みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2009年度入学
東海大学の口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科全般に言えるが、基本的な考え方が鍛えられる。
何故そうなるのか、そもそも本当に正しいのかを検証していき覚える勉強をしなくなる。
何故か就職活動の評価は高くはないが、いざ仕事してみると積み込め勉強型で応用効かない人が多くて驚くだろう。
講義・授業良い物理学科選ぶ人は派手さは求めないと思うので、書くことはないが基本に忠実に教えてくれる。
物理に関しては講義型が多いので、早めに研究室に行った方が良い。
大学としては総合大学かつ他の学部も多いキャンパスなので、様々な講義が受けられる。
文系教授の講義では、同じ物理を取り扱っても政治を考慮したりと考え方が変わって面白い。 -
研究室・ゼミ良いこればかりは研究室による。
私のいた研究室では、設備の規模はなかなか大きいが物は古かった。
実際の会社では案外設備はボロいところが多いので(世界レベルの企業のくせに欠けた半田コテしかないなど)、逆に実践的ではある。
また古い物は基本的な構造を理解しやすいので、「仕組みはわからんけどこの設備があれば出来る」なんてことも少なくなるだろう。 -
就職・進学悪い大学の就職活動サポートは話にならんのでアテにしないこと。
学科の卒業生は大手行ってる人もいるので、卒業生に頼ること。
学科の就職活動サポートはあまり積極的ではないので自分から攻めること。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線東海大学前駅。
駅から10分山登りをしたところに大学がある。
物理学科の人は運動不足なので通学には丁度良いだろう。
田舎なので周りは何もないが、腐っても神奈川なので最低限の店は揃ってる。
就職先・進学先技術派遣
東海大学のことが気になったら!