みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いほんとは、多くのある学部のなかで私の学部がいちばん頭が悪くて、うるさい人が多かったりします。ただ、真面目な人は真面目で勉強してますし、ぼっちでも過ごせる環境です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生がおり、色々な授業形態があることが満足しております。また、他学部の授業も履修することで、専門知識だけでなく自分が本当に学びたいことを4年間じっくり学ぶことができます。
就職・進学普通こればかりは、自分で就職活動するしかないと思います。ただ、学内で成績優秀者は推薦制度などあったり学内の就職セミナーに参加出来たりするらしいですが、まぁ、ほんのひと握りです。
アクセス・立地良い都心からは離れております。遠距離通学の人も沢山います。中には3時間かけて来る人もいます笑ただ、ここの立地でなければ、このような広大なキャンパスは作れないでしょう。大学の研究設備など郊外の公立大学に匹敵する大きさです。神奈川や東京の区外からは意外と近いです。
施設・設備普通法律に関しては図書館に専門書が沢山並んでいたり、PCがフルスペックだったりする点がメインです。研究設備に関しては、理系にお金をかけているため理系の研究設備は凄いそうですね。
友人・恋愛普通まんもす学生数です。サークルの繋がりはもちろん、授業の繋がり、ほんと様々ですね
学生生活悪い正直、大学まで遠くから通ってる人がおおいせいか、授業終わったら直行で帰る人が多いです。または、幽霊部員など。
学科で学ぶ内容1年生は、全学部共通科目がメインです。3年からはゼミに入ります。1つのテーマに関して討論することや、模擬裁判がメインです。
公務員 -
志望動機先輩が同じ大学で、ほんとに色々なことに学べる点や、テレビに出ている有名な教員も多数いることからです
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しく大学生活を送りたい人にはとてもいい大学だと思っています。施設は食堂が3つもありとても充実しています。
講義・授業良い法律の専門家にそれぞれの得意分野で講義していただきます。副専攻も充実しています。
研究室・ゼミ良い1年の春学期からゼミが始まります。法学基礎演習1というもので全員が履修します。
就職・進学良い就職課には沢山の求人情報が寄せられています。 さらに面接練習など支援が充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。私は近くにすんでいて3万5000円で借りられるアパートに住んでいました。
施設・設備良い様々な施設があり今でもどんどん増えています。 食堂やコンビニもあります。
友人・恋愛良い体育科目では卓球、サッカーなど好きなスポーツだけをすることができます。
学生生活良い公認のサークル、非公認のサークルがあり、ラインナップが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律の基礎を学びます。2年次からはゼミも専門的になります。
就職先・進学先倉庫管理の作業員
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め楽しく学ぶために入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まりました。費用として学生全員に一万が支給されます。投稿者ID:706797 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通広く大きい大学であるがゆえに充実している点も多くあるが、だからこそ手が行き届いていない部分も多くある。
講義・授業悪いコロナの影響でオンラインになってから100分の講義授業が30分程度で終わるなど、あまり講義に熱心ではないと感じる。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでよく分からないが、先輩の話を聞く限りそこまで充実していないのではないかと感じる
アクセス・立地悪い駅から大学まで20分坂道を登らなければならない。また、東京の主要地までも1時間以上かかる。
施設・設備普通広いキャンパスであり、スポーツを出来る施設や図書館など様々な施設が充実しているが、古い校舎であるから老朽化が進んでいる施設も多く見られる。
友人・恋愛良い法学部は人数が多いため、様々な人がおり、また友達を作れる機会も多くある気がする。しかし、コロナにより全てがオンラインなので現状では友達を作る機会は多くない。
学生生活良い人数が多いこともあり、様々かサークルがある。また、東海大学は特にスポーツで強い部活も多くあり充実していると感じる。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な法律の基礎的なことを学ぶため、自分がやりたいことを出来る期間ではないが、二年次からは選択の幅ができてくるため好きなことを学びやすい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機正直すべり止めであり、偏差値的に絶対に入れる確信があったため受験し入学した。
感染症対策としてやっていること春学期の間はオンライン授業で実施された。秋学期に入ってからは、対面とオンラインが併用されているが、実験等がない法学部では、多くがオンライン授業となっている。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことが出来たので個人的には満足だった。ただ民法を学びたかったのにそこの教授の質が低かったのでそこが不満。
講義・授業普通民法系の授業の質が低く講義では何も得られず学内の講座で学んだ。国際法の科目も講義の質が低かった。 総合大学ってこともあり他学部の科目や教養科目が充実きており、幅広く学びたい人にはいい大学であると思う
研究室・ゼミ普通一通りの科目があるが教授に癖がある人が多く成績の悪い人はまともなゼミには入れない。
就職・進学良いキャリアセンターや面接対策es対策の講座は無料で受けられる。やる気があればいろいろできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海大学前駅だが、坂がきつく15分ほど歩く。また都心に出るのも1時間以上かかり、遊ぶ場所もほぼなし。 アパート等は充実している。
施設・設備悪い食堂の質が低く外の食堂を利用する学生が多い。文系校舎は全体的に老朽化が進んでいる。
友人・恋愛悪い男子の比率が多く彼女がいるという学生は少ない。学部内でも仲が良いという雰囲気はない。
学生生活普通一通りのサークルはあるが充実しているとはいえない。 運動部メインなのでその他活動も大したことはない。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に法律のことやその他教養を学ぶ。二年次以降は自分が学びたいことを学んでいく。しかしある程度法律科目を取らないと卒業できない。
就職先・進学先介護の会社に進んだ
志望動機高校からのエスカレーターで楽に入れたから。民法を学びたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部の数や部活、サークルの数がとても多く、自分の学びたい勉強や楽しみたいサークルなどいろいろと選べるので、大学生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな内容の授業があるので、自分の学びたい事が自由に選択できる。
研究室・ゼミ良いさまざまな専門の教授がいるので、自分の学びたい科目に出会える事ができる。
就職・進学普通キャンパス内に就職を支援する場所があるので、就職活動についてさまざまな支援をしてくる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅ですが、JRを利用する場合は平塚駅になるので、駅から遠く、バスを使用しないと通学する事は難しいです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、法律学科が主に使用する建物は老朽化化が目立ちますが、耐震補強や化粧室などは新しくなりました。
友人・恋愛普通さまざまな学部が集まっているので、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、サークルに関する一覧表もあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業で法律のことを全般的に学び、自分の学びたい事を発見する事ができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機キャンパス内にさまざまなな学部が集まっているので、自分の見識を広げることができると思い入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通そこまでとくしょくもなく、一般的な大学。 Theキャンパスライフを過ごすにはいいかもしれない しかし、都会的なキャンパスライフからは程遠い
講義・授業普通卒論は必須ではない。 卒業必要単位が取得できれば卒業はできる。 駅から距離がある為、電車遅延があると授業に遅刻してくる学生は多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは受けていないのでわからないが、筆記試験はなく、提出物・出席率による評価制度
就職・進学悪い就活のサポートは一切受けずに就活をしていたため、わからない。 サポートセンターのようなものはあった気がする
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。 小田急線の駅からも遠いし都心からも遠い。 そのため関東圏内に元々在住している人でも大学近辺にひとり暮らしする人は多い
施設・設備普通施設は広い。 敷地内はディズニーほどの広さがある為、授業間の移動のために自転車を持ち込んでいる人も多い
友人・恋愛普通学内での恋愛はなかったのでその部分はわからない。 同じ授業でのコミュニティによる友人はいた。
学生生活普通学祭は大きいが、コロナの影響で中止になっている。 音楽サークルの発表の場の演出、技術系は裏方サークルが担っているため、完全に学生で作り上げている
学科で学ぶ内容基礎的部分以外の専門部分は各担当教授がいるため、その方々の授業の抽選から外れないように教授に直接交渉に行くことが必要。 人気授業は抽選となり授業を受けられないこともある
就職先・進学先イベント機材会社の技術
志望動機大学受験自体、中高一貫校での教育のひとつとして受けただけだったが、受かった10校程度のなかから誰でも名前を知っていて学費のコスパで考えた
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に意識が低い人が多い。
なんとなく話聞いてメモとれば単位とれる。
授業によっては寝てても休んでても友達がいれば単位とれる。
論文書かなくても卒業できる。 -
講義・授業普通スマホいじると怒る先生となにも言わない先生がいる。
授業中は大体静かだけど寝てたりスマホいじったり内職してる人が後ろのほうにいる。
難しい授業が少ない。基本的なことが多い。 -
研究室・ゼミ普通先生で選んだ方がいい。
論文書かなくても卒業できる。
出席はほどほどにしとかないと単位もらえない。
逆に出席しとけば大丈夫。 -
就職・進学普通就職科がある。
面接練習やグループディスカッションのれんしゅうができる。
理系で院に進学はいいけど文系はレベル低いから院に進学はする人少ない。 -
アクセス・立地悪い都心から離れすぎ。
駅から歩く場合だと坂を上らないと通学できない。
バスは一応ある。
飲み食いする場所はある。 -
施設・設備普通文系のトイレはきれいだが、理系のトイレは古いかんじ。
理系の研究設備はいいらしい。
図書館は各地にあるキャンパスから取り寄せもできる。 -
友人・恋愛普通カップルで授業を受けているのも見る。
サークルのカップルがおおい。学科だと、文系のカップルが多い印象。 -
学生生活良いサークルの種類が多い。
各サークルかなり雰囲気が違う。
体育会、文化部連合会ごとにイベントがあったりする。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかり。
推奨時間割り通りで良い。
2,3年から自分の学びたい授業を入れていく。
4年次はゼミだけの人が多い。 -
就職先・進学先医療事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他大学と比べたら偏差値も低く、頭も悪いと思われがちだが、そこは法学部だけあって授業は難しい。しかし、ほとんどの生徒が法律に対して素人だから大丈夫。先生方の教え方も分かり易い。法学部だが、他学部の授業も勉強できる。
講義・授業普通PowerPointを使わずに口頭での説明が多い。自分で大事だと感じたことはメモすると良い。
研究室・ゼミ良いゼミはどこの大学とも変わらず楽しい。
就職・進学良いマイナビやリクナビなど説明会が大学内で行われるのは良い点だと感じる。また、公務員を目指す方には有料の公務員講座や公務員ガイダンスが校内であり。
アクセス・立地普通とりあえず坂が多い。雨など天気が悪いと大変だが、駅前からはバスが出ているので是非。
施設・設備良いディズニーランド約1個分の敷地なので、施設は充実している。
友人・恋愛悪い法学部女子少ない。
学生生活良いサークルの数は凄い。サークルに所属すると秋に開催される学園祭で出店するかも。
学科で学ぶ内容法学部だから法律だけ勉強と限らず、他学部の授業も学びに行ける。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通珍しい法律分野の講義を扱っている。ただし、授業中に騒がしいこともありマイナス。ただし、年を重ねるごとに大人しくなってくる。単位取得の難易度は講義により極端に差がある気がする。校舎の立地は悪い。トレーニング施設などがあり、敷地も広く運動スペースなども充実しているため体育会系にはいいと思う。
講義・授業普通珍しい法律を扱った講義などもあり、やる気があるならば様々な知識を学ぶことができるので良いとは思うが、必修科目などは騒がしいこともある。必修科目以外は基本的にはそれほど騒がしくはない。単位は簡単なものとそうでないものの差が激しく、簡単なものだけ選んでいけばそこまで大変ではない。難しい講義も真面目に出席し講義を受けていけばあまり落とすこともないはず。また、総合大学であり副専攻で選べる学科が多いのでいろいろとやりたい人にはいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは最初だけ必修であるがそれ以降は参加しようと思わなければ参加する必要はない。卒論もゼミに参加していなければ書く必要はない。ただし、交友関係を広げられる数少ない場なので出来れば参加したほうがいいと思う、ゼミは基本成績順で採用されるため人気の講師を選ぶ場合ある程度の成績がないと採用漏れになることもある、
就職・進学普通公務員志望なので民間についてはよくわからない。民間と公務員それぞれ相談会などもあるので利用すればいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は東海大学前。最寄り駅から校舎までは10分以上かかり、山にあるため急な坂道があり大変。学校の周りにも飲食店やスーパー・コンビニはあるものの、飲食店などは海老名や本厚木などに出て探したほうがいいと思う。
施設・設備普通図書館は敷地内にいくつもあり、全体で見れば結構な数の本がある。PCルームも多いのでPCをもっていない人でもレポートなどの作成で困ることはない。実験棟などは利用したことはないが充実しているらしい。トレーニングルームなのどもあり、また敷地が広く運動スペースも多いことから体育会系にはいい環境だと思う。
友人・恋愛普通大部屋講義が主なため、共通科目の英語の講義やゼミ以外で話す機会は少なく、それらを活用しない場合講義で友人を作るのは大変だと思う。サークルは数が多いので気に入るサークルなどがあればそこで友人を作ることは可能。恋愛についても同じ。
学生生活普通部活動やサークル活動は数も多くそれらをやりたい人にはいいと思う。アルバイトは学内のものがいくつかある。
学科で学ぶ内容法律必修科目は最初の一年である程度終わり、あとは人によって法律を中心に勉強したり副専攻で他学科の講義を受けたりする。普通に受けていけば3年にはある程度終わっているはず。卒論は必須ではない。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科の授業は、あまり勉強ができなかったので判断出来ません。しかし、所属学部以外の他学科の他学部の勉強が出来ます。体育、文学部、芸術学部など学ぶ場所があるので、所属学部をとびだして学べます。但し学校はとても広いので他学部の授業にいく際は自転車があると便利です。
講義・授業普通授業については、やる気があればたくさん学べると思います。最大で24単位とれるので卒業単位を満たせば、残りは好きに学べます。単位はどれも普通に勉強していれば落としません。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から開始します。卒論必須の学部ではないので、所属しなくても問題なし。ゼミの先生によるが、仲良く楽しくゼミで学ぶことも可能です。
就職・進学普通就職サポートセンターがあるのでそこで就職関係は相談します。大学の企業説明会に参加しておけば、就職もしやすいんではないかなと思います。
アクセス・立地普通駅から坂道が続きます。お店もあるのでそこまで大変な感じでばありません。飲み屋もあっちこっちにあります。飲み放題だとお酒がまずかった。
施設・設備良い学食は各校舎にあるイメージ。よくいっていたのは8号館食堂。カフェもできたりお茶はどこでもできる。図書館も何個もある。
友人・恋愛良いサークルは絶対入るのがオススメ。他学部の友達ができるので授業の移動や食堂でもいろんな友達にあえることができる。
学生生活良いサークルはたくさんあります。入学式の時にたくさんチラシをもらいます。サークルで旅行や、BBQなど楽しいイベントがあります。アルバイトは、大学のある駅でしている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的な事、東海大学の学長の経歴、思想の勉強、英語があります。1年の必修は落とすと、再履修の際は年下ばっかりでさみしくなる。落とさずにいくと3年で卒業単位取得可能です。卒論はゼミによります。
利用した入試形式東証1部上場 不動産会社 営業 正社員入社
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。