分かりません。利用していた子は履歴書の添削などしてもらっていたようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。地方から上京してくる子はだいたい徒歩圏内に住んでいました。都内や千葉県から通っている子も多く、立地は坂道も多く悪かったです。
施設・設備良いだいたいは古い建物だったかと思います。しかしそこまで当時は気になっていませんでした。エレベーターが少ないイメージです。
友人・恋愛良い付属高校からまとめて入学してくることが多いので、最初はそこに混ざりにくいだろうと思います。校内で付き合うとかはあまり聞いたことないです。だいたいはサークルが重要なのではないかと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるかと思います。入学してから色々調べて見学してみると良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容が多かったです。入学当初からプレゼミ的なものがありました。必須で情報の授業があったのは、今になって良かったと思います。
就職先・進学先IT企業
志望動機付属高校に通っていたため。やりたいことがなかったので、無難な経済学科にしました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。